"Новые смыслы" элит не подразумевают возврат активов в Россию
Большое программное интервью вышло в преддверии ПМЭФ у курирующего экономику первого вице-премьера Андрея Белоусова, в нем он рассказал о "смысловом ядре" государства и "модернизированном консерватизме". Однако, судя по всему, смыслы в новой реальности призваны подменить реальную экономику, а "модернизированный консерватизм" — модернизацию.
Белоусов обрисовал новую концепцию, в которой государство — это больше не ночной сторож, но должно быть "старшим партнером" бизнеса и при этом ядром общества, которое будет вести за собой. И ядро устроено не из экономики, оно устроено из смыслов, говорит он и добавляет, что сама элита по определению — это "служение".
Впрочем, тут же отвечая на вопрос о готовности элит возвращать активы в Россию, первый вице-премьер вдруг сворачивает пафос и признается, что ему... неизвестно о ней. И это, кстати, подтверждается статистикой — сумма накопленных российских инвестиций за рубежом принципиально не изменилась в 2022 году (в млрд долларов).
Да и судя по всему, подобная готовность не так уж важна — были бы транслируемые народу смыслы? И вообще, история о том, что все элиты хранили доходы за границей и все туда стремились, "несколько преувеличена".
Если $1 трлн выведенных из Россию за 30 лет за границу средств кажутся Белоусову какой-то преувеличенной историей, то добавить к этому и нечего. Разве что еще одно любопытное признание вице-премьера.
Оказывается, как сказал он, из-за распада СССР на рынках других стран оказалось "то, что некоторые специалисты называют советским наследием", и это "огромное количество ресурсов, которое раньше контролировал Советский Союз и которые оказались почти бесхозными". Именно тогда началось быстрое освоение этих ресурсов, что и "дало очень быстрый рост мировой экономики и создало иллюзию глобализации".
Так вот оно что. Значит, сторож из государства все-таки не очень хороший был. Зато партнером будет замечательным?