В шаге от непоправимого: какую цель ставил Пригожин и почему остановился?
23 июня вечером основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин заявил о новых разногласиях с Минобороны и начале так называемого "марша справедливости". Первый канал сообщил, что распространяемое Пригожиным видео о некоем ударе по его тыловому лагерю было постановочным, а силовики возбудили на него уголовное дело по статье 279 УК РФ ("Вооруженный мятеж").
Но это не остановило Пригожина. К утру бойцы ЧВК "Вагнер" заняли центр Ростова-на-Дону и расположенные там военные объекты, в частности, штаб Южного военного округа. Пригожин заявил, что офицеры работают "штатно", им никто не мешает. Также он провел встречу с замминистра обороны РФ Юнус-беком Евкуровым и генералом Владимиром Алексеевым, в ходе которой требовал выдать министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова, однако на месте их не было.
С обращением выступил Владимир Путин, он назвал происходящее "ударом в спину", российская армия получила приказ по нейтрализации тех, кто организовал вооруженный мятеж. Пригожин заявил, что ЧВК не станет являться с повинной по требованию президента или кого-либо еще. После этого некоторые соединения ЧВК "Вагнер" выдвинулись из Ростовской области по федеральной трассе М-4 "Дон" в сторону Москвы. В течение дня они прошли Воронежскую и Липецкую области, информацию об этом подтверждал губернатор Игорь Артамонов.
Вечером 24 июня, при посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко, Евгений Пригожин договорился с федеральной властью России о прекращении мятежа, остановке продвижения подразделений ЧВК "Вагнер" в 200 км от Москвы и их возвращении в обычные места дислокации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что уголовное дело против Пригожина будет прекращено, а сам он может уехать в Белоруссию.
За время мятежа произошел пожар на нефтебазе в Воронеже, там загорелся резервуар с авиатопливом — в него, предположительно, попала ракета из ЗРК "Стрела". На проселочной дороге у поселка Анна Воронежской области местные жители показали воронки от разрывов снарядов. Кроме того, есть информация о повреждении моста между Анной и Борисоглебском на Е-38. Сообщалось о намерении ЧВК "Вагнер" захватить арсенал с ядерным оружием в Воронежской области, однако эта информация оказалась фейком. В регионах от продвижения техники серьезно пострадало дорожное полотно, в частности, только в Ростовской области повреждено более 10 тыс. кв. м дорог. По данным Baza, за время "пригожинского марша" сбиты минимум два вертолета и один самолет Ил-22, летчики погибли, но точное их число по-прежнему неизвестно.
Каким мог быть вероятный замысел Пригожина, конечная цель и какое теперь будущее ждет ЧВК "Вагнер" — своими мнениями об этом поделились эксперты Накануне.RU.
- Профессор Сергей Черняховский: "Пригожинский марш не перерос в новый 1991-й"
— Еще месяц назад я слышал мнения о том, что в стране складывается двоевластие, напоминающее двоевластие Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, что часть военной, интеллектуальной и финансовой элиты концентрируется вокруг Пригожина. Что было на самом деле, насколько все представляло реальную опасность? Не каждый мятеж оборачивается катастрофой, подобной 1991 году.
Считается, что Запад и США в итоге сделали ставку на Ельцина, но в 1991 году у разных стран были разные позиции. Например, президент Франции Франсуа Миттеран поддержал ГКЧП, у других ведущих стран тоже были сомнения по поводу процедуры, поддерживать именно в августе Ельцина никто прямо не стремился. В отношении того, что сейчас страны Запада не заняли определенную позицию: очень непонятны были заявленные цели, неясно, чем это может кончиться, и, собственно, что лучше — то, что есть, или то, что может прийти на смену? Ну и вопрос ядерного потенциала и вообще неуправляемых перипетий на территории страны с самым мощным ядерным арсеналом не вызывал у них радостных настроений.
При этом Запад не может позволить себе прекратить свое участие в конфликте на Украине, хотя более-менее понимает бесцельность дальнейших действий. Во всяком случае, то, что сам мятеж и отвлечение части сил с фронта не привели к каким-либо успехам войск киевского режима, может работать на вывод о достаточно прочном военном положении России.
Проблема заключается в том, что позиция военного руководства РФ, его ставка на оборону, высокая пассивность вызывали недовольство и недоумение в российском обществе, на что накладывались эмоциональные эскапады Пригожина. Притом, что безусловно недопустимо выступление против военного руководства в условиях ведущейся военной кампании, много вопросов остается к нашему военному руководству.
- Генерал Леонид Ивашов: "Удивительно беспрепятственный марш-бросок"
— В этом треугольнике "Путин-Шойгу-Пригожин" решить ту же проблему боеприпасов и т.д. — это ведь один телефонный звонок или вызов одного и второго. В любом коллективе, если возникает спорная ситуация, руководитель тут же ее гасит, чтобы не довести до какого-то скандала или потрясения. Звонок одному и второму со стороны Путина или лучший вариант – "через 4 часа одному и второму прибыть ко мне в кабинет, и там разрешить эти вопросы". Почему же этого не последовало?
