24 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

Новый социальный рейтинг призван сегрегировать общество

Китайская система социального рейтинга для граждан может, судя по всему, перекочевать в Россию, правда, адаптированная под наши реалии. По крайней мере, проработкой такой оценки общества занимаются в РГСУ и тестируют на студентах.

Пока в пробную систему рейтинга входят вопросы об образовании, наличии детей и иждивенцев, источниках доходов, льготах, закредитованности, судимости, наличии соцсетей, участии в общественной жизни, госнаградах, знании языков, приверженности спорту, здоровому образу жизни и так далее. Как несложно догадаться, перекочевать может только система рейтинга, без каких-либо социальных мер поддержки или иных экономических составляющих.

А все потому, что государство в очередной раз хочет "меньше тратить" — об этом прямо заявил зампред комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов. По его словам, рейтинг поможет определить, кто из россиян "пьяница, отщепенец, неопрятный человек", а кто ударник труда, семьянин, преуспевающий специалист или предприниматель, ведь если у государства ресурсов мало, то нужны "понятные критерии их распределения".

В ответ на это в движении "Родительское всероссийское сопротивление" предложили сначала все подробно выяснить про самих депутатов: кто из них пьяница, сколько взял взяток, сколько дал, сколько имел любовниц, сколько раз в неделю скандалит с женой и так далее. Так сказать, протестировать сначала на себе. И это вполне логично, ведь если государство хочет "меньше тратить", то начать можно как раз с депутатов и госаппарата.

В целом же становится понятно, что с китайской моделью это почти никак не связано, ведь цель иная — разделить общество на классы и подвергнуть дрессировке — об этом в беседе с Накануне.RU рассказал президент Центра политических и социальных исследований "Аспект" Георгий Федоров.

Женщина в Шанхае держится за голову (фото 2012 года)(2024)|Фото: Накануне.RU

— Известно, что в Китае уже есть подобная система оценок общества, на ваш взгляд, насколько эти два рейтинга будут похожи?

Георгий Федоров(2020)|Фото: Накануне.RU— Надо понимать, что в Китае такие инструменты контролируются компартией. И вообще государство ставит задачу по улучшению уровня жизни, состояния китайского общества, поэтому там это одна история, у нас же процесс совершенно иного характера.

Для того, чтобы люди становились лучше, не нужны рейтинги, для этого нужно менять социально-экономический курс. Необходимо давать возможности в образовании, в медицине, в культуре, в искусстве, в других сферах. Во многом бытие определяет сознание, и, если поменяются все эти условия, то люди сами начнут меняться, становиться лучше, эффективнее. В этом отношении никакие рейтинги сейчас не нужны, потому что это больше похоже на этакую дрессировку общества со стороны власти и сегрегацию по формальным и неформальным признакам.

— Кажется, что для властей признаки вполне определенные…

— Ну, например, если человек безработный, он находится в каком-нибудь деградирующем регионе и украл колбасу, то он сразу же попадает на низшую ступень, так скажем, вот этого социального рейтинга просто потому, что у него не было выбора. Но, тем не менее, для нашей власти этот человек "неблагонадежный", его нужно и в дальнейшем ограничивать в определенных правах.

Поэтому я крайне отрицательно к таким экспериментам отношусь. Вообще у нашего общества очень большое недоверие к власти в целом — как региональной, так и федеральной, а если такие технологии государство возьмет на вооружение, то это не просто ухудшит состояние общества, но и позволит власти или каким-нибудь олигархическим группам в регионах фактически манипулировать обществом, сегрегировать простых людей.

— Вы считаете, введение такой системы реально?

— Судя по той цифровизации и технологиям, которые внедряются, может быть, не в ближайшем будущем, но в целом такое очень возможно. Например, посмотрите на ситуацию в Москве, где огромное количество так называемых цифровых технологий применяется, и уже сейчас используются всякие элементы распознавания лиц, есть общие базы данных, с которыми можно работать, загрузить это в какой-то суперкомпьютер или дать доступ органам, и они уже с этим человеком смогут делать все, что угодно.

Ну, то есть фактически можно уже сейчас такие рейтинги, например, в Москве вводить. Негласно, во всяком случае. Поэтому, к сожалению, я вижу, что вот такие вещи, которые сейчас в РГСУ обкатывают, рано или поздно будут вводиться на государственном уровне повсеместно. Скорее всего, это будет уже после выборов президента, чтобы до них не раздражать народ.

Коллаж, распознавание лиц, цифровизация, большой брат(2023)|Фото: Накануне.RU

— Предложение РВС вам кажется ближе?

— Действительно, я согласен с родителями — наверное, надо вводить рейтинг для власть предержащих, для депутатов, министров, потому что всем понятно, что у нас во власти огромное количество коррупционеров, извращенцев, всяких разложившихся людей, вообще саботажников, которые только и занимаются собственным обогащением или предлагают и принимают какие-то неэффективные антинациональные законы.

— На ваш взгляд, что необходимо делать обществу?

— Во-первых, надо формировать общественное мнение, необходимо всем средствам массовой информации, активистам, политическим партиям, движениям, просто авторитетным людям поднимать такие вопросы, доносить до людей понимание, что эти инструменты просто могут ущемлять права и вообще по многим параметрам антиконституционны. Ведь у нас в Конституции написано, что все равны, а тут через вот эти рейтинги так называемые есть возможность сегрегации и ущемления прав граждан по каким-то там критериям, которые будет власть формировать.

Во-вторых, нужно активнее участвовать в политических процессах, чтобы на законодательном уровне такие вещи не могли быть внедрены, и нужно, соответственно, помогать тем организациям, политическим структурам, которые борются против этого явления.

То есть важно понимать, в чьих руках находится этот инструмент, ведь цифровые технологии могут служить на благо общества, а могут быть использованы и против общества. Соответственно, судя по тем тенденциям, причем не только у нас в стране, но и в мире, которые происходят, эти технологии будут использоваться против общества, чтобы сохранить власть, передавать ее по наследству, вообще создать такую форму управления, где от обычного человека практически ничего не зависит. К сожалению, такой вывод следует из всех аналитических докладов.

Бродяга на Невском проспекте в Санкт-Петербурге(2023)|Фото: Накануне.RU

— Если до выборов такие механизмы вводить не будут, то когда могут это сделать? Какие тенденции?

— Если дальше будет продолжаться внедрение этих цифровых технологий, то, условно говоря, к 2030 году ни у одного человека тайн не будет, все будет в таком цифровом пространстве, что даже "1984" покажется не утопией, а какой-то легкой прогулкой, потому что этот баланс между общественными интересами и властью всегда очень хрупок. Власть всегда, во все времена искала технологии, возможности не просто управления обществом, но и, так скажем, моделирования поведения общества.

Эти технологии уже давно обкатываются в мире, и работа с большими данными позволяет прогнозировать действия общества, исходя из этого купировать какие-то угрозы для власти, формировать общественное мнение, влиять на людей конкретным образом. Поэтому скоро тайн не будет, и любой человек окажется не просто прозрачен с точки зрения его прошлого, его личной жизни, истории болезней, но и власть или тот институт, который будет эти технологии внедрять, сможет делать с человеком, что захочется.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС