Коалиция под присмотром Китая: в Персидском заливе формируется военно-морской союз
Сенсационная новость пришла с берегов Персидского залива. Иранские СМИ сообщили о том, что Иран, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Оман формируют совместные военно-морские силы. Задачей этой коалиции станет совместное патрулирование для обеспечения безопасности транспортировки нефти в Персидском заливе. По сообщению иранских журналистов, согласование этой инициативы проходило при координации Китая.
До этого, согласно новостям "Аль-Джазиры" от 31 мая, власти ОАЭ сообщили о выходе страны из так называемой "Международной коалиции по безопасности на море" (IMSC). В этот альянс входят 34 страны, силы которых опираются главным образом на базу Пятого флота США в Бахрейне. Причина в том, что ОАЭ "переоценивают эффективное сотрудничество в области безопасности со всеми партнерами".
Предлогом для создания IMSC послужил захват нефтяных танкеров в Персидском заливе в 2019 году силами Корпуса стражей исламской революции. В то же время, в мае 2019 года в Ормузском проливе произошел ряд нападений на танкеры. Тогда в общей сложности пострадали четыре танкера: два, принадлежавших Саудовской Аравии, один ОАЭ и один Норвегии. Обстоятельства этих атак до сих пор точно неизвестны. В США заявляли, что Иран использовал беспилотники и мины. Иран, в свою очередь, обвинял Соединенные Штаты и Израиль в обстреле танкеров торпедами.
В любом случае, это дало Вашингтону повод вмешаться в ситуацию в Ормузском проливе. 7 ноября 2019 года Соединенные Штаты объявили, что командование Пятого флота в Бахрейне официально учредило т. н. "Международную коалицию по безопасности на море". ОАЭ вместе с США, Великобританией и Саудовской Аравией стали одним из основных членов нового объединения. Альянс якобы призван защищать безопасность судоходства в Персидском заливе, но, на самом деле, фактически сформировал геополитическое окружение Ирана.
Сейчас на Ближнем Востоке наметилась стратегическая тенденция к примирению, главным образом между Эр-Риядом и Тегераном. В новой обстановке странам Ближнего Востока явно неуместно состоять в антииранском союзе. Наоборот, необходимо включить Иран в международную систему на Ближнем Востоке, чтобы совместно защищать безопасность Ормузского пролива.
Фактически это означает банкротство ближневосточной политики США, базировавшейся на стравливании суннитских арабских монархий и шиитского Ирана.
Тем не менее, Пятый флот США все еще находится в Бахрейне. Саудовская Аравия и другие страны входят в "альянс сопровождения", масштабного выхода других членов пока не происходит. С этой точки зрения, решение ОАЭ больше похоже на пробный шар ближневосточных монархий, выбравших для выхода из проамериканского альянса сначала небольшую страну без значительной военной мощи. Более крупные игроки продолжают наблюдение за ситуацией. Но даже постепенное укрепление стратегической автономии ближневосточных стран и снижение вмешательства США в дела Ближнего Востока соответствуют стратегическим интересам Китая.
Объединенные военно-морские силы Ближнего Востока, которые в настоящее время находятся на стадии разработки Ираном, Саудовской Аравией и другими странами, имеют различное оснащение и системы передачи данных. Изначально ВМС стран разных берегов Персидского залива вообще готовились воевать друг против друга, но теперь внезапно начали формировать коалицию. И странам предстоит устранить прежние разногласия, а также учитывать возможность того, что США могут предпринять ответные шаги вроде подрыва газопровода "Северный поток".
Совпадение это или нет, но в последнее время стала обсуждаться возможность сделки с Саудовской Аравией по китайским эсминцам проекта 052. Информация об этом впервые появилась в американских СМИ, но еë вскоре с энтузиазмом подхватили в китайских соцсетях. Ближневосточное королевство якобы готово приобрести 12 таких кораблей, а также купить технологии, необходимые для их производства собственными силами.
Недавно эсминец "Наньнин" участвовал в международной выставке ВМС и безопасности на море, проходившей в Абу-Даби, ОАЭ. Люди из военных кругов ближневосточных стран, включая Саудовскую Аравию, с интересом поднимались на борт корабля.
Китайский милитари-портал "Волны Южно-Китайского моря" обращает внимание на высокую стоимость эсминцев. А дюжина таких кораблей — покупка накладная даже для такой богатой страны как Саудовская Аравия. Не исключено, что сделка обсуждается именно под коалицию нескольких стран Персидского залива. Для ВПК КНР продажа эсминцев и технологий их производства выглядят весьма прибыльной.
При этом, столь важные геополитические подвижки в регионе проходят не без участия России — в конце мая Иран посетил главком ВМФ РФ Николай Евменов. Параллельно активизируются переговоры властей России и Эритреи. Один из главных предметов этих переговоров — создание военно-морской базы на Красном море.