12 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

"Наше сельское хозяйство может производить вдвое больше". На РАФ-2023 обсудят проблемы отрасли

Около 10 лет назад машиностроители стремились увеличить рыночную долю отечественной техники до 80% и планомерно шли к заданной цифре. В прошлом году достигли 60%, но в 2023-м ожидается падение до 52%, что связано с ростом издержек производства.

На это повлияло несколько факторов:

  • во-первых, темпы роста стала сдерживать падающая рентабельность фермерских хозяйств, так как урожаи бьют рекорды, а экспорт сокращается, поэтому цены на зерно и молоко стали снижаться;
  • во-вторых, Центробанк опять повышает ключевую ставку, что ограничит средние и крупные предприятия в кредитовании, сократит инвестиции в бизнесе;
  • в-третьих, к удорожанию российской техники и падению ее конкурентоспособности привели изменения логистических цепочек поставок и изменение курса доллара к рублю.

И несмотря на заявленное импортозамещение и стремление клиентов выбирать отечественную продукцию, все перечисленное оставляет жирный след на развитии нашего производства. Все это и многое другое озвучат и обсудят на Российском агротехническом форуме 3 октября — подробнее о форуме и о том, как можно и нужно изменить экономическую политику для целей развития, в беседе с Накануне.RU рассказал известный промышленник, председатель РАФ и президент ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин:

— Какие проблемы будут освещены и какие решения? Почему РАФ-2023 важен именно сейчас?

Константин Бабкин на Российском агротехническом форуме(2021)|Фото: пресс-служба РАФ— Каждой осенью мы собираем руководителей отрасли, экспертное сообщество и обсуждаем актуальное состояние производства и проблемы. В этот раз будем обсуждать санкционное давление, то, как в целом сельхозмашиностроение преодолело проблемы, связанные с санкциями, с логистикой. На самом деле, наш потенциал, несмотря ни на что, остается большим, темпы роста могут и должны быть гораздо выше. Мы будем обсуждать и экономическую политику, пожелания в адрес правительства.

Кроме того, будем обсуждать цифровизацию машиностроения и сельского хозяйства, а также то, как лучше доносить до общества проблемы, с которыми сталкиваются, как получить еще больший отклик общества в плане поддержки отрасли, модернизации села и всего сельского хозяйства.

Российский агротехнический форум(2021)|Фото: Накануне.RU

— Сельское хозяйство связано практически напрямую с машиностроением, а как сильно повлияла политика Центробанка на машиностроение и другие отрасли промышленности?

— Центробанк ведет недружественную политику по отношению к тем, кто созидает в России. Жесткая денежно-кредитная политика, дороговизна кредитов резко сужают возможности инвестировать и развивать предприятия, снижают спрос со стороны аграриев, потому что они не могут брать кредиты. А если берут, то они дорогие, это значит, они покупают техники гораздо меньше, чем могли бы.

— С 1 октября начнут действовать экспортные пошлины на различные товары, и вот эта мера затрагивает металл, чего вы ожидаете, как будут цены на металл меняться?

— В принципе, экспортная пошлина на металл — дело хорошее, я уверен, что это вызовет снижение цен на металл на внутреннем рынке, что хорошо для машиностроения.

Но, вообще, конечно, неправильно, что металлургия и вообще экспортеры сырья живут в своем отдельном мире. Вся экономическая политика нацелена на экспорт сырья, а должна быть нацелена на его переработку. Экспортная пошлина на металл — это правильно, другое дело, что там вводится пошлина и, например, на продукцию сельского хозяйства — на подсолнечник, рапс, а это уже нехорошо.

Последнее десятилетие продолжается такой парадокс — продукция сельского хозяйства в России стоит гораздо дешевле, чем на мировых рынках, а продукция металлургов, металлы стоят гораздо дороже, чем на мировых рынках, и надо бы стимулировать экспорт продукции сельского хозяйства, увеличивать производство в сельском хозяйстве, снижать экспорт металла, чтобы переработка была. Такая логика, нацеленная на развитие реального сектора, диктовала бы такие условия, но правительство проводит совсем другую — отрасли промышленности и сельского хозяйства подавляются.

Поэтому к этому шагу правительства по введению экспортных пошлин у меня двойственное отношение. Хотелось бы, чтобы оно дружественно вело себя по отношению тем, кто производит внутреннюю продукцию.

Комбайн во время выполнения уборочных работ(2024)|Фото: Накануне.RU

— Зерновая сделка только подчеркнула, что продовольствие — это крайне важно для каждой страны в мире в целом, в России сегодня есть чем гордиться в аграрной отрасли, но что способствовало успеху?

— Способствовало успеху много факторов. Во-первых, упорный труд наших аграриев, которые верят в свои силы и готовы работать в самых сложных условиях. Народ России — это как живой организм, у нас есть все необходимые ресурсы для успеха, есть внутренний рынок, трудолюбивое общество. Мы можем обладать и уже обладаем сильными технологиями, и когда народу несильно мешают, сразу экономика начинает развиваться, люди проявляют свои таланты на местах.

Но все могло бы быть гораздо лучше, и сельское хозяйство может производить в два раза больше, чем сегодня, и объективные условия это позволяют. Миллионы и десятки миллионов гектар дополнительно можно вовлечь в оборот и повысить урожайность и продуктивность животноводства и овощеводства. Нужна только правильная внутренняя политика, и все это может состояться.

— Тогда какие меры со стороны государства нужны, чтобы преодолеть проблемы в промышленности, в сельском хозяйстве?

— Надо изменить подходы в трех областях: политика Центробанка, налоговая политика и внешнеторговая политика. Все эти части экономической политики были заложены давно, их идеология была заложена в девяностые годы во времена Чубайса, Гайдара, Ельцина, тогда это подразумевало, что Россия должна влиться в мировую, то есть западную экономику хотя бы на вторых ролях, должна хорошо экспортировать сырье, а все остальное — закупать. Под это были смоделированы и все три составляющие экономической политики — так мы вступили в ВТО, закрепили роль России как сырьевого экспортера.

Та же самая налоговая политика была под это заточена, то есть бедных у нас больше, чем богатых, экспортеры сырья платят меньше, чем производители готовой продукции. И это не то чтобы странная политика, это политика страны-экспортера сырья. Под это и налоговая политика заточена, и политика Центробанка. Последняя запрещает или, по крайней мере, никак не стимулирует инвестиции в развитие.

Если все это отменить, поменять подходы, то производство и экономика России в целом может расцвести.

Участие и регистрация на РАФ по ссылке, также активируйте чат-бота в Телеграм и будьте в курсе последних новостей РАФ!


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС