04 Декабря 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Кто оказался в профите: о бенефициарах антироссйиских санкций

Несмотря на снижение реальных доходов европейского населения из-за антироссийских санкций, результаты работы энергетического комплекса компаний Европы и США бьют рекорды. Топ-50 энергокорпораций Запада увеличили выручку с $2,6 трлн в 2021 году до $3,9 трлн в 2022 году, то есть на 46%. А чистая прибыль топ-50 выросла со $187 млрд до $387 млрд, или на 102%, проще говоря, удвоилась, указывает в своей статье экономист Валентин Катасонов.

И несмотря на то, что Байден поругал нефтяников за повышение цен на внутреннем рынке, крупнейшие энергетические корпорации Запада сумели неплохо нажиться на санкционной войне против России, поэтому эксперт приходит к выводу, что они — как минимум бенефициары, а может, и инициаторы этой самой санкционной войны. О том, как "удачно" энергокомпании оказывались выгодоприобретателями мировых кризисов, Валентин Катасонов рассказал в беседе с Накануне.RU.

— Вы говорите, что энергетические корпорации стали бенефициарами антироссийских санкций. Как это получилось?

Валентин Катасонов(2022)|Фото: Накануне.RU— Энергетические корпорации использовали ситуацию и улучшили свои позиции, получили дополнительные прибыли. Сразу оговорюсь, что в тех событиях, которые мы называем СВО, санкционной войной коллективного Запада против России, всё-таки высшие цели не экономические, а геополитические. Понятно, что реализуют эти цели уже разные субъекты, в том числе и компании.

Прежде всего, это компании, связанные с оборонно-промышленным комплексом, но и энергетические тоже. Так что я думаю, что просто последние оказались в нужном месте в нужное время. Иногда, может быть, они бывают инициаторами крупной мировой "заварухи", но тут можно вспомнить события более чем полувековой давности. Ровно полвека тому назад произошёл энергетический кризис в 1973 году. С моей точки зрения, действительно, за кулисами стояли нефтяные корпорации, хотя и не только они.

В 1973 году страны ОПЕК неожиданно устроили нефтяной бойкот против целого ряда стран Запада, прежде всего Соединённых Штатов, Голландии, некоторых других европейских стран, которые в 1973 году поддерживали Израиль в тогдашней арабо-израильской войне. Но получилось так, что за короткий срок цены на "чёрное золото" на мировом рынке подскочили в четыре раза. А если мы посмотрим на историю мирового рынка "чёрного золота", а эта история к тому моменту насчитывала примерно столетие, то увидим, что цена на нефть в постоянных ценах была достаточно стабильной, была некая горизонтальная линия, если графически всё это представлять, а тут вдруг — четырёхкратный взлёт цен.

Нефть(2020)|Фото: Накануне.RU

— И за этим могли стоять нефтяные компании?

— Конечно, за кулисами этой войны стояли и хозяева денег, потому что в этот момент уже готовился серьёзный документ под названием "Новое международное валютное соглашение", которое было подписано спустя три года на Ямайской конференции — это переход от золотодолларового стандарта, принятого в 1944 году в Бреттон-Вудсе, к бумажно-долларовому стандарту. На самом деле, он был не бумажно-долларовый, а нефте-долларовый, и инициаторы как раз хотели подготовить этот переход в том числе за счёт повышения цен на "чёрное золото", потому что можно было как-то использовать возможности печатного станка, они даже мечтали об этом, был снят "золотой тормоз" с печатного станка, и надо было создавать какие-то рынки, на которые могла бы продвигаться эта продукция печатного станка. И первым таким рынком стал рынок нефти. Потом начали вздуваться и финансовые рынки.

И вы тут меня подтолкнули к размышлениям насчёт того, что иногда, действительно, энергетические корпорации — это если не единственные инициаторы, то, по крайней мере, соинициаторы каких-то крупных глобальных событий, которые произошли полвека тому назад.

Применительно к сегодняшней ситуации я всё-таки думаю, что они не были главными инициаторами, хотя вполне вероятно, что они были в курсе готовящихся планов. Ни для кого не секрет, что СВО готовилась не только с нашей стороны, но были зеркальные подготовки и на стороне Запада. Я не исключаю, что энергетические корпорации тоже как-то содействовали этому процессу подготовки.

А если брать крупнейшие мировые войны — кто был бенефициарами после них?

— Конечно, когда говорят об итогах войн, говорят о политических бенефициарах, о переделе мира. Нам ближе по времени Вторая мировая война. Неожиданно по её итогам одним из главных бенефициаров оказался Советский Союз, хотя предполагалось, что СССР будет главным "лузером". Ну и конечно, крупнейшим бенефициаром оказались Соединённые Штаты Америки, потому что фактически вместе с Советским Союзом исподволь проводили политику сразу же после окончания Второй мировой войны по уничтожению колониальной системы.

Конечно, они не руководствовались какими-то высшими идеалами, они руководствовались тем, что надо переделить мир в свою пользу за счёт Великобритании. И в 1947 году произошло серьёзное событие — Индия получила независимость, до этого она была зависимой полуколониальной страной, а метрополией была Великобритания. Точно так же распадались французская, голландская колониальные системы. Таким образом, я называю главных геополитических бенефициаров, но и компании, которые принадлежат главным бенефициарам, тоже получают свои пряники. В данном случае и американские нефтяные корпорации получили своё — доступ на многие мировые рынки, доступ к источникам сырья.

Опять же можно вспомнить события 1973 года, ведь недавно мы вспоминали Генри Киссинджера, которому исполнилось столетие, а это одна из ключевых закулисных фигур, которая сопровождала это событие. Собственно, Генри Киссинджер спровоцировал арабо-израильскую войну. И вполне вероятно, что эти все события направлялись таким образом, чтобы всё это потом переросло в энергетический кризис. Но Киссинджер при этом проводил переговоры с королём Саудовской Аравии, и он добился того, что Саудовская Аравия будет поставлять нефть на мировой рынок исключительно за американские доллары. Потом Киссинджер провёл такие же переговоры с руководителями других стран ОПЕК, и там тоже дали согласие на то, что они будут продавать "чёрное золото" исключительно за американские доллары.

Обратите внимание — это был 1973 год. А в 1976 году были приняты решения о реформировании Бреттон-Вудской системы. Всё это неслучайные совпадения, это звенья одного большого плана.

И тогда, и сейчас страны ОПЕК называют нефтяным картелем. Действительно, страны ОПЕК договариваются о квотах на добычу и экспорт, они договариваются о поддержании стабильных цен. Но удивительно, почему не вспоминают другой картель, который стоял и за событиями 1973 года.

встреча ОПЕК, Новак(2018)|Фото: minenergo.gov.ru

— Вы говорите о картеле "Семи сестёр"?

— Да, "Семь сестёр" — это картель, который возник в начале 1930-х годов. Причём, в то время и в Соединённых Штатах, и в Европе было очень жёсткое антимонопольное законодательство, но США в порядке исключения разрешили создать этот нефтяной картель. В него входили несколько американских нефтяных компаний — Standard Oil of New Jersey, Standard Oil of California и прочие. Сейчас они поменяли все свои бренды. А также там были две или три европейские компании. Эти "Семь сестёр" действительно делили мировой рынок, тоже устанавливали свои квоты, и конечно, были исподволь заинтересованы в том, чтобы произошёл скачок цен на "чёрное золото".

Сегодня они не "светятся", но, с моей точки зрения, между этими ведущими нефтяными корпорациями Запада существуют всё те же самые картельные соглашения. А картельные соглашения — это соглашения о разделе рынков и о поддержании какого-то единого уровня цен на продукцию.

— Ну а сейчас они могут составить конкуренцию ОПЕК?

— Знаете, я не думаю, что они собираются конкурировать со странами ОПЕК по той причине, что у стран ОПЕК гораздо больший потенциал, я имею в виду по запасам углеводородов — и нефти, и природного газа, хотя природный газ там не рассматривается. И кстати говоря, были попытки создания "газового ОПЕК", но пока эти попытки не увенчались успехом. Я думаю, что они просто являются некими боковыми бенефициарами деятельности ОПЕК. Потому что, если Организация фиксирует какие-то высокие цены, то компании этого картеля "Семи сестёр" — хотя, наверно, сегодня их уже и не семь, но по традиции называют так — они, безусловно, тоже работают именно с такими ценами, им это выгодно. И более того, им это выгоднее, чем странам ОПЕК, потому что странам-экспортерам нефти, входящим в состав Организации или в расширенный состав ОПЕК+, куда входит и Россия, приходится всё-таки выполнять свои обязательства, а вот компании, входящие в эту самую группу "Семи", никаких обязательств не несут. Они могут, исходя из своих соображений, определять уровень добычи и уровень экспорта.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

— А что насчёт "зелёной" энергетики — она получила своё развитие и особенно в этом году в Америке вложения инвесторов могут составить около 1,7 трлн долларов — "зелёные энергокомпании" могут быть такими же бенефициарами?

