07 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Образование В России

От "услуг образования" пора переходить к традиционной модели человекостроительства

Доктор исторических наук, профессор Вардан Багдасарян в беседе с Накануне.RU отмечает, что главной особенностью нашей системы фундаментальной подготовки всегда было развитие личности, которая затем осваивает знания, а не наоборот. "Мы в 90-ые годы, да и в 2000-ые увлеклись внешними иностранными моделями образования. Прежде всего, конечно, западной моделью образования и педагогики. Наше будущее — идти к самим себе", — говорит эксперт.

По мнению историка, между дореволюционной традиционной системой образования, которая, правда, не была так широко распространена, как советская, и самой неоклассической моделью, сформировавшейся в СССР после 30-х годов, больше сходств, нежели различий. Подробнее об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.

— Вардан Эрнестович, мы хотели бы поговорить о будущем нашего образования. Итак, уход от Болонской системы сегодня провозглашен, но он не совсем состоялся — бакалавриат и магистратура остались, ЕГЭ как форма вступительных экзаменов — тоже. Поэтому вообще непонятно, от чего отказываемся, к чему идем?

— Когда задается вопрос — а что же такое "Болонская система", обнаруживается очень плохое понимание, что это. Зачастую вся "система" сводится к вопросу про количество лет обучения. Специалитет был у нас пять лет, с Болонской системой — бакалавриат четыре года и два года магистратура. Но дело не в годах обучения. Сама система специалитета, выстроенная в советское время, основывалась на том, что первоначальным было фундаментальное образование, так формировалось мировоззрение, общее видение направления, по которому дальше будет двигаться обучающийся, а потом уже происходила специализация. В этом и заключалась суть специалитета, от фундаментальной подготовки — к специализации, от общего — к частному. Можно сказать, это достаточно давно выстроенная система отечественной педагогики.

— Бакалавриат — это другое?

— Бакалавриат — это обучение стандартам, не фундаментальная подготовка, а исходно-прикладная, связанная с получением стандарта конструктивности в отношении осваиваемой программы. Идут давнишние споры — что лучше, сразу ли ориентироваться на практический вариант, который дает бакалавриат, или, как это у нас было — отталкиваться от фундаментальной подготовки? И сейчас приходит понимание, что без фундаментальной подготовки человека-творца создать нельзя.

— Человека-творца? Кажется, мы уже и забыли, что это такое?

— Нужно вспоминать. В общем-то, возвращение к человекостроительству, к созданию человека-творца — это отличительная особенность той модели, которая была у нас всегда. Без возвращения к истокам педагогики ничего не получится. Здесь вопрос не о годах обучения, а о самих принципах построения образовательного процесса.

Фото: minobr.krasnodar.ru

Фото: minobr.krasnodar.ru

А ЕГЭ — вторая компонента. Когда справедливо негодуют против ЕГЭ, негодуют не против самого Единого государственного экзамена, возмущает же нечто иное. Кто будет спорить с тем, что экзамен должен быть единым и что он должен быть государственным? Было бы странным, если бы каждый вуз по тому или иному предмету устанавливал свои правила и требовал что-то выходящее за рамки школьной программы. Такое, впрочем, мы проходили в 90-ые годы.

Вопрос не о том, что экзамен единый и государственный, а о том, что с определенного времени в качестве проверки знаний стала вводиться модель тестирования, ориентированная не на понимание, не на осмысление, а на запоминание некоего объема материала. Но ввиду того, что механическая память всегда краткосрочна, то смысл этого тестирования, этого натаскивания теряется. Вместо развития интеллектуальных качеств, ученики запоминают некий объем материала, что, в общем-то, не нужно, просто ни к чему.

В советское время для изучения той же истории надо было выявить причинно-следственные связи, от ученика требовали осмысления исторического процесса. Сейчас этого нет — система тестирования принципиально это нивелирует. Поэтому вопрос не в том, чтобы отменить ЕГЭ, вопрос в том, чтобы отказаться от системы тестирования и вернуться к классической для нашей страны форме экзамена в виде устного ответа, беседы экзаменационной комиссии и обучающегося, где выпускник или абитуриент проявляет свои умения, навыки и таланты, при этом оценивается и общий интеллектуальный уровень ученика, его мировоззрение.

