Рак больше не "привилегия" пожилого возраста
Онкологические болезни за последние 30 лет сильно помолоделиМеждународная группа ученых опубликовала исследование и подвела неутешительный итог: за последние три десятилетия число случаев заболевания раком среди взрослых людей в возрасте до 50 лет выросло на 79%, а число смертей от рака в этой возрастной категории — на 27%. Анализ собрал статистику из 204 стран мира. На первое место по частоте заболеваний вырвался рак молочной железы. В России от онкологических заболеваний умирает 300 тыс. человек в год. Почему рак "молодеет", насколько успешным сегодня считается лечение от различных видов этого заболевания и почему паллиативная медицинская помощь нуждается в улучшении — читайте в материале Накануне.RU.
Традиционно рак — "привилегия" пожилого возраста. Врачи объясняют: чтобы проявиться заболеванию, нужно время и длительное влияние нежелательных факторов, которые ведут к недугу. Курильщики со стажем — лучший пример не лучшего поведения. Когда же мы говорим о том, что рак "молодеет", то прежде всего специалисты имеют в виду особенную локализацию — "молодеет" рак молочной железы, рак шейки матки и рак кожи, ранее достаточно редкий вид смертельно опасной болезни. Как сообщают эксперты, прежде от новообразований в молочной железе также страдали женщины в климактерическом периоде, а сейчас основная масса пациенток — от 30 до 50 лет.
"А почему он молодеет? Почему так происходит? А тут опять целый ряд факторов, рак молочной железы — это гормонально зависимый рак, он появляется от нарушения гормонального фона, и здесь у нас в первую очередь влияют аборты. Есть некоторые другие факторы, конечно, но в основном это происходит вследствие этой неприятной и вредной процедуры как аборт", — говорит бывший главный онколог Департамента здравоохранения Москвы, академик Лазерной академии наук, доктор мед.наук, профессор Евгений Странадко.
Что касается рака кожи, то с 2007 года он внезапно вышел по частоте случаев на первое место, хотя раньше был на четвертом. Странадко связывает это с тем, что наши земляки начали ездить в Турцию, в Египет и под жарким южным солнышком не просто загорать, а сгорать, тогда как основной этиологический фактор рака кожи — это жесткий ультрафиолет. К тому же очень популярными стали солярии — ультрафиолет, канцерогенный фактор, эксперт объясняет, что иногда достаточно и десяти сеансов, чтобы за год у человека развился рак кожи.
"Сегодня сжег — восстановилось, завтра сжег — восстановилось, а потом где-то случается сбой клеточного размножения. Особенно опасно загорание, когда бабушки везут малышей на пляжи и там они получают ожог в детском возрасте, через определенную экспозицию появляется рак кожи. Первое место по частоте — это миллионы заболевающих ежегодно людей", — говорит Евгений Страндако.
В целом же исследование, проведенное по всему миру и показавшее рост заболеваемости среди молодого населения — не так страшно, как кажется, говорит врач-онкохирург, химиотерапевт, кандидат медицинских наук, медицинский директор клиники "Мамма" Антон Иванов. Наука не стоит на месте, появляются все новые способы раннего выявления злокачественных опухолей. Хотя отрицать то, что некоторые виды рака, действительно, стали поражать молодых людей, эксперт не стал, среди них — ВПЧ, который провоцирует разные виды заболевания, но от него уже сегодня можно поставить вакцину.
"Если взять вопрос диагностики в 90-м году, мы не можем судить, что было во всем мире, но можем приблизительно представить, что в Москве тогда работало всего два компьютерных томографа, — напоминает Антон Иванов. — Сейчас в Российской Федерации 2 222 компьютерных томографа зарегистрированных. И в год сейчас в России выполняют 28,1 млн исследований. Как вы думаете, помогает ли это в выявляемости рака и у молодых пациентов в том числе? Сколько УЗИ-аппаратов было в 90-м году? Хватило бы пальцев двух рук, чтобы посчитать, и качество оставляло желать лучшего, я видел снимки. То же самое и по эндоскопическим исследованиям. Это первый фактор, влияющий на статистику выявляемости. Второе — это население Земли. Китай в настоящее время — 1,4 млрд человек, Индия — 1,4 млрд, сейчас даже больше уже, какая онклологическая помощь оказывалась пациентам в 1990-м году в этих странах? Мы можем только догадываться".
