17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

В России призвали сделать благополучную многодетную семью моделью для подражания

В Екатеринбурге начал свою работу XIV Уральский демографический форум. Эксперты, собравшиеся не только со всей России, но и из стран ближнего зарубежья, поднимают актуальные вопросы по поводу падения рождаемости, обсуждают меры поддержки многодетных семей и оценивают среду, в которой сложилась ситуация, когда прирост населения обеспечивают в основном мигранты. Всего на форуме предполагается участие 200 специалистов из восьми стран. 31 мая на Ученом совете Института экономики УрО РАН прошло пленарное заседание, в ходе которого участники обсудили образ многодетной семьи. Подробнее о дискуссии — в материале Накануне.RU.

Убыль населения — больная тема для России сегодня, ни для кого не секрет, что рождаемость переживает очередной спад, а специалисты продолжают спорить, какая из демографических ям — послевоенная или постперестроечная — спровоцировала катастрофическую ситуацию. С одной стороны, в свое время меры поддержки семей с детьми в целом и материнский капитал в частности значительно повысили количество пар, решившихся на второго и третьего ребенка. Но и этого увеличения рождаемости (по сравнению с предыдущим периодом), зафиксированного в последние 6-10 лет, недостаточно. А теперь даже расходы Правительства на маткапитал снижаются несколько лет подряд — то есть его получателей становится все меньше и меньше. Может быть, дело в том, что многодетность у нас до сих пор ассоциируется с бедностью, и нынешний размер маткапитала неспособен эту тенденцию переломить?

Помимо социальных аспектов, необходимых для того, чтобы в семьях рождалось как можно больше детей (тут и здравоохранение, материальная поддержка, доступное образование), есть фактор, о котором почему-то забывается — идеология. Да, постулируется курс на "традиционные ценности" и все понимают, что основная такая ценность — это дети и семья. Но до сих пор отношение к многодетным матерям даже в обществе скорее негативное, чем позитивное. А ведь когда-то "мать-героиня" произносили без иронии и сарказма. Что изменилось?

Зампредседателя научного совета "Демографические и миграционные проблемы России" при ООН РАН, доктор социологических наук Тамара Ростовская считает, что работать надо не просто над образом многодетной семьи, а над образом благополучной многодетной семьи. Слава богу, такие примеры у нас есть, хотя их настолько мало, что можно считать "штучным товаром", тем не менее, СМИ и кино должны взять актуальную тему на вооружение — снимать документальные фильмы и рассказывать о матерях-героинях, как это было в СССР. В пример Тамара Ростовская приводит газетную сводку от 1944 года, где есть специальная колонка: людям рассказывали, кто получил звание "матери-героини". У нас о таких женщинах ничего не пишут, как будто о них и неизвестно. А между тем, в России 11 женщин на сегодняшний день удостоены этого звания и им нужна не только материальная поддержка, но и признание общества.

"Почему у нас нет рекламы? Почему у нас нет плакатов? Почему у нас нет фильмов, посвященных нашим дорогим женщинам, многодетным матерям? Матерям благополучных семей. Кто в этом виноват? Правительство? Да нет, мы сами. Мы должны показывать благополучную, многодетную, многопоколенную семью", — говорит Ростовская.

Фото: XIV Уральский демографический форум

Фото: XIV Уральский демографический форум

Благополучная семья — это фактор демографической безопасности России. Что скрывается за этим термином? Во-первых, конечно, зарегистрированный брак, многодетность, во-вторых, уважительные отношения внутри семьи, комфортное жилье и отсутствие вредных привычек у родителей. К этому стоит прибавить здоровые отношения с бабушками и дедушками, а также с другими родственниками семьи. Доступ к качественным образованию и здравоохранению — также один из параметров благополучия.

Но пока мы говорим о неофициальном понятии, в России нет даже правового статуса для вполне официальной "многодетной семьи". В законодательстве на федеральном уровне не закреплено понятие "многодетные родители". Как без этого можно всерьез говорить о мерах поддержки?

Прямая связь между молодежной политикой и демографической — еще одно направление, в котором стоит мыслить законодателям. Средний возраст матери на сегодняшний день поднимается, но стоит разрабатывать модель "студенческого брака" — в вузах должны идти навстречу молодым матерям. А в школах нужно формировать не просто гражданина страны, а гражданина-семьянина, ориентированного на брак и воспитание детей, считают эксперты форума.

До суммарного коэффициента рождаемости в 1,7 ребенка на женщину, запланированного в 2018 году Владимиром Путиным, нам так и не удалось дойти, более того, коэффициент снизился с 1,6 до 1,4. Но если вдуматься, то сама цель майского указа президента означала дальнейшее вымирание населения, ведь для простого воспроизводства коэффициент должен быть выше 2. Да, упрекают молодежь, что мало рожают, отмечает в своем докладе профессор кафедры социологии и технологий УрФУ Юрий Вишневский, но забывают, что молодых женщин сейчас гораздо меньше — сказывается "яма" 90-х, поэтому нужно работать и на увеличение репродуктивного возраста.

"Есть слабый сигнал от материнского капитала, от внимания к многодетным семьям — стали появляться третьи дети. Если в 2016 году это было 14%, каждый седьмой родившийся ребенок был третьим, то в 2021 году — 18,8%, почти 20% — каждый пятый. Вот она перспектива, если хотите, вот тренд, что доля третьих детей возрастает", — говорит Вишневский.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Не стоит все сваливать на демографические ямы из-за Великой Отечественной войны и потом — из-за развала СССР, говорит завкафедрой демографии Высшей школы современных социальных наук МГУ им. М. В. Ломоносова Владимир Ионцев, он напоминает, что после войны ситуация была гораздо хуже, и тем не менее мы показали резкий рост рождаемости. С чем это было связано? Явно не с льготной ипотекой.

Вся система была настроена на счастливое детство, а сейчас молодежная политика не нацелена на повышение демографии, да и, кажется, весь социум противостоит многодетности. А именно в ней заключается евразийский путь демографического развития, он базируется на национальных традициях и историческом опыте, а также является альтернативой современной западной глобально-либеральной модели "второго демографического перехода". По теории демографических переходов, процессы создания семьи и рождения детей меняются под давлением социально-экономических факторов. "Второй переход" проявляется в виде роста среднего возраста заключения брака и рождения первого ребёнка, увеличения интервалов между рождением детей, происходит повышение роли рождаемости вне официального брака, увеличивается доля людей, никогда не вступавших в зарегистрированный брак и не имевших ни одного ребенка.

Эксперты сходятся в одном: не только материальная поддержка должна стимулировать рождаемость в стране, психологический климат тоже должен измениться, он и меняется сейчас. Социолог, доктор философских наук Вишневский заявляет, что мы уходим от либеральной парадигмы "единоличников", ЛГБТ, идеологии "чайлдфри", и появляется тренд на создание многодетных семей — это единственное, что может спасти страну.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11