— То есть вы говорите о некой национальной модели образования — советской? Или дореволюционной? О чем речь?

— В свое время Ушинский, 200-летие которого мы отмечаем в этом году, в своем исследовании показывал то, что образование не универсально. Существует американская модель, английская, немецкая, французская — он выводил различия из специфики национальных культур. А если мы посмотрим глубже, то они вытекают из специфики религиозного сознания, религиозной традиции. Мы не поймем американскую школу без кальвинизма, который лежит в основании генезиса американской нации, мы не поймем сингапурскую школу без конфуцианства и этой традиции, мы ничего не поймем в нашей системе педагогики, если не будем учитывать православную традицию. Тот же Ушинский был глубоко верующим человеком, он воспринял христианскую традицию от Климента Александрийского, Иоанна Златоуста, а уже советская педагогика базировалась на Ушинском.

И в этом отношении каждая культура, каждая система образования имеет в основе национальную культуру. Поэтому, размышляя над вопросом — а куда нам следует идти, можно вспомнить, что мы в 90-ые годы, в 2000-ые годы увлеклись внешними иностранными моделями образования. Прежде всего, конечно, западной моделью образования и западной системой педагогики. Но она применительно к нам, как показывает практика, не работает.

У нас своя культура, своя педагогика, которые не уступают никому в мире, если говорить о достижениях нашей цивилизации — тут не только освоение космоса, военные победы и свершения в спорте, но и достижения отечественной педагогики. Восстановить эту систему — наша цель, это то, к чему мы идем. Об этом говорил не так давно и президент России Владимир Путин, нам нужно взять лучшее из собственного прошлого, собственной системы образования — вот это наше будущее. Наше будущее — идти к самим себе.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

— К слову о православном генезисе — как же в советской школе обходились без религии? А сейчас уже многие признают, что советская система образования была лучшей в мире.

— Несмотря на то, что в Советском Союзе декларировалась атеистическая система воспитания, воспитательная модель мало чем отличалась от христианской системы педагогики. В этом отношении прямой путь от Ушинского к Макаренко и дальше к развитию советской системы.

— Что общего в той и другой моделях?

— Почему мы можем говорить о каких-то константных вещах? Потому что это педагогика идеального, в отличие от западной педагогики: здесь ориентир не на сиюминутные потребности ребенка, а ведение ребенка к идеалу. Мы слишком увлеклись игрой "подстройся под ребенка". Вспомним, как говорил наш великий ученый и педагог Петр Лесгафт, критикуя эту систему: "Сегодня ребенок потребует конфету, завтра конфету с ромом, потом ром с конфетой, потом просто ром".

Ориентир именно на идеальность: педагог ведет к идеалу, зачастую ребенок сопротивляется, ему тяжело, но он идет по тому пути, под которым понимается общественный идеал. Такая идея, что человек, оказываясь в системе образования, преображается, становится другим — это глубокая православная идея преображения — она и в советское время действовала, ведь это была педагогика человекостроительства. Это соборность, а в советское время — коллективистское воспитание. Не конкуренция друг с другом, а каждый помогает другому, все работают над общим делом, и не только учитель и школа воспитывают, но воспитывает и коллектив. И в этом отношении пионерские организации продолжали эту традиционную российскую цивилизационную систему.

— И, как вы говорили, система фундаментальной подготовки заключается в том, что вначале мы развиваем личность, а потом эта личность осваивает знания? Почему так, ведь сегодня все настроены на практику, на компетенции?

— Потому что в противном случае происходит дрессировка человека. В начале формируем нравственные, интеллектуальные возможности, а потом этот нравственный, интеллектуально развитый человек осваивает знания. В этом отношении удивительным образом берем советскую теорию развивающего обучения, и берем труды первых христианских авторов, которые писали по проблематике педагогики, Климента Александрийского, Иоанна Златоуста, и мы видим, что очень многое было затем воспринято от той уходящей вглубь веков и восходящей к цивилизационному генезу системы в России.

