21 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Доходоуборочная кампания

Неожиданные последствия нового рекордного урожая обсудили на РАФ-2023

Главный парадокс нынешней уборочной кампании — рекордно низкие цены на зерно для крестьян, обеспечивших очередные рекордные урожаи. Но не только пресловутый рынок душит доходность фермеров и сопутствующих отраслей. Власти затягивают удавку на сельском хозяйстве экспортными пошлинами, а нефтяники накладывают новые оброки в виде резко дорожающего дизеля. Проблемы и пути их решения обсудили 3 октября на X Российском агротехническом форуме (РАФ). Подробности — в материале Накануне.RU.

В этом году ожидается очередной рекордный урожай — 140 млн т зерна, из которых объемы экспорта составляют около 50 млн т. Год назад в России собрали 154 млн т, что оказалось почти на 15 млн тонн больше предыдущего рекорда в 2017 году. Так что планка в целом держится, и власти РФ продолжают хвастаться, что обгоняют по этому показателю СССР, но вот какой ценой даются рекорды и что с них имеют сами производители? Огромный рынок, который включает остатки около 30 млн т с прошлого года (спасибо "зерновой сделке"), обрушивает цены. Вдобавок к этому кабмин изымает львиную часть прибыли через механизм экспортной пошлины и тем самым еще больше бьет по экспортному потенциалу.

Недавно фермер из Воронежской области Никита Токмаков доступно объяснял, как при нынешней ситуации "изымается прибыль крестьян": при мировой цене на пшеницу четвертого класса 24 230 рублей за тонну (сентябрь 2023 года) и экспортной пошлине 4494 рубля с тонны закупка экспортерами российской пшеницы производится по стоимости 12 000 рублей за тонну. Перевозка от Воронежа до Азова составляет 3800 рублей за тонну, итого фермер получает 8200 рублей за тонну пшеницы четвертого класса, а цена фуража — 4200 рублей за тонну. Таким образом, прибыль оказывается даже ниже пошлины, которую платит экспортер. В таких условиях о доходности речи не идет.

"Обнуление" доходов крестьян бьет по модернизации сельского хозяйства — сокращаются в штучном выражении закупки дорожающей техники, хотя раньше отрасль сельхозмашиностроения показывала двузначный рост и обеспечивала занятость многих тысяч людей в разных регионах.

— Многие думают, что в связи с уходом западных конкурентов рынок очистился, российские машиностроители превратились в монополистов, помогать отрасли не надо, — сказал на РАФ-2023 один из руководителей "Ростсельмаша", президент ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин и предложил проанализировать реальную ситуацию:

Константин Бабкин(2023)|Фото: пресс-служба Российского агротехнического форума

  • рынок сельхозтехники в этом году вырос на 41% [здесь и далее в денежном выражении],
  • российское производство увеличилось на 24%, но это меньше рынка,
  • и в итоге наша доля упала, импорт же вырос на огромные 63%.

Импорт сельхозтехники в РФ(2023)|Фото: Накануне.RU

— Раньше мы не видели крупных зерноуборочных комбайнов, крупных тракторов из Китая, теперь они есть. В 2,5 раза в денежном выражении вырос импорт из этой страны. Китайцы занимают ниши, освобожденные западными поставщиками, — констатировал известный промышленник.

Российский агротехнический форум(2023)|Фото: пресс-служба Российского агротехнического форума

Что сделало в этой ситуации Правительство РФ? Оно урезало программу №1432, которая компенсировала аграриям часть затрат на покупку сельхозтехники. Программа профинансирована в этом году на 2 млрд руб., что в несколько раз меньше, чем в прошлые годы (а даже 10 млрд — довольно символические деньги в сравнении с теми же "черными дырами" Роснано). И если кто-то говорил, что программа не влияет на рынок и себя исчерпала, то теперь стало очевидно, что ее сокращение ведет к таким негативным показателям: уменьшению нашей доли на рынке и снижению темпов модернизации сельского хозяйства.

Реализация постановления 1432(2023)|Фото: Накануне.RU

Александр Корбут, независимый эксперт по АПК, представил данные по развитию аграрного сектора России, который, с его слов, оказался в тупике. В 2005-2006 годах, когда государство подхватило идеи с господдержкой, начался рост. Но объем господдержки снижается все последние годы, что не способствует положительной динамике. Например, поддержка науки в нашей стране существенно отличается от других стран, ниже в два раза, чем в Бразилии, и ни в какое сравнение не идет с США, Китаем, странами ЕС.

Особенности национальной господдержки АПК(2023)|Фото: презентация Александра Корбута

Удручающие цифры статистики привел эксперт по производству в растениеводстве — там произошло падение на 80% в этом году.

— Это 80%, на которые могла быть закуплена [российская] техника, — отметил Александр Корбут.

Председатель совета директоров АО "Пневмостроймашина" Анатолий Павлов рассказал о проблемах производства комплектующих:

Анатолий Павлов, председатель совета директоров АО "Пневмостроймашина"(2023)|Фото: пресс-служба Российского агротехнического форума

— Мы готовы закрыть для рынка производство гидравлики на 100%, однако подшипник у нас дороже на 50%, чем в Китае, металл на 70% дороже, чем в Китае. Мы заранее проигрываем в ситуации, производитель оборудования всегда может выбрать более привлекательный аналог из Китая.

