Нефтяные войны: ОПЕК наносит ответный удар?
Страны ОПЕК+ заявили о добровольном снижении добычи нефти до конца года, что уже привело к росту мировых цен на "черное золото". Майские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 7,12%, июньские фьючерсы на марку Brent выросли на 7,13%, составив $81,09 и $85,59 за баррель соответственно. США заявили, что считают это снижение добычи избыточным, но пока обходятся только заявлениями. Какая цена станет критичной для Запада, и будет ли объединение стран-экспортеров доводить ценник до этого уровня — разбирались в материале Накануне.RU.
На фоне снижения цен на нефть страны-экспортеры ОПЕК+ приняли решение о добровольном сокращении добычи "черного золота" до конца года: Россия и Саудовская Аравия как самые крупные добытчики уменьшат добычу на 500 тысяч баррелей в сутки каждая, Ирак — на 211 тыс. баррелей, ОАЭ — на 144 тыс. баррелей, Кувейт — 128 тыс. баррелей, Казахстан — 78 тыс., Алжир — 48 тыс. баррелей в сутки.
Как отмечают эксперты, это решение в некотором смысле вынужденное — цены на нефть марки Brent за март снизились примерно на $10 — с $87 до $77 к 29 марта. После объявления решения ОПЕК+ стоимость восстановилась почти до пикового уровня начала марта. Подобная ситуация уже складывалась ранее — в начале пандемии коронавируса в апреле-мае 2020 года, когда спрос на "черное золото" упал, предложение сырья оказалось в избытке. Тогда страны ОПЕК+ с участием России договорились снизить добычу суммарно почти на 10 млн баррелей в сутки. Сейчас ситуация не так критична, поэтому суммарное снижение меньше — около 1,5 млн баррелей в сутки, однако, это уже вынудило понервничать США. В Вашингтоне считают эту меру "нежелательной", а ситуацию на рынке "неопределенной", о чем заявил представитель Совета национальной безопасности Белого дома. Он также отметил, что власти США "сосредоточены на ценах для американских потребителей", поэтому они продолжат принимать меры для снижения цен на бензин внутри страны, которые еще недавно провоцировали недовольство американцев.
Чтобы сдержать цены на внутреннем рынке, США намерены взаимодействовать с производителями и потребителями нефти. Как считают эксперты, текущий ценник не так критичен для Штатов, болезненным был бы уровень около $100 за баррель, но и страны ОПЕК+ вряд ли будут дотягивать ситуацию до такой стоимости.
"Мы видим, что цены выросли, надолго или нет — непонятно, но в любом случае подобное решение рынок усиливает, стабилизирует, спасает от рисков сползания цены ниже. И я думаю, что это все сделано в правильное время, потому что риски скатывания экономики в рецессию существуют", — объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с Накануне.RU.
При этом эксперт считает, что у Вашингтона сейчас не так много вариантов для изменения положения дел – в прошлом году в аналогичной ситуации президент США летал в Саудовскую Аравию, чтобы договориться, но не получилось:
"После этого Саудовская Аравия в рамках соглашения ОПЕК+ увеличила добычу на 100 тыс. баррелей на месяц, а потом отменила это увеличение. И толку? Мир изменился. Сейчас там очень активно играет Китай, поэтому против США — ну и что?"
Как считает экономист, профессор МГИМО Валентин Катасонов, предпосылки для скатывания мировой экономики в рецессию и в целом для мирового кризиса уже есть, и с учетом грядущего кризиса хорошо бы сохранить цены на нынешнем уровне. Эксперт считает, что это упреждающее решение для стабилизации рынка, но не для давления на Штаты.
"Не думаю, что страны ОПЕК так далеко думают о возможных глобальных политических последствиях изменения цен на "черное золото", это люди прагматичные, думают только о доходах, о ценах, но не о каких-то возможных последствиях для Китая, США или других стран", — поясняет Валентин Катасонов в беседе с Накануне.RU.
Тем не менее, если цены на нефть будут расти, то это увеличит стоимость бензина, что приведет к дополнительной инфляции, с которой сейчас активно борется ФРС повышением ставки. Другой вопрос — а есть ли вообще такая возможность у стран ОПЕК+ для еще большего снижения добычи и повышения стоимости? Как напоминает Сергей Пикин, в 2020 году снижение было гораздо более резким, поэтому потенциал и отработанные методы есть.
"На сколько надо — на столько и сократят", — уверен эксперт.
С другой стороны, Валентин Катасонов уверен, что у России этот потенциал ограничен — для российских нефтедобытчиков любое снижение всегда становится серьезным испытанием, потому что многие скважины уже "на излете", и если остановить работу в таких месторождениях, то запустить заново будет очень непросто, это дополнительные очень серьезные издержки.
"Мы истощили многие наши месторождения типа Самотлора, поэтому нам это трудно дается. Мы довольно часто подписывали соглашения о снижении, но не выполняли их, потому что есть сильная оппозиция со стороны добытчиков — они готовы работать даже в ноль, но не останавливать добычу", — объясняет Катасонов.
Таким образом, организация стран-экспортеров имеет все возможности для повышения стоимости нефти, хотя вряд ли будет этим пользоваться, чтобы держать рынок в стабильном состоянии, но, вероятно, будет действовать на упреждение в случае скатывания мировой экономики в рецессию. Соединенные Штаты вряд ли смогут повлиять на этот процесс, но пока он держится в рамках, они вряд ли что-то и будут предпринимать. Как это скажется на бюджете России — пока вопрос открытый. С одной стороны, это может сказаться негативно, считает Валентин Катасонов. С другой стороны, бюджет от повышения цены может только выиграть, рассказал в беседе с Накануне.RU аналитик Финансового университета Игорь Юшков:
"Смысл сокращения как раз и заключается в том, чтобы на бюджете это сказалось положительно. Это попытка толкнуть цены вверх, а государство зарабатывает в большей степени от высокой цены и заинтересовано как раз в том, чтобы цены были высокими, даже если при этом мы экспортировать будем чуть меньше. Именно для бюджета это позитивно".
Но как бы там ни было, с "экономики трубы" нужно перестраиваться, напоминает Валентин Катасонов, ведь если грянет мировой кризис, то там никакое снижение добычи нефти уже не поможет:
"Сколько можно жить за счет трубы? Это же позорище. Сжигаем деньги вместо того, чтобы использовать сырую нефть для глубокой переработки, производства какого-то важного и дорогого ресурса, причем такого, который бы нужен был на внутреннем рынке. Надо развивать свою внутреннюю экономику, у нас полный развал внутри страны, а для этого надо переориентировать нефтедобычу на внутренний рынок. А мы продолжаем плясать под старые дудки".