— Понятно, что образование должно служить общественной идее. А какая у нас сейчас общественная идея? В советское время была идея научных свершений и технологического прогресса, сейчас мы возвращаемся к религии или ищем другую основу?

— В эпоху дореволюционной России был идеал в христианском понимании человека, как образа божьего. В этом отношении задача образования — это обожение, возвращение к идеалу, эталону, образу и подобию. Чем ближе человек будет подходить к этому идеалу, тем более успешно выполняются образовательные задачи. В советское время — та же идея.

— Как это?

— Изначально Наркомпрос возглавлял Луначарский, человек с глубокими философскими знаниями, атеист, но тем не менее он принадлежал к философскому течению, которое известно, как богостроительство. В центре этого учения — идея формирования нового типа человека, человека как духовноцентричной личности.

Идеи духовноцентричной личности и идеи преображенного человека в православии перекликались по форме и содержанию, несмотря на то, что государство было атеистическим. Сегодня этого ничего нет. Долгое время не было понимания главного — какого человека мы вообще строим? А что такое вообще человек? А ведь с этого нужно начинать. Надо дать ответ — что такое человек? И только дав этот ответ, мы поймем, как определенные его качества должны развиваться непосредственно в предметной деятельности. Надо вернуться к этому фундаментальному вопросу.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Что такое человек? Какого человека мы строим? Каким ценностям мы учим? Ценностный ориентир поставлен, это очень важный шаг в этом направлении. Но дальше постановка вопроса — каков человек? Что такое добро и зло? И эти фундаментальные вопросы для генеза должны решаться на уровне системы образования. Именно через систему образования, как известно, выстраивались мировоззренческие системы. Что с уваровской триадой: православие, самодержавие, народность — Уваров был министром просвещения, что в 1930-ые годы, когда произошел поворот к классицизму в образовании и произошло восстановление системы патриотического воспитания, когда вернули историю в школы.

Все начинается с образования, а потом переходит на другие общественные ниши. В этом отношении, можно сказать, что система образования — это тягач, локомотив, если работает система образования, то она может страну даже в тяжелом, кризисном состоянии вывести на необходимые рельсы. И наоборот, если работают все институции, но не работает система образования — будущего у такой цивилизации нет.

— Мы еще не разучились воспитывать творца? И вообще, будет ли место в этом мире для творца, а не "человека одной кнопки"?

— Есть многочисленные свидетельства, в частности нашего выдающегося математика Арнольда, который проработал и здесь, и там — он рассказывал, что американские коллеги объяснили, почему примитивизируется образование — если человек, начитавшись книг, получив достаточный уровень воспитания, будет стремиться не к покупке новых "айфонов" или стиральных машин, а будет увлекаться философией, музыкой, теоремами, то уйдет от той программируемой модели человека консьюмериста, человека-потребителя. А это угроза для корпораций.

Наш выход из глобальной западноцентричной системы — а мы находимся сейчас в конфликте с глобальной антицивилизацией — означает, что нам надо дать ответы по всем сферам. Не только по сфере военной, не только по сфере экономической, но и по сфере образования. Если мы разрываем с тем ориентиром, если считаем, что этот ориентир ведет в антропологическую бездну, если та система ведет к расчеловечиванию — мы должны восстанавливать человека, несмотря на то, что он деформирован.

Российская цивилизация сопротивляется, отвечает — и отвечает достаточно достойно — на вызовы фактически объединившихся против нее сил коллективного Запада, а фактически сил антицивилизации. Это дает основания полагать, что не все потеряно. И восстановление наших цивилизационных потенциалов предполагает многое, но прежде всего и один из первых шагов — это восстановление нашей системы педагогики. А педагогика — это то, как мы видим человека. Какого человека мы создаем? Ключевой вопрос.

Я полагаю, что еще не вечер, еще не забыты и методики, есть и учительский контингент, который знает, как все это делать, но нужны системные поправки.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Unusual delicacies you need to try
Реклама
Tempt anyone! These plus-size models make your blood run cold
Реклама
The whole country is in mourning! That's what Oprah Winfrey spent
Реклама
It's unbelievable! In the background, the couple saw...

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11