Не стоит заблуждаться, Евгений Пригожин более всех остальных граждан России заинтересован в сохранении власти Путина. Он прекрасно понимает, что если не Путин, то его ждет очередной большой срок. Заметьте, перед этим Пригожин сделал посыл и украинской стороне с оценками конфликта, которые должны были понравиться украинцам. Это был проброс туда, чтобы там убедились и надеялись на переворот внутри России? Плюс, он педалировал антиолигархическую тему – это уже посыл к нам, гражданам России.
А дальше просто удивительно: он проходит погранпосты, никто даже не попытался построить какие-то заграждения, я уж не говорю минные — а обыкновенные инженерные заграждения, чтобы техника не могла пройти. Этого тоже нет. Затем по сути дела захватывает фронтовой по меркам Великой Отечественной пункт управления, там же есть бригады, охрана этого командного пункта и различные службы и т.д. — беспрепятственно все это отдается.
Дальше поход на Москву. И здесь, наверное, тоже стояла цель посмотреть за реакцией этой бюрократии президентской, губернаторов и т.д. И Путин в своем обращении к народу не назвал, по крайней мере, я не услышал слово "Вагнер" и фамилию Пригожин. А вот были слова "изменники" и прочее.
И вот здесь что-то для меня не вполне ясно. Возбуждаются уголовные дела против Пригожина, а буквально через несколько часов все это дезавуируется, и Картаполов, председатель военного комитета Госдумы, уже заявляет, что никаких претензий ни к "Вагнеру", ни к его бойцам, ни к руководителю нет. Генпрокуратура, по сути дела, опротестовывает решение ФСБ.
Сейчас все будут говорить спасибо Александру Григорьевичу, все СМИ будут показывать, что вот была попытка государственного переворота, и он своей мудростью предотвратил распад России. Ведь он в своем обращении не зря вернулся и в 1917 год, хотя эти две вещи — сегодняшние, возможно, постановочные события и прошлый 1917 год — несопоставимы. Зато подняли тему борьбы с мятежами, сейчас все политические оппоненты Путина, которые хотят идти на выборы, будут подавляться.
Что до ЧВК "Вагнер", то если они уйдут в Белоруссию, то это только укрепит режим Александра Григорьевича Лукашенко. Во-вторых, повысится уровень защиты Белоруссии. Представьте, сейчас вот такая структура будет считаться российской, Александр Григорьевич ее не узаконит. Там настороженность возрастет и у прибалтийцев, и у Польши, и у Украины.
Сейчас мы видим, что на территории Беларуси готовят подразделения, но не наступают со стороны Белоруссии. А здесь Александр Григорьевич, если ситуация будет складываться на украинском фронте неблагоприятно, то пожалуйста, "Вагнер" может нанести удар именно со стороны Белоруссии. Удар мощный, воевать они умеют, получат соответствующее вооружение и боеприпасы. И это еще рычаг давления на Украину. И Александр Григорьевич в этой ситуации опять выступит инициатором замирения с Украиной. Вот ЧВК "Вагнер", у них около 40 тыс., штатная военная техника, авиация и т.д. — это будет весомый рычаг давления на Украину, чтобы та пошла на переговорный процесс.
- Политолог Павел Салин: "1:1 между сторонниками и противниками слома статус-кво, финал уже скоро"
— Пригожин в этой истории выступал играющей фигурой на носу корабля. Это человек, который обладал силовым ресурсом, который он демонстрировал. Пригожин в этом проекте не одинок, у него была поддержка элиты, в том числе силовой. Именно по этой причине "пригожинцы" столь стремительно дошли почти до Москвы. Если бы не было поддержки среди силовой элиты, они бы с препятствиями стали сталкиваться гораздо раньше, чем рубеж по Оке.
Почему Пригожин свой марш прекратил? Основная причина в том, что, видимо, был расчет на серьезную поддержку силовиков и активной части населения, на то, что запрос на перемены перезрел, и нужна лишь точка кристаллизации и в силовой, и в бюрократической среде, и среди активной части населения. В мае-июне Пригожин именно с этой целью — прозондировать общественное мнение — предпринял свое турне по городам России.
В итоге Пригожину хоть почти никто и не мешал, но и особо никто к нему публично не присоединялся. И если бы они пошли дальше к Москве, то они, во-первых, пролили бы при этом достаточно много крови, во-вторых, а что с этим было делать? Именно поэтому, видимо, Пригожин, не получив ответа на этот вопрос, согласился, когда ему предложили приемлемый выход из ситуации с арбитражом президента Белоруссии Александра Лукашенко.
В итоге — 1:1 или 0:0, но со смещением в сторону сторонников слома статус-кво: гарантом его был Владимир Путин, сейчас же он может утратить ореол гаранта. Формальные рычаги управления перешли к Патрушеву, который взял на себя все "разруливание" ситуации со стороны власти. Политсистема приходит в движение и она окончательно выведена из равновесия.
Сценарий выборов-2024 представляется сломанным, в публичном пространстве мы увидим эти процессы до конца года точно, может, до конца лета. В этом смысл произошедшего. И в этом — стратегический проигрыш сторонников сохранения статус-кво. Скорость эрозии нынешней политсистемы, статус-кво и роли в нем Путина кардинально ускорится. То, что произошло бы в конце 2023 года или начале 2024 года, случится гораздо раньше. Вопрос в том, в оставшейся части лета или осенью. Это будет событие или их цепь, каждое из которых по масштабу будет гораздо больше, чем то, что было 23-24 июня.