Оптимизация продолжается: вместо полноценной психиатрии — "кабинеты психологов"
В России с 1 июля открылись медико-психологические кабинеты, новые правила оказания психиатрической помощи населению подразумевают обращение к специалистам этого профиля по ОМС. Минздрав ввел и новую ставку — медицинского психолога. По задумке они должны следить, как пациенты, отпущенные на амбулаторное наблюдение, соблюдают рекомендации психиатров, принимают ли лекарства, но лиц с признаками заболевания лечить не будут — отправят к специалистам в учреждения по психическим расстройствам.
Только в этом и вся проблема — психиатрические лечебницы за последние годы подверглись оптимизации, многие клиники были закрыты и кадровый голод ощущается там, как и везде. Именно поэтому пациенты, которые должны бы находиться в закрытом учреждении, отпущены под честное слово пить таблетки "на волю". Это часто приводит к трагедиям. Сможет ли "кабинетная" система спасти ситуацию или это фиговый лист, который не прикроет назревшую проблему?
Главный внештатный специалист-психиатр Минздрава Светлана Шпорт поясняет, что новый порядок направлен на интеграцию психиатрической службы в общее звено здравоохранения. Он позволяет организовывать работу "по модульному принципу": открыть кабинеты или отделения в первичном звене, разворачивать соматопсихиатрические отделения в многопрофильных больницах, по необходимости открывать кабинеты нозологической направленности (суицидологические, гериатрические). Якобы теперь снижен порог доступа к психотерапевтической помощи. Зачем же его так долго повышали?
Не раз поднимался вопрос о сокращении койко-мест в спецлечебницах с параллельным развитием системы внебольничной помощи. То есть новые правила — это еще один гвоздь в крышку гроба психиатрии, оптимизацию которой не раз осуждали на самом высоком уровне, но ничего лучше "кабинетов в поликлинике" не придумали? А что делать с регионами, где нет даже поликлиник? Ранее говорилось, что отсутствие профильных медицинских учреждений в отдаленных российских деревнях приводит к тому, что проживающие там граждане с психическими заболеваниями не получают должной помощи и их состояние никем не контролируется. До этого не было дела.
Но когда стали происходить преступления, особо тяжкие, по причине невменяемости — одумались? Даже в Генпрокуратуре РФ высказывались о том, что сокращение числа психиатрических коек в России привело к бесконтрольности больных, представляющих опасность для себя и окружающих. Когда в 2020 году произошла трагедия в Нарьян-Маре, где больной убил ребенка в детском саду, генпрокурор РФ Игорь Краснов выступал с заявлением:
"Закрытие большого количества психиатрических лечебниц породило новые проблемы и дало нежелательные результаты, особенно среди пациентов с наиболее тяжелыми и хроническими заболеваниями, что выразилось, в том числе, в росте криминогенной напряженности. Попадание психически нездоровых лиц в поле зрения медиков не обеспечивает безопасность от них окружающих, в том числе из-за упразднения в начале 1990-х годов психиатрического учета".
И вот теперь снижение доступности психиатрической помощи решают за счет появления "кабинетов психологов". А ликвидация больниц круглосуточного пребывания — гуманная мера и общемировой тренд. Изолировать пациента сейчас можно лишь на 30 дней, а затем — добро пожаловать отсюда, идите в общество и наблюдайтесь. Но ведь именно переход на дневные стационары и стал триггером для разлома всей системы. Понятно, что те, кто решил отказаться от приема лекарств (не всегда льготных) по своей инициативе в кабинет к психологу не пойдет. Как сегодня обстоят дела с сокращением штата в психиатрическом сегменте, Накануне.RU рассказал председатель профсоюза медиков "Действие" Андрей Коновал:
"У нас вообще слабо развита психиатрическая служба с мониторингом и наблюдением за пациентами. Много сейчас случаев — убийств и прочих происшествий с тяжелыми пациентами, которых отправили в амбулаторный прием. Больницы сокращают, пациентов отправляют под присмотр семьи, они перестают принимать лекарства и, соответственно, все проблемы и риски для общества, связанные с их состоянием, возвращаются. Надо же очень серьезно заниматься психиатрической службой, но можно просто взять и написать, что это будет в общем звене. И, вроде как, полезное дело сделали. А сработает ли это по факту — я вот, например, не уверен".
По словам эксперта, идет процесс оптимизации стационарного звена: экономят, централизуют и объединяют. А чтобы компенсировать все это, просто "переселяют" психологов в общее звено.
Нельзя говорить только об опасности от "клинических", этим пациентам нужна помощь и никак не меньшая, чем всем остальным. В советское время для таких пациентов не только были открыты лечебницы, но и проводилась масштабная трудотерапия, практиковались различные виды занятости, цеха и кружки, рассказывает экс-главный психиатр Екатеринбурга Владимир Родин. Но потом все было закрыто во время перестройки, и сейчас количество коек сокращается с бешеной скоростью.
"Кабинеты психологической помощи нужны, психологи нужны, но то, как это сейчас предлагается сделать — нелепость, — говорит Владимир Родин в беседе с Накануне.RU. — Они у нас работали и мы знали их качество, они помогали нам, но они работали под контролем, рядом, в связке с психиатром. Нужно не просто так всунуть пациенту таблицы и по тестам что-то посчитать, нужно узнать все, что касается жизни человека — как спит, как ест, как существует, как с семьей общается. Это сложно сделать без всей системы психиатрической помощи. А то, что на 25 тыс. будет один психолог — кому это поможет?"
Психиатрия — это отдельная вселенная со своими специалистами, которые должны работать в одной связке: психологи, психиатры и т.д. Вычленить одного специалиста и посадить его в общем звене — прикрыть "фиговым листом" огромную проблему оптимизированной психиатрии, закрытых больниц, всей системы, которая существовала в СССР.