"Молодежь не та": почему корпорации вдруг жалуются на нехватку кадров для промышленности
Проблема нехватки технических кадров перед Россией стоит давно, но обострилась она с началом специальной военной операции, когда для производства большого количества техники и боеприпасов понадобилось и больше рабочих рук. Впрочем, это сильно затронуло не только военную промышленность, но и гражданскую из-за необходимости импортозамещения.
И теперь все больше заявлений появляется о том, что стране нужны "технари" и в больших количествах.
Вдруг проснулись
В начале февраля в корпорации "Ростех" посетовали на острую нехватку технических специалистов в оборонке. Более 20 специальностей называются крайне востребованными — это слесари механосборочных работ, слесари-электромонтажники, универсальные станочники, токари, фрезеровщики, операторы станков с программным управлением, наладчики станков с ЧПУ и другие. Входящий в "Ростех" УВЗ еще в том году начал привлекать к работам заключенных и женщин.
А недавно вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона "Урал" Денис Новоженов также сетовал на молодых людей, которые не идут на заводы, по сути, упрекнув их в неправильном выборе работы:
"Сегодня дефицит рабочих кадров в промышленных городах чувствуется очень остро. Менеджеров торговых залов много, а на заводы молодежь идет не так активно, хотя Средний Урал испокон веков был именно заводским краем и до сих пор им остается".
Теперь же к этим сетованиям добавился и Уральский алюминиевый завод ("Русал"), директор по персоналу которого Анна Соломеина (по совместительству депутат областного заксобрания) пожаловалась на инфантилизм подрастающего поколения:
"Конечно, сегодня идет увеличение объемов производства во всех отраслях. Но молодежь сегодня инфантильная и предпочитает идти туда, где будет полегче. Они хотят, чтобы было полегче и, в то же время, было побольше по оплате".
Впрочем, не только молодежь виновата, по словам Анны Соломеиной, но и система образования — она привела пример, что специальности "техник", которая также востребована на предприятии, в городе не учат вообще, а из других городов техники не приезжают. Хотя предприятие предлагает солидную зарплату, около 80 тыс. руб.
Таким образом, молодежь, видимо, попалась не та начальникам и топ-менеджерам заводов — подрастающее поколение "инфантильно", не хочет тяжело работать, но хочет много получать (прямо как топ-менеджеры) и вообще не понимает, насколько в них нуждается государство. Однако стоит сказать, что и само государство в начале становления РФ не очень-то и нуждалось в рабочих специальностях — разве не для этого ставили "экономику трубы" на рельсы рынка, который сам должен все порешать? Ну, вот и порешал. И система образования, где не учат специальности "техник", — это такое же детище этой системы.
Молодежь попалась не та?
Эксперты, опрошенные Накануне.RU, уверены, что пенять на молодежь — последнее дело, сложившаяся ситуация имеет множество причин и просто повысить зарплату или открыть нужную специальность в университете недостаточно. Так, кандидат технических наук, бывший гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов напоминает, что прежде всего нужно смотреть на себя:
"Все директора заводов говорят, что приходят специалисты никакие, у меня возникает вопрос — а кто-нибудь с вузами взаимодействовал? Появились контакты какие-то с ними? Предприятия должны понимать, что если сам к ученикам не пришел, то, извините, как говорил Остап Бендер, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Поэтому жаловаться можно только на себя".
Эксперт объясняет, что юное поколение не знает, как устроено предприятие, чем там занимаются, нужны хотя бы экскурсии, а лучше — если завод возьмет шефство над каким-то учебным заведением, особенно над школой. Тем более в школе система образования со всеми новыми методиками, порядками, инструкциями и необходимыми бумагами просто угнетает творческий и вдохновляющий труд учителя. Не говоря уже про учебные материалы:
"Сегодня те необходимые знания глубоко связаны с физикой, математикой и прочими предметами, даже строительные работы, даже работа на токарных станках. А кто-нибудь эти учебники читал? По этим учебникам выучить ни физику, ни математику невозможно — я, любитель математики и физики, эти учебники открывал и пытался понять, но я их вообще не перевариваю. Эти учебники нужно просто выкинуть и вернуться к нормальным старым учебникам".
Леонид Шалимов также упомянул и высшее образование — лучшую систему просто уничтожили и заменили болонской, а эта система, как поясняет эксперт, приучает человека "не думать". Вместе с этим начали уходить высококвалифицированные кадры за ненадобностью. Поэтому проблема не в молодежи, уверен эксперт, а в той системе, которой эти самые "технари" долгое время были не нужны:
"Отсюда и появляется безразличие у молодых людей. Что именно они должны полюбить, если они ничего об этом не знают? Что грешить на молодежь? Она всегда одинаковая во все времена. Относиться к ней нужно как к нормальным людям, а что государству нужно — то и делать. Государству много чего нужно, поэтому оно много и должно делать".