Также эксперт затронул проблему высоких кредитов для производителей:

— Такие кредиты, которые Центробанк сделал своими ставками, это гибель для предприятия. Система домино достанет и предприятие себя обанкротит, а никому этого не надо.

Изменение основных издержек промышленного производства(2023)|Фото: Накануне.RU

Александр Исаков, гендиректор "Грязинского культиваторного завода", добавил: если не инвестирует фермер — не инвестирует машиностроитель. Одна из ключевых проблем — не технологическая неготовность произвести ту или иную деталь, а экономическая нецелесообразность. На предприятии подсчитали, что инвестиции в одну лишь деталь в одном плуге будут окупаться 7-8 лет.

Гендиректор "Воронежсельмаша" Роман Карпенко обратил внимание участников форума на то, что наша экономика не ориентирована на переработку и производство готовой продукции.

Роман Карпенко, гендиректор "Воронежсельмаша"(2023)|Фото: пресс-служба Российского агротехнического форума

Наряду с ростом выпуска сельхозсырья и его вывозом, в России существенно снижается переработка. Поэтому вся добавочная стоимость уходит экспортерам и в дружественные страны вроде Турции, которые перерабатывают наше зерно в муку и получают в два раза больше прибыли, "а мы радуемся, как много зерна мы отгрузили".

Глава ЧЛМК Владимир Боглаев добавил, что та же ситуация с древесиной и нефтепродуктами: "Наша нефть перерабатывается в Индии в дизель не для того, чтобы в Индии ездить на этом дизельном топливе, а чтобы продать его туда, куда раньше мы сами продавали нефть".

По мнению директора "Краснокамского ремонтно-механического завода" Дмитрия Теплова, для роста отечественного машиностроения важно обеспечить стабильность цен на металл, бензин, электроэнергию и энергоносители. При реализации всего потенциала мы можем конкурировать с Китаем в технологиях и роботизации. И не стоит сбрасывать со счетов мрачные климатические прогнозы, согласно которым, через 20 лет экстремальная жара не позволит вести сельское хозяйство в ряде стран, и тогда обеспечивать мир продовольствием будут Канада, Бразилия и Россия. В таком случае перед нашей страной встанет, без преувеличения, глобальная задача по наращиванию производства.

Дмитрий Теплов, директор "Краснокамского ремонтно-механического завода"(2023)|Фото: пресс-служба Российского агротехнического форума

Пока же, как считает независимый эксперт по АПК Александр Корбут, главные парадоксы уборочной в виде низких цен на зерно при рекордных урожаях надо начинать устранять с отмены экспортных пошлин. Но дело даже не в этом, а в необходимости изменения самого отношения к труду фермеров и сельскому хозяйству.

— Неважен вопрос, рекордный урожай или нет, рекордный экспорт или нет, а важно то, выросли доходы крестьянина или нет. Когда государство будет поддерживать доходность, тогда крестьянин произведет все, что надо и что не надо, — столько, что мало не покажется, — сказал Александр Корбут в беседе с Накануне.RU.

Александр Корбут(2023)|Фото: пресс-служба Российского агротехнического форума

Константин Бабкин говорит, что главное — не ограничивать экспорт зерна, а стимулировать его. Он удивляется, что "дружественный" нам Китай, самый крупный импортер продовольствия в мире, закрыл свой зерновой рынок от импорта из России, а наши власти ничего не предпринимают.

— Китай политически регулирует свой рынок, закупает в Бразилии много, в Аргентине, раньше покупал много в США, а сейчас меньше. Вроде бы, у нас хорошие отношения с Китаем, он много поставляет нам продукции, различных машин, и можно было бы попросить, чтобы он открыл рынок и больше покупал российского зерна, но я не заметил этой работы с нашей стороны, — сказал Константин Бабкин.

По его словам, какого-то внятного объяснения такой позиции руководства Китая нет — обычно КНР закрывает рынок в ответ на недружественные шаги, наши же отношения, казалось бы, демонстрируют несколько иной характер. Поэтому, как можно предположить, просто вода не течет под лежачий камень — "мы не просим, они и не открывают", говорит промышленник.

Возможно, в кабмине РФ слишком заняты тем, чтобы секвестировать бюджет России и урезать меры поддержки, и чиновникам просто не до таких "пустяков" вроде огромного китайского рынка. Но участники Российского агротехнического форума убеждены, что сельское хозяйство способно дать новый толчок экономике и развитию села, для этого нужно:

  • обеспечить предприятиям дешевое кредитование,
  • предусмотреть 15 млрд руб. на программу № 1432 в 2024-2030 годах ежегодно,
  • обеспечить доступ к зарубежным рынкам, отменить экспортную пошлину на зерно,
  • увеличить объем льготных перевозок сельхозпродукции,
  • гарантировать минимальные цены на сельхозпродукцию внутри страны,
  • запустить программы продовольственной помощи малоимущим в России.

Российский агротехнический форум(2023)|Фото: пресс-служба Российского агротехнического форума


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС