Мария Шукшина: Необходимо переосмысление функции государства
Выступила на Всероссийской научной конференции "ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ КАК ФУНДАМЕНТ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВОСТРОИТЕЛЬСТВА: роль гражданского общества, общественно-культурных и религиозных объединений", которая проходила в Доме Союзов. Свой доклад предлагаю вашему вниманию.
Начну с одной интересной цитаты: "Февральский взрыв оказал миру великую услугу тем, что сокрушил до основания все иллюзорные построения, маскировавшие подлинную действительность". Это цитата Ф.И.Тютчева о событиях 24 февраля, но только 1848 года, во время Французской революции. Но она актуальна и для нынешнего времени. Собственно, как любая классика.
Подлинная действительность нашей страны в том, что официально идеологии у нас нет, но она есть: идеология элит — это стяжательство и торгашество. А идеология народа — крепкое государство, работающее в интересах всех своих граждан.
Действительность в том, что люди устали от искусственно навязываемой им идеологии элит, от этой меркантильной потребительской идеологии.
Действительность в том, что те ценности, которые нам насаждали последние 30 лет находятся в антагонизме с патриотизмом и героизмом. Если главная ценность — это деньги, то имеет ли смысл за них проливать кровь? За деньги убивать можно, а вот умирать только за идею, за смысл.
Действительность в том, что культ денег опротивел народу. Появилась потребность в духовных идеалах. Но слышат ли власть-имущие народ? Время показало, что между элитой и народом непроходимая пропасть!
Все взаимоотношения, взаимодействия власти и элиты с народом сегодня ведутся через различных посредников, которые отлично зарабатывают на этом. В том числе, и через рейтинги, опросы, социологические исследования, когда от человека-то, по сути, требуется только одно — назвать свою реакцию на какое-то отдельное действие власти. И это всё! Власть боится говорить непосредственно с народом? Боится узнать образ будущего народа?
Но ведь для того, чтобы реально управлять, надо знать состояние объекта управления. А у нас на поверку управляющая система гораздо примитивнее управляемой. Народ наш прекрасно понимает, какую страну он хотел бы строить, развивать, в какой хотел бы жить и какую оставить своим детям! И ему не нужно для этого заниматься имитацией чужого опыта, западного, он способен создать собственную государственно-общественную систему. Но кто его слышит?
Все искусственно созданные инструменты взаимодействия с гражданским обществом на деле оказываются неработоспособны. Работают исключительно на себя.
Гражданское общество, чтобы выстоять в борьбе с принудительной ковид-вакцинацией и параллельной qr-кодизацией, самоорганизовывалось. Мой личный пример могу здесь привести с организацией общественно-научных КС в 2021 г. И борьбу эту, в конце концов, выиграть удалось. Но какой ценой? Власть через своих пропагандистов весь год поливала грязью. Но всё враз прекратилось 24 февраля 2022. И ковид, и массовая вакцинация, и qr-кодизация. И никакие Общественные палаты в эту борьбу не включались, после — да, когда битва уже выиграна.
Гражданское общество должно работать совместно с властью. Но все современные механизмы недееспособны. Существуют ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ СНЯТИЯ С СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Участие гражданского общества в жизни государства жизненно необходимо — всю цепочку полностью необходимо выстраивать. Вплоть до уголовной Ответственности нерадивых или корыстных чиновников. Кто, например, несёт ответственность за ТВ-программы, напичканные западными ценностями разрушения семьи, религии, русофобией? Пора переходить к конкретике, к действиям.
Почему мы при строительстве дома или при написании документа всегда ограничены законами, правилами, инструкциями, нормами. Когда дело касается НРАВСТВЕННОСТИ, считается, что тут пусть человек сам выбирает, пусть, но при условии, что есть нормы, а если единственной нормой является УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС, то о каком воспитании идет речь? Это ЛИЦЕМЕРИЕ.
И вот с этой дикой моралью уголовного кодекса государство существует уже 30 лет. Необходимо создать моральный, нравственный, духовный кодекс гражданина (а чиновники и элита — тоже граждане нашей страны) и всеми силами государства популяризировать его! Не порывы ураганного ветра валят дерево, а его внутренняя гниль.
Появление Указа N 809 об "Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей" — это хорошо, но недостаточно. Важно в этом смысле не только продекларировать традиционные ценности, но и создать механизм их практического воплощения, что в указе отсутствует. А также задать ориентиры для каждого ведомства и критерии оценки их действий — программных, пошаговых — всех действий, направленных на созидание, а не на новые галочки в отчётах , и уж тем более не на зарабатывание денег.
Говорила об этом не раз, повторю ещё: сначала национальная идея, а уже потом "разговоры о важном", песни, фильмы, значки "Движения первых", школьные театры, о которых вчера заявил Кравцов. И, безусловно, переосмысление функции государства. Понимание ее, в идеале, как катехона, а не как "сервисного государства", концепцию которого нам не так давно предоставили ответственные сотрудники АП и их эксперты из МГУ и ВШЭ. На полном серьёзе формулируя "национальные стратегии в сфере формирования гражданского общества".
Я цитирую:
"Образ "идущего в ногу со временем" государства — это образ сервисного государства, которое не подавляет и контролирует, а предоставляет услуги гражданам. Персонализированное государство. Цель такого государства — быть выгодным для отдельно взятого гражданина, обеспечивать получение индивидом первичных услуг. На товарах такого государства написано: made for you)".
Т.е. государство видится без ОБЯЗАТЕЛЬСТВ и без ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Главная цель и задача такого государства — ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ. По отношению к людям главное — это деньги. Сами написали. А если ты стар или болен; или молод и пока не работаешь, т.е. деньги не приносишь государству, налоги не платишь — то с такими людьми что делать? На органы?
В сервисном государстве товаром становится всё, включая и живые души, и даже мертвые. И, наверное, поэтому недаром авторы Концепции в качестве метафоры образа будущего, привели нам "вторую часть "Мертвых душ", сожженную Гоголем". Это цитата, если что.
На мой взгляд "услуга" — это нечто измеряемое. Если услуга транспортная, то есть километры и комфорт — получите, распишитесь. А если культура, образование, медицина, то как можно вынуть из них главное — специалиста и тот метод, какой применит только он — и потом считать часы исполнения? Оценить результат тоже не так просто, он в этих сферах — отложенный.
Термин "услуга" не про врача, учителя, артиста или художника. И в июле 2022 из закона "Об образовании РФ" действительно убрали неоднозначный термин "образовательная услуга", но в концепции, которую я цитировала и которая была опубликована в октябре 2022 в "Журнале политических исследований" и звучит как "Восприятие базовых ценностей, факторов и структур социально-исторического развития России", авторы ввели аж целое "сервисное государство".
Без идеологии такие противоречия так и будут нормой жизни, жизни с двойными стандартами. Нам нужна наша идеология, нам нужен этот инструмент-оружие для защиты и нападения. Без национальной идеи это как КОРАБЛЬ БЕЗ КОМПАСА. Пришел один министр образования — внедрил ЕГЭ, пришел другой — дистанционку. Один министр объявил нам курс на "квалифицированного потребителя", пришел другой и рассказал уже о "гармонично-развитой личности". А если б была национальная идея, то можно было бы сказать, что вот ваше видение, господин министр, например, системы образования — противоречит ей, значит вы враг нации. Не коррелирует. Либо меняйте концепцию, либо оставьте пост.
А сегодня любой закон без идеологии — что дышло: куда повернул, туда и вышло.
Говоря о нынешней СВО, Путин недавно сказал следующее: "для Запада, как противника, это усиление своего геополитического влияния, а для нас это борьба за сохранение нашей государственности". Как можно сохранить нашу государственность, не влияя на умы, мозги, сердца людей, не знаю. Вернее влияя, но транслируя такие передачи на всех федеральных каналах, не брезгуя при этом западной франшизой , которые воспитывают квалифицированных потребителей, эгоистов и деградантов.
Не раз уже говорил об этом и Николай Петрович Бурляев, и все мы, что Культура — это духовно-стратегическое оружие государства. И не менее важное, чем военное, оружие в условиях МЕНТАЛЬНОЙ, ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ ВОЙНЫ С ЗАПАДОМ. Так зачем же государству терять свой инстинкт в этой войне на выживание? Зачем продолжать политику разрушения семьи, траслирующуюся на всех федеральных каналах, в кино и театрах? Почему бы не помочь государству сохранить свою государственность и свой государственный инстинкт?
Для того, чтобы изменить ситуацию на культурном фронте, необходимо менять законодательство, и прежде всего — закон об основах культурной деятельности, о невмешательстве государства в творческую деятельность, принятый ещё при Ельцине. С этим невмешательством пора заканчивать! И напротив, иметь возможность применить Указ №809 для АНАЛИЗА СОДЕРЖАНИЯ различных ТВ-программ, театральных постановок, фильмов, экспозиций в различных музеях, содержания песен и шоу у многих представителей эстрады. И императив использования данного Указа, в качестве инструмента, продиктован здесь, не каким-либо явным этическим аргументом, но, прежде всего, национальными интересами.
Слова ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ и БЕЗНАКАЗАННОСТЬ не должны быть синонимами государственной культурной политики нашей страны.
Закончить я хотела бы словами моего отца, Василия Шукшина: "Мы с Вами распустили нацию. Теперь предстоит тяжёлый труд — собрать её заново..."