— Я думаю, что "зелёная энергетика" — это проект хозяев денег, которые поручили продвижение стандартов ESG, это стандарты Environment, Social, Governance, и там основной упор делается именно на "зелёную" повестку. Они поручили это гигантскому финансовому холдингу "Black Rock" — "Чёрной скале", который фактически управляет активами, которые измеряются триллионами долларов. По последним данным, в трастовом управлении у "Чёрной скалы" находится 10 трлн долларов. Безусловно, этот холдинг принимает решения об инвестировании в те или иные бумаги, или наоборот, выходе из каких-либо объектов инвестиций с учётом этих самых "зелёных" стандартов.

Безусловно, здесь присутствует интересы хозяев денег, которые подминают мировой рынок и через "зелёные" стандарты пытаются каким-то образом ослабить позиции компаний "третьего мира", куда включаются и российские компании такого энергетического профиля.

Это серьёзная кампания. К сожалению, когда началась СВО 24 февраля прошлого года, казалось бы, мы должны были уже забыть про всю эту "зелёную" повестку, забыть про Парижское соглашение 2015 года по климату, но выясняется, что Центральный банк РФ как финансовый мегарегулятор продолжает в России продвигать ее. Я отслеживаю, чем занимается Центральный банк, они там проводят какие-то учебные мероприятия среди участников финансового рынка РФ, и они требуют, чтобы эти участники финансового рынка выполняли западные стандарты ESG. В том числе и экологические стандарты.

Для меня это лакмусовая бумажка, что Банк России фактически является неким троянским конём, который действует на территории России в интересах Запада, в данном случае тем, что продвигает повестку ESG. Там они продвигают даже гендерные стандарты на российском финансовом рынке. Это какой-то кошмар.

— В текущем энергетическом кризисе Европа обещает отказаться от российских нефти и газа. Может ли у них это получиться в этом году и кто тогда будет в выигрыше?

— Они уже в значительной степени отказались. Вице-премьер, курирующий топливно-энергетический комплекс, Александр Новак сказал, что мы заместили свои потери на западном направлении за счёт восточных партнёров, прежде всего это Китай и Индия. Так что здесь уже, с моей точки зрения, даже какой-то необратимый процесс происходит — Европа самоизолируется от России, но попадает в зависимость от США и этих самых энергетических корпораций.

Кстати, основные бенефициары по итогам прошлого года — это десять нефтяных корпораций. Из них пять — американские корпорации: ExxonMobil, Chevron, Marathon Petroleum, Valero Energy и Phillips. Пять европейских компаний: британские Shell, British Petroleum, французская Total, норвежская компания Equinor и итальянская Eni. Это ТОП-10, которые получили максимальные прибыли в прошлом году. Я изучал эту статистику. Конечно, американцы получили гораздо больше, чем европейцы, хотя и те, и другие получили рекордные показатели по итогам прошлого года. Я даже сравнивал с показателями по российским компаниям, по "Роснефти", по "Газпрому" — у нас тоже, конечно, были приросты и оборотов, и приросты прибыли, и рентабельность повысилась, но мы отстаём явно от американцев и даже от европейцев. Так что американцы — главные бенефициары.

Владимир Путин Джо Байден(2021)|Фото: пресс-служба Кремля

— Мы хоть и говорим про нефть, но нужно сказать, наверное, и про газ? Какая там ситуация?

— Конечно, по газу американцы особенно используют эту ситуацию за счёт поставок сжиженного газа. Конечно, российские углеводороды всё равно попадают на европейский рынок, но это происходит окольными путями. Раньше это проходило через Китай, сейчас, вроде бы, китайцы сказали, что прекратили этот реэкспорт. Ну а наши индийские друзья таким реэкспортом продолжают заниматься.

— Можно ли тогда сказать, что Россия постепенно теряет позиции? И если да, то что тогда делать?

— Нет, что значит теряет? Мы всё продолжаем мерять категориями мирового рынка. А нам необходимо развернуть нашу нефтяную отрасль и газовую промышленность на внутренний рынок. Это просто полный позор, что мы необработанное сырьё поставляем на мировой рынок. А у нас на внутреннем рынке многие потребители голодают от недостатка товаров такой глубокой переработки углеводородов — различных видов химической продукции, резинотехнической продукции и так далее. Специалисты говорят, что нет худа без добра и нам надо разворачиваться даже не в сторону Индии и Китая, а в сторону внутреннего рынка, но этого, к сожалению, пока не видно.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС