Смена пола под запретом: какие угрозы для общества увидели в Госдуме
За пять лет с 2016 года официально в России поменяли пол в паспорте более 3 тыс. человек, и эта статистика выросла в 7,5 раз, каждый год количество таких эпизодов увеличивается. То есть появилась тенденция, и общественникам поступает все больше обращений о том, что в эту субкультуру вовлекают детей через соцсети. 14 июня законопроект о запрете смены пола поддержали в ГД в первом чтении. Как он поможет противостоять этому явлению?
Законом по трансгендерам
На пленарном заседании 14 июня принят в первом чтении проект закона, устанавливающий полный запрет на осуществление медицинских вмешательств, направленных на смену пола, а также исключающий государственную регистрацию смены пола без операций.
Документ предполагает, что медработникам будет запрещено делать операции по смене пола, в том числе "формирование у человека первичных и (или) вторичных половых признаков другого пола", за исключением случаев врожденных физиологических аномалий у детей. Перечень таких аномалий будет утвержден правительством. Согласие должна давать врачебная комиссия федерального государственного учреждения здравоохранения.
Депутат Госдумы, религиовед и юрист Николай Николаев объясняет, что запрет смены пола касается не только операций, но и в паспорте изменить пол будет уже нельзя. Исключения касаются только врожденных физиологических аномалий у младенцев, например, гермафродитизма. Зачем принимают такой закон? На Западе уже стало нормой, что ребенку с детского сада внушают, что якобы выбор пола за тобой, а не за природой, и можно сделать этот выбор уже сейчас.
"Ребенок в этом возрасте не может и не должен понимать, мальчик он или девочка, он либо мальчик, либо девочка. Это наша природа. То, что сейчас пытаются — и мы видим, к чему это приводит во многих странах — разделить пол и некую социальную роль, это к физиологии пола не имеет никакого отношения", — говорит Николаев.
Ребенок не может самостоятельно "решать", какой у него пол, считает Николаев, так как сегодня он решил, что он "Дед Мороз", а завтра — котик, и что же теперь, пришивать ему ушки, как у кошки, или давать гормоны, чтобы росла борода, как у Санта Клауса? Нет, к этому все относятся с пониманием, но почему-то некоторые считают, что ребенок может за себя определить свою гендерную идентичность, которая и так уже физиологически за него определена природой. Внушить ребенку, что он жираф, тоже можно, и он будет повторять за взрослыми, что он жираф — мы должны в этом смысле оставить детей в покое и не ставить их перед выбором пола, потому что он выбрать в силу возраста не может, считает Николаев.
"Секта смены пола"
Казалось бы, вопрос о трансгендерах в России так остро, как в США, не стоит, и повальной моды по смене пола нет. Но депутат Николай Николаев считает, что проблема назрела давно и она существует в реальности. На детях и подростках делают свой бизнес — есть люди, объединенные в целые организации, своего рода фонды, которые продвигают идею смены пола и активно зазывают в свои ряды.
"Мы это, что называется, "раскопали" — нашли огромную сеть, которая заинтересована в том, чтобы вовлекать к себе как можно большее количество людей. Работают центры, которые абсолютно меняют сознание человека", — говорит Николаев.
По словам депутата, там работают с подростками специальные "транс-френдли" психологи, и пол предлагается менять при помощи гормональных препаратов — есть случаи, когда пичкать лекарствами начинали ребенка в 13 лет, делится информацией депутат: "Мы все были подростками, бывали недовольны собой, но когда в это время в доверие втирается "специалист", который убеждает, что все твои проблемы из-за того, что ты не в том теле родился, человек вовлекается в это".
Заманивают в такие центры помощи, как в секту, человек становится источником дохода, и это сейчас большой бизнес — на смене пола зарабатывают неплохие деньги, так как становятся необходимыми препараты. Один человек приносит организации от 120 до 150 тыс. долларов — и это в России. А вообще по всему миру статистика смены пола увеличивается в разы год от года.
Это болезнь?
Но в мире существует и другая точка зрения — это по закону у нас только два пола, а вот с точки зрения медицины… Как заявил пластический хирург, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета, специалист в области секстрансформирующих операций Андрей Истранов, проблема трансгендерности — тоже существует:
"Эта проблема имеет диагноз, который прописан в международной классификации и девятого, и восьмого пересмотра, и остался в одиннадцатом. Эта проблема называется транссексуализм. Есть паспортный пол, есть социальный пол, есть психической пол и есть генетический. И на каждом этапе могут возникать вопросы, есть генетические проблемы, где содержатся разные наборы хромосом, поломки бывают на уровне рецепторов половых гормонов, на уровне продукции половых гормонов и прочего".
Тем не менее, эксперт уверен, что в этом вопросе должно быть государственное регулирование, вопрос медицинской составляющей должен быть проработан основательно. На сегодня в России выполняется не более 200 операций по смене пола за год, один такой случай — на сто тысяч населения, и если действительно кто-то вышел на след недобросовестных "центров" по смене пола, то это повод обратиться в органы правопорядка, потому что медицинский вердикт все же выносит определенная комиссия.
"А что такое один случай на сто тысяч? Это орфанное заболевание, то есть крайне редко встречающееся состояние. Но для запрета 200 операций в год принимать два федеральных закона — это мощно, проблема не такая существенная", — заключает Истранов.
Врач-психотерапевт, семейный системный психотерапевт, сексолог Лариса Никитина подтверждает: истинного транссексуализма мало, но он все же существует. Другое дело, что сегодня за эту болезнь выдают "блажь" с переодеванием и берут на вооружение ЛГБТ-активисты. Из медицинской проблемы сделали политическую и идеологическую, внесли в определенную "повестку", что и заставляет законодательно идти на крутые меры — запрещать смену пола, ограждать от этого детей, а с другой стороны, именно это может помешать получить нужную помощь тем, кто действительно в ней нуждается.