И действительно, соглашается зампред Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков, подход к решению задачи должен быть комплексным, потому что и сама задача — многогранна. Кроме озвученных проблем в образовании, зарплат, банального понимания, что собой представляет современное предприятие, необходима еще и мотивация, которая не сводится к одним только деньгам — это вопрос и уважения в обществе, и государственной пропаганды. Да, сейчас много патриотического кино (хоть и не всегда хорошего), но большая часть фильмов связана, например, с космосом — но ведь все не станут вдруг космонавтами?
"То молодое поколение, которое сейчас заканчивает учебные заведения, оно, конечно, отличается. Это другой взгляд на мир, другое восприятие и другая система мотивации, которая, к сожалению, у нас не очень развивается и поддерживается, в том числе и государством. Хочу отметить, что в форумных кампаниях, которые сейчас проводит Росмолодежь, и проводит достаточно активно, тема трудовых отношений проходит, скорее, по касательной. Там говорится о развитии предпринимательства, о развитии креативных направлений деятельности. Но работа на заводе является не очень креативной, это именно работа", — поясняет Александр Шершуков в беседе с Накануне.RU.
Да, эта работа должна хорошо оплачиваться, но не только — если вспомнить советский период, то мотивация была не только в деньгах, но и в общественном отношении к человеку труда. Вероятно, сейчас такого отношения нет в том числе потому, что государство само не понимает, какой специалист нужен на выходе. Да, есть так называемое целевое обучение, когда изначально молодой человек приходит учиться и знает, что на него есть заказ из соответствующего предприятия, и по окончании учебы он пойдет работать туда. Но это только небольшой сегмент от тех людей, которые начинают учиться.
"Если мы вспомним, то несколько лет назад Минтруд выпустил атлас перспективных профессий — если сейчас на него посмотреть, то это будет достаточно сатирическое чтение, даже не юмористическое, потому что существенная часть тех профессий, которые там описаны, они так и остались "перспективными", они в сегодняшнюю жизнь в массовом порядке не вошли", — объясняет зампред ФНПР.
Начать решать проблему еще не поздно
Для того, чтобы ситуация изменилась, нужна комплексная работа всех: и государства с точки зрения перспективного планирования трудовых ресурсов, и бизнеса с точки зрения его готовности вкладываться экономически в те кадры, которые он рассчитывает привлечь на работу. У нас есть сектора, которые смотрят на перспективу, но в основном они относятся к нефтегазовой отрасли. А чтобы в стране началась новая индустриализация, которая, по сути, решит проблемы и импортозамещения, и развития экономики, и частично даже образования, нужно начинать развитий индустрий, уверена экономист, депутат Госдумы Оксана Дмитриева.
Она отмечает, что для этого в стране достаточно средств, и для развития нужно озаботиться их правильным перераспределением. Эксперт дает рецепты: нужны программы обеспечения долгосрочного спроса промышленной продукции; прямые бюджетные доплаты по всей цепочке подготовки инженерно-технических работников; прямые бюджетные доплаты всем занятым в промышленности.
Оксана Дмитриева считает, что нам долго выдавали за законы природы "правила, специально придуманные в мире для того, чтобы не давать развиваться богатым ресурсами странам". Странно, по ее словам, что даже 2022 год не принес в этом переосмысления. Главная проблема сейчас — отнюдь не в западных или восточных технологиях и оборудовании, а в кадрах, которые, как известно, решают все, но при этом проблему нехватки кадров никто не решает. И действительно — судя по сетованиям топ-менеджеров, проще обвинить молодежь в инфантильности и нежелании работать, чем действовать на перспективу и развивать здоровые отношения с будущими "технарями".
"И последний важный момент заключается в том, что людям, которых работодатели хотят получить в виде обученных специалистов на предприятиях, должны закладываться не только навыки, связанные непосредственно с их производственной деятельностью, но и основы трудового права. Это относится и к обучающимся предпринимателям, потому что нам грозит ситуация, когда акцент будет делаться только на компетенциях, необходимых для работы или управления. Но если и работник, и работодатель не будут знать о своих правах и обязанностях, то мы можем получить, с одной стороны, диких помещиков, которые считают, что они на все имеют право, а с другой — холопов, которые считают, что они ни на что не имеют права. Этого допустить нельзя", — заключает Александр Шершуков.