Раннее выявление помогает большинству пациентов справиться с недугом, но и увеличивает статистику. Особенно она повысилась в ковидную годину, так как многие проходили КТ легких даже при небольшом подозрении на новый вирус, а находили небольшую опухоль, за которой сейчас можно только лишь наблюдать, говорит президент Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!", член СПЧ при президенте РФ Ирина Боровова: "И сейчас, на последней конференции пульмонологов также обсуждался вопрос, что делать с пациентами, у которых на низкодозном КТ было выявлено очень маленькое образование, как его наблюдать, когда оно меньше 0,7 мм — четких порядков для этого нет. Но то, что должно быть периодическое наблюдение — это так, чтобы новообразование не росло и не превращалось в злокачественное".
Во время всероссийских карантинов люди не могли попасть ко врачу, после двух лет ситуации, осложненной различными ограничениями, пришедшие на осмотр также подняли статистику по заболеваниям. Сейчас, по словам эксперта, мы возвращаемся к цифрам 2019 года по выявлению злокачественных новообразований, и подобная ситуация фиксируется по всему миру, не только в России. Что же касается болезней "молодых" или даже детей, то большая часть этой категории людей страдает кроветворными или лимфопролиферативными болезнями, но по распространенности эти заболевания стоят на девятом месте. "Это очень малый процент от всех онкологических пациентов", — говорит Боровова.
За 30 лет шаг вперед сделала и паллиативная медицина. Рак легче предупредить, чем излечить — врачи напоминают о необходимости вести здоровый образ жизни, пропагандируют отказ от курения, советуют избегать стресса. От целой палитры онкозаболеваний, вызываемых ВПЧ — можно поставить прививку, которая, тем не менее, уже не первый год все никак не может попасть в национальный календарь. Самое главное, о чем говорят эксперты, — сегодня излечиться или продлить жизнь могут даже очень сложные пациенты.
Но если победить болезнь нельзя, то стоит помнить, что паллиативные пациенты стали дольше жить, онкологическая наука идет семимильными шагами, каждый год мы получаем 10-15 новых препаратов, новых технологий, которые позволяют сохранять здоровье. Пациенты с метастазами в легких, в мозге и других тканях могут жить и 2-3 года, и пять лет.
"Если мы берем среднестатистический рак, рак толстой кишки четвертой стадии с метастазами в печени, грозное заболевание, то продолжительность жизни в 1990 году в среднем составляла 3,6 месяцев без лечения. Сейчас эти пациенты живут и до 5 лет, и до 10 лет в некоторых случаях. Но и правда создается впечатление, что количества заболевшей молодежи гораздо больше, чем было", — говорит Борова.
Хотя ситуация с паллиативным лечением — грустное отражение всей социальной политики государства: если в столицах и мегаполисах есть и хосписы, и человек может получить всю необходимую помощь, то в регионах стоят полуразрушенные избушки вместо онкоцентров, которые и существуют-то на деньги благотворителей, а не за счет государственных программ.
"Да, что-то делается, да, развивается, но как же с этим мириться, если очередь на запись к онкологу на три недели? — говорит бывший главный онколог Москвы, профессор Евгений Странадко. — Человека обследуют месяц, если у него меланома, если у нас в Советском Союзе давалось на повторную реоперацию 5-7 дней максимум, а тут только обследование идет месяц. Не очень у нас благоприятная ситуация. Если в Америке излечение где-то 70%, то у нас 30-40%. Представляете, какая ситуация всего лишь за счет своевременной ранней диагностики".
Врачи советуют при возникновении любого новообразования — будь то на коже или под кожей — немедленно обращаться к специалисту, проходить диспансеризацию раз в год и меньше переживать, потому что стресс угнетает все процессы в организме и может спровоцировать болезнь, хотя прямых доказательств тому, конечно, нет. Многие виды страшной болезни победить на ранней стадии очень просто, главное — всегда продолжать бороться, успокаивают эксперты, потому что медицина не стоит на месте.