Правдоруб, народный герой, Стенька Разин: в чем феномен Пригожина
После гибели Евгения Пригожина в разных городах возникли стихийные мемориалы, люди несли цветы и портреты, а в телеграм-каналах начали активно обсуждать причины падения самолета бизнесмена. Даже появились конспирологические версии, что на самом деле глава ЧВК "Вагнер" инсценировал свою смерть, ведь был еще второй лайнер. Правда, такая инсценировка оказалась бы слишком дорогой — двойник на борту, экипаж самолета и верхушка ЧВК — все погибли только для того, чтобы Пригожин мог скрыться? И тем не менее, обычно в обществе к людям, у которых есть большие деньги и которые так или иначе связаны с властью, относятся со скепсисом, а тут был авторитет и в народе, и, судя по всему, в армии. Так в чем причина? В феномене Пригожина разбиралось Накануне.RU.
Группа "Вагнер" официально, если можно так сказать, начала действовать с 2013-2014 годов, хотя формально образовалась еще раньше, с начала "Арабской весны". Первыми ее кампаниями были страны Африки и кампания в Сирии, как говорят эксперты, "вагнеровцы" стали такой фирмой по решению "деликатных проблем" государства. Естественно, о существовании ЧВК даже за восемь лет конфликта на Украине знали, в общем-то, только те, кто темой интересовался, был в повестке, а для простого обывателя если и был Пригожин, то, скорее, Иосиф, а не Евгений. Это же подтвердилось во время "мятежа", когда соцсети Иосифа Пригожина полнились комментариями о том, что же он, мол, такое творит.
И в этом главная загадка — как бизнесмен, до этого больше 10 лет неизвестный, добился такого уважения, что, пусть и негласно, но его гибель стала потерей для всей страны, а в обществе начали слагать чуть ли не легенды о его смерти. Тем более, у каждой большой страны есть подобные группы, которые должны решать сложные задачи непублично, но в случае с "вагнеровцами" это стало еще и публичной историей, даже несмотря на то, что власти неумело и неохотно существование ЧВК "отрицали".
Дело в том, что за все время работы и развития ЧВК "Вагнер" развивалась и пиар-машина Пригожина, но она лишь подкрепляла реальную эффективность на фронте, а не работала вместо этой самой эффективности.
"Успешные военные кампании ЧВК "Вагнер" на украинском театре военных действий накладывались на плохую пиар-работу Министерства обороны. И у людей складывалось впечатление, что единственные, кто воюют — это ЧВК "Вагнер"", — объясняет публицист Дарья Митина.
А уже после успешных операций в Попасной, в Артемовске (он же Бахмут) Пригожин начал озвучивать не только военные проблемы, но и вплетать в них социальную повестку, говорить о необходимости некой справедливости в общем ее смысле. Как считает политолог Илья Гращенков, общество в этот момент не рассматривало Пригожина как бизнесмена, к нему относились, скорее, как к просто руководителю ЧВК, который обличает проблемы, говорит простым языком, не наводит тень на плетень. Собственно, этим объясняется и популярность среди политиков в соцопросах, где главный "вагнеровец" занимал верхние строчки. Ну, после президента, естественно.
"В чем, собственно, был феномен — в том, что в кои-то веки власть сама создала контрэлитного игрока, и он неожиданно для нее проявил субъектность и начал вести себя как политик. То есть был какой-то сложный запрос на человека, который объяснит, почему все пошло не так. Ну, вот, объяснил и этим снискал себе определенный успех", — уверен эксперт.
Хотя с этим Илья Гращенков связывает и определенную "забывчивость" общества — так как Евгений Пригожин воспринимался массами в основном через медиа, то и отсутствие в медиаполе приведет к скорому забвению. Так, например, было с некогда популярным Николаем Платошкиным, так сейчас происходит с Игорем Стрелковым, так, вероятно, будет и с Евгением Пригожиным. Однако ЧВК будет существовать, поэтому, наверное, и процесс этот будет не столь быстрым.
Что касается армии, то среди военных лидер "музыкантов" также имел поддержку, это невозможно отрицать, даже пусть и не все были на его стороне. Это объясняется и успешными военными кампаниями, и обличением проблем в армии, и верностью президенту, о чем Пригожин всегда говорил отдельно. Как рассуждает в беседе с Накануне.RU военный эксперт Виктор Алкснис, все соскучились по героям, которые не только говорят, а своими действиями доказывают и добиваются успехов:
"А Пригожин реально доказывал, присутствовал на фронте, и народ поверил — что вот, наконец, появился человек, который реально воюет, добивается успехов, по сравнению с остальными, кто только говорит. А некоторые руководители и вовсе дистанцируются от СВО, и на этом фоне, конечно, Пригожин выглядел этаким Стенькой Разиным. Поэтому неудивительно, что люди опечалены тем, что исчез предмет их уважения и поддержки, а другого на горизонте не видно. Людям нужен герой, который совершает подвиги не только на словах, но и на деле. И эту роль Пригожин успешно выполнял".
Поэтому в некотором смысле даже неудивительно, что человек, который был не просто лидером ЧВК, но и правдорубом, которого с государственных телеканалов пытались "прославить" кувалдой, коробками с деньгами, "слишком долгим" взятием Артемовска, тем не менее остался в памяти общества на момент гибели этаким общественным героем, борцом за справедливость.
"Появление таких общественных героев говорит о том, что общество наше глубоко больно, люди не могут адекватно оценить те или иные действия власти, те или иные действия оппозиции, индивидуальных персонажей, которые в политике фигурируют. Это бывает тогда, когда общество находится на некоем переломе. То есть совершенно очевидно, что наше общество вступило в период турбулентности, этой стабильности с привкусом застоя приходит конец, в любом случае сейчас период переходный, поэтому, конечно, в такой момент люди всегда ищут героев, на кого можно опереться, в кого можно верить, за кем идти. Поскольку в России на протяжении четверти века любая публичная политика выжигалась каленым железом, как только кто-то поднимал голову — тут же эту голову отсекали различными способами, то естественно, что появился такой феномен", — резюмирует Дарья Митина в беседе с Накануне.RU.