Запад признал экономическую победу России? Не стоит обольщаться
В прессе разбирают на цитаты статью American Thinker, где говорится, что антироссийские санкции оказались самым грандиозным просчетом Запада за всю историю. Они не поставили экономику РФ на колени, как многие предсказывали, вместо этого ограничения пошатнули экономики западных стран — те страдают от высокой инфляции и дефицита энергоносителей.
Так что не рой яму другому, а то ее начнут использовать, как окоп?
Кстати, про окопы — по мнению аналитиков, Россия добивается успехов и в военной сфере, наладив производство оборонной продукции. В свою очередь Запад испытывает дефицит боеприпасов, вызванный поддержкой Украины.
Экономист Валентин Катасонов в беседе с Накануне.RU призывает не обольщаться, он напоминает, сколько наши финансовые власти "зарубили" хороших инициатив, родившихся год назад, да и новой индустриализации на горизонте не видно, а без нее победа, вероятно, отдаляется на неопределенный срок. Нас хвалят на Западе — значит, мы что-то делаем не так?
— American Thinker пишет, что антироссийские санкции не сработали и в целом навредили больше Западу, а у нас все хорошо. Можете ли вы согласиться с такими выводами, или они слишком комплементарны для нашей экономики?
— Я бы с осторожностью отнесся к таким оценкам, которые, безусловно, могут быть восприняты нами, если не как победа, то как признак того, что мы не потерпели поражение.
Такие успокоительные ноты недопустимы: ни сегодня, ни завтра, ни в следующем году это противостояние не закончится. При этом я вижу, что экономика России остается "экономикой трубы", а "экономика трубы" не в состоянии серьезно противостоять экономикам, у которых есть еще и обрабатывающая промышленность, и другие отрасли.
Нам надо ставить вопрос о необходимости серьезных изменений внутри России, о мобилизации экономики. А такие публикации, вроде статьи в American Thinker, должны нас расслабить, демобилизовать.
— А разве прошедший год не поставил экономику на мобилизационные рельсы?
— Многое было упущено. В прошлом году на Россию пролился совершенно беспрецедентный валютный ливень: сальдо торгового баланса превысило 300 млрд долларов, это означает, что чистая выручка от внешней торговли превысила эту сумму. На эти деньги в короткие сроки можно было бы построить несколько сотен предприятий, то есть уже запустить индустриализацию.
Вместо этого денежные власти России — ЦБ и Минфин — фактически обнулили президентские указы, которые были подписаны через неделю после начала СВО. Это указы от 28 февраля и от 1 марта 2022 года, они вводили жесткий режим в отношении использования валюты, запреты на трансграничное движение капитала.
Ну, а потом, уже где-то в середине лета, большая часть этих ограничений была отменена: одна часть нормативными подзаконными актами указанных ведомств, другая — указами президента. Первые два указа были ослаблены максимально. В итоге деньги утекли за пределы страны, это какая-то фантасмагория.
10 апреля Набиуллина выступала в Государственной думе, ей кто-то из депутатов осмелился задать вопрос, как вы относитесь к показателю платежного баланса? Он указал на чистое сальдо текущих операций. А она сказала — это ведь не отток капитала, это те деньги, которые необходимы для оплаты импорта. Я многие годы считаю чистый отток капитала и вот суммарно у меня получается не меньше 2 трлн долларов. И назвать это не вывозом капитала, а якобы нашей валютой, которая предназначена для того, чтобы оплачивать импорт, — это рассчитано на дураков.
Может, Набиуллина сама до конца не понимает, какие глупости она озвучивает. Новую порцию глупостей она озвучит 20 апреля, когда будет выступать в Государственной думе с отчетом по итогам 2022 года. Уже опубликован годовой отчет Центрального банка и там много интересных вещей, я бы даже сказал странных вещей.
— Например?
— Ну, если не вдаваться в подробности, то, по мнению Набиуллиной и Силуанова, у нас произошла адаптация к новой ситуации. Но нам нужна не адаптация, а развитие, перестройка управления экономики. Страус, когда засовывает голову в песок, тоже по-своему адаптирует к ситуации, но в случае опасности эта уверенность не спасет.
