Без воды и ни туды и ни сюды: засуха может привести к режиму ЧС в Екатеринбурге
Но заявленные траты на "водокачку" вызывают вопросы у депутатов9 июня на совещании у главы Екатеринбурга Алексея Орлова может быть принято решение о введении в городе режима чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за засухи. Экстремально жаркая весна и малоснежная зима привели к тому, чего не было двадцать лет, и вода в хранилищах близ Екатеринбурга закончилась. Режим ЧС позволит выделить сотни миллионов рублей на "водокачку". Как это могло получиться и действительно ли ЧС — необходимость? Подробности — в материале Накануне.RU.
С одной стороны, аномальная жара внесла некоторые коррективы в работу "Водоканала", с другой стороны, ситуация эта не такая уж и чрезвычайная. Есть отлаженный механизм по перекачке воды из Нязепетровского водохранилища в Челябинской области. Оно было создано на реке Уфа в период с 1969 года по 1976 год. По специальному водоводу живительная влага направляется в реку Чусовая и таким образом осуществляется водоснабжение Екатеринбурга. То есть система отработана с советских времен и ничего нового строить или вырывать новое хранилище надобности нет. Зачем же понадобились сотни миллионов?
"Процесс перекачки технологически сложный, а также имеет высокие затраты на электроэнергию, которая обеспечивает насосы, перекачивающие воду через горный хребет. Стоимость процесса около 45 млн руб. в месяц", — поясняют в пресс-службе "Водоканала" корреспонденту Накануне.RU.
Всего Екатеринбург обеспечивают пять водохранилищ: Волчихинское, Верхне-Макаровское, Ново-Мариинское, Ревденское и Нязепетровское. Нязепетровское строилось как резервный вариант для перекачки воды в засушливые периоды, что, собственно, сейчас и происходит. Основные водохранилища не могут обеспечить город водой в полном размере из-за малого количества осадков: малоснежная зима и отсутствие дождей в весенний период, подтверждают в "Водоканале".
Как говорят власти, обычно качать воду из Нязепетровска начинают с осени, а здесь случилась жара, и водокачку начали с 1 июня. Таким образом, чрезвычайная ситуация, когда жители Екатеринбурга могли бы остаться без воды, была предотвращена. Для чего же собирают совещание? Депутат гордумы Андрей Пирожков в беседе с Накануне.RU поясняет, что при режиме ЧС администрация может напрямую направить средства в "Водоканал" для перекачки.
"В первую очередь объявление ЧС — это скорее юридическая необходимость, нежели какая-то действительно страшная ситуация, для которой нужно вводить особый режим. Обусловлена она как раз необходимостью выделения средств "Водоканалу". Такой засухи, насколько я знаю, не было много лет. Вопрос надо решать, и если нельзя решить вопрос по-другому, то ничего страшного я не вижу в ЧС", — говорит депутат.
Но многих интересует вопрос — как это отразится на тарифах ЖКХ и оплате за воду, как когда-то произошло с ползучим повышением цен вывоз мусора? Насколько эта проблема реально актуальна, пока непонятно, говорит в беседе с Накануне.RU депутат гордумы, член комиссии по бюджету и экономической политике Роман Ступников.
"Нам ни разу не предоставили конкретных сведений, не сводили нас на эти водохранилища, ни разу такого не было. Как правило, приходят представители "Водоканала" и на голубом глазу говорят: поверьте нам, воды мало, нужно 300 млн на перекачку. И все почему-то верят. У нас не первое засушливое лето, почему-то раньше этот вопрос не стоял. То же самое было когда-то с темой мусора, и это продолжается до сих пор, когда нам говорят: мы каждый год от 200 до 500 млн выделяем на устранение [свалок], хотя прошла "мусорная реформа", что только не произошло. Я ни разу не видел отчета, где указано, что вот столько-то тонн мусора ликвидировано. Поэтому и здесь, я думаю, не столь велика проблема, как ее малюют", — говорит Роман Ступников.
Эксперт считает, что в любом случае за это платят жители города, даже если деньги идут из бюджета.
"Ведь деньги из бюджета — это тоже деньги граждан. У нас начинают беспокоиться люди, когда конкретно им в тариф на воду закладывают стоимость работ, они возмущаются, а когда деньги из бюджета, это как будто не наше. Еще как наше, основные доходные статьи — это НДФЛ, который мы все оплачиваем, это конкретно наши деньги, не поступления за нефть, акцизы или еще что-то, а 13% от наших зарплат. Поэтому в любом случае заплатят жители. Будет это из бюджета, не хватит там — переложат в тариф. А бюджет — из одной строчки в другую перевели, людям "фиолетово" — украдут, пропьют или потратят на какую-то мнимую перекачку", — говорит Ступников.
В "Водоканале" подтверждают, что там регулярно "корректируют тарифы" и при следующей корректировке перекачка будет учтена в том числе: "Но рост тарифа ограничен государственным регулированием и не превысит предельный индекс, утвержденный государством. То есть, вся сумма, потраченная на процесс перекачки, в любом случае в тарифе учитываться не будет, это невозможно".
Аномалии погоды отражаются не только на Свердловской области. Так, в Новосибирске озаботились тем, как помочь аграриям при засушливой погоде. Там из областного и федерального бюджетов, по словам министра сельского хозяйства, аграриям была направлена господдержка 2,434 млрд руб. В Свердловской области о дополнительной помощи пока не слышно. Власти забыли аграриев или засуха коснулась исключительно водоснабжения Екатеринбурга, но разве так бывает?