Операторы связи просят льготной электроэнергии: провайдеры угрожают повышением цен
Лобби крупнейших операторов сотовой связи пытается через Совет Федерации выбить для себя льготы на электроэнергию. В качестве оправдания такой меры разработчики инициативы называют существенный рост энергозатрат в телекоме из-за удорожания технологического присоединения и общего повышения тарифов. В свою очередь участники рынка, заинтересованные в дополнительных льготах, пугают потребителей ростом стоимости услуг связи. Однако, в случае утверждения льготных тарифов, нагрузка будет перераспределена на другие сегменты экономики. При этом энергетики обращают внимание, что у операторов уже есть способы экономить на электроэнергии, которыми они успешно пользуются. Подробности — в материале Накануне.RU.
Ожидается, что финальный текст документа с полным обоснованием и предлагаемыми параметрами появится уже в августе. Пока же участники рынка указывают на растущие тарифы и увеличение стоимости тех присоединения к электросетям.
С 1 января 2023 были полностью отменены льготы на подключение к электросетям для бизнеса. Заявителей обязали полностью компенсировать энергетикам все расходы, связанные со строительством инфраструктуры, необходимой для техприсоединения. Таким образом, по разным оценкам цена слуги в среднем возросла в десятки раз (фактическая стоимость определяется, исходя из способа подключения и удаленности объекта). Учитывая, сколько новых вышек и центров обработки данных (ЦОД) подключают операторы, их затраты по этой статье действительно сильно растут.
К прочему, сама по себе электроэнергия также является одной из основных статей расходов телеком компаний. И хотя потребление одной базовой станции, или проще говоря антенны, невелико, и составляет всего 3-7 кВт, энергозатраты достигают 50-60% всех операционных затрат при эксплуатации единицы оборудования. При этом, чем выше стандарт связи — тем выше и энергопотребление антенн. Так, например, при переходе на 5G потребление электроэнергии возрастет в полтора раза. Однако основное энергопотребление приходится массивные дата-центры или ЦОДы, причем, чем он больше, тем оно выше. По оценкам экспертов, средний расход электроэнергии в таких центрах составляет около 10 кВт на квадратный метр. Поэтому стоимость энергоресурса напрямую влияет на развитие сети.
К примеру, как следует из отчета ПАО "МТС", за 2022 год компания потребила 1875,5 млн кВт/ч на сумму 11,242 млрд руб. Показатель оказался на 4,7% больше предшествующего периода. В компании такую тенденцию объяснили развитием сети, вводом новых ЦОД и увеличением объема трафика. Соответственно компания оказывается крайне чувствительна к любым колебаниям тарифов: изменение даже на 50 копеек приведет буквально к миллиардным дополнительным расходам.
По словам участников рынка, если ситуация не изменится, компании будут вынуждены в очередной раз повысить стоимость своих услуг. По самым благоприятным прогнозам, индексация может достичь 10%. В конце июня крупнейшие операторы связи уже заявили о необходимости ежегодного повышения тарифов на 5% для модернизации оборудования, обеспечивающего стабильную работу сетей.
Впрочем, предоставления телекому льготных тарифов упирается в вопрос о том, кто за это заплатит. Рынок электроэнергии четко зарегулирован, а производители и поставщики должны получить с потребителей определенный объем средств, вне зависимости от уровня тарифов. Соответственно, снижение энергозатрат в этом сегменте приведет к росту перекрестного субсидирования, и вся экономия операторов ляжет в стоимость электроэнергии для других отраслей.
Механизм перекрестного субсидирования предполагает, что в целях сдерживания тарифов для населения часть расходов на оплату услуг по передаче электроэнергии возьмут на себя юридические лица. Как следствие, их тариф искусственно повышается, что позволяет региональным властям не принимать непопулярных мер по увеличению стоимости электроэнергии для граждан. Но в случае с телеком речь идет уже о межотраслевой перекрестке.
По предварительным оценкам, величина такого перераспределения может достигать 1 млрд рублей "на всех". В масштабах российского рынка это было бы каплей в море, если бы проблема перекрестного субсидирования не стояла так остро. На сегодня ежегодный дополнительный платеж бизнеса в рамках перекрестки уже оценивается примерно в 300 млрд руб.
В то же время энергетики отмечают, что у операторов сотовой связи уже есть инструменты по оптимизации своих энергозатрат. Причем варьируются они от экзотических, как например, собственные небольшие солнечные электростанции, до регуляторных. Если компании заключают договоры энергоснабжения с гарантирующим поставщиком на розничном рынке, то им приходится оплачивать все цепочки: от производства до транспорта и сбыта электроэнергии. Однако последний компонент можно исключить, если отказаться от розничного договора и выйти на оптовый рынок электроэнергии. При этом для этого необязательно иметь штат узкопрофильных специалистов, подобные услуги оказывает масса сторонних организаций. Объем экономии при реализации такой схемы напрямую зависит от региональных сбытовых надбавок. В среднем по стране их величина колеблется от 0,2 до 1 рубля на каждый киловатт-час, которые потенциально мог бы сэкономить телеком.