К голосам чиновников добавился голос господина Костина, который всех ошарашил, что раз не хватает денег, давайте проводить приватизацию. Во-первых, не так много осталось госсобственности, и чем меньше государство, тем оно слабее — это очевидная вещь. То, что говорит Костин, даже не глупость, а подлость. Потому что люди говорят о необходимости пересмотра итогов приватизации 90-х годов, фактически даже президент в своем послании к Федеральному собранию 21 февраля признал, что это была нелегитимная приватизация, на этом поставили точку. Но если она нелегитимная, то, значит, надо как-то исправлять ситуацию? Но он хотя бы признал и последствия назвал негативными на высшем уровне, а Костин тут же предлагает продолжить эту приватизацию.
Что это, госизмена? Предательство? Экс-министр финансов РФ Михаил Задорнов говорит, что нам надо таргетировать инфляцию, тоже глупостей наговорил, мол, он знает три рецепта, как можно побороть инфляцию: сжать денежную массу. Но это же из правил "вашингтонского консенсуса" — мы это десять лет слышим от Набиуллиной, а тут решил отметиться бывший министр финансов. Все сегодня сбросили маски и откровенно работают против России.
— А вот по мнению зарубежных аналитиков, Россия добивается успехов в военной сфере, наладив производство оборонной продукции. В свою очередь, Запад испытывает дефицит боеприпасов, вызванный поддержкой Украины. Тут можно согласиться?
— Не совсем, всей полнотой информации о поставках мы не обладаем, а если судить по военному бюджету, то совокупный военный бюджет НАТО превышает наш в 18 раз в долларовом выражении. Но недостаток боеприпасов на Украине объясняется только отчасти недостатками оборонно-промышленного комплекса, на самом деле кто-то очень опытный аккуратно дирижирует сохранением баланса сил с обеих сторон. При такой пропорции мы не можем до бесконечности долго воевать с коллективным Западом.
Нам нужна быстрая военная операция, которая нанесет сокрушительный удар сопернику. Тянуть нельзя. Еще в начале прошлого века многие специалисты в области военного дела стали говорить — войны стали другие, они больше не определяются, как раньше, умением военных начальников, искусством построения стратегий или смелостью бойцов, на 90% сейчас войны зависят от экономического тыла. А мы экономическим тылом не занимаемся. Да, был создан межведомственный совет при РФ для обеспечения вооруженных сил, но ведь это не радикальное решение проблемы.
Да, мы можем развивать ОПК. Но сейчас мало кто вспоминает, что из 1300 предприятий ОПК, что существовали до СВО, только небольшая часть были государственными, были смешанного типа, частные, а что самое главное — были предприятия с участием иностранного капитала. Скандал, когда управление предприятием ОПК ведется акционерами за пределами России, на территории противника даже. Я не знаю, кто занимается этими вопросами, но это вопросы национальной безопасности. И это гораздо важнее, чем то, почему курс рубля повысился, почему курс рубля понизился — чем занимаются СМИ, выясняя такие вопросы.
— В статье также пишут, что Россия не просто справляется с трудностями, а процветает, обретая больше влияния и авторитета в Азии, Африке и Южной Америке, чем когда-либо имела со времен распада Советского Союза. Есть о чем задуматься, тем более, что Лавров поехал по Южной Америке, а до этого был в Африке, но что мы можем дать этим регионам сейчас, и что давал Советский Союз, да и нам от них есть ли прок?
— Во-первых, это явное преувеличение, что Российская Федерация восстановила свои позиции в странах третьего мира на те позиции, которые имел Советский Союз. Конечно, нет, это явное преувеличение. Мы могли бы и должны усилить свое влияние, но это можно сделать только за счет сокрушительной победы на Украине и, во-вторых, за счет восстановления нашей экономики.
Я просто приведу цифры, которые показывают, что мы не можем быть маяком, примером для подражания странам третьего мира. По оценкам МВФ доля Российской Федерации в мировом ВВП в 1992 году составляла 4,8%, показатель, рассчитанный по паритету покупательной способности рубля к доллару. В 2021 году было немногим более 3%, а в прошлом году упало до 2,7%. Чувствуете тренд?
Никто это не обсуждает, никто даже не публикует эти цифры. Кто-то об этом говорит, кто-то что-то делает? Нет, создают информационный шум, чтобы продолжить топить "Титаник".
- Добавляйте Nakanune.RU в избранное в "Дзен-новостях".