Человек в футляре: тренд на маленькие квартиры идет к капсульному жилью
Домов все больше, квартиры все меньшеПлощадь квартир в новостройках становится все меньше, так, в Москве cредняя площадь снизилась за последние 10 лет с 66 кв. м до 52 кв. м. Чем меньше метраж, тем больше апартаментов можно расположить на этаже, считают застройщики, а значит, и нарастить продажи. Тренд на студии сохраняется, только вот размер их тоже уменьшается. Так мы и до капсульного жилья дойдем, говорят эксперты и указывают на опыт других стран — когда житель новостройки превращается в "человека в футляре". Подробности — в материале Накануне.RU.
Маленькие квартиры — бич больших городов, куда стекаются основные потоки внутрироссийской миграции. С одной стороны — недорого, а с другой — только по сравнению с большими квартирами. Однокомнатки и студии — ходовой товар уже много лет, хотя по факту стоимость квадратного метра в маленькой квартире дороже, потому что и продать ее можно дороже. Экономический кризис ни для кого не сюрприз, и застройщики наживаются, как могут: если сократить метраж жилья, то на одном этаже можно уместить больше квартир, которые принесут еще сотни миллионов и осчастливят большее количество граждан. Только осчастливят ли?
Если мы говорим о временном пристанище для молодежи, то это одно дело, но нет ничего более постоянного, чем временное, а мы итак ругаем молодое поколение за нежелание плодиться и размножаться. А куда плодиться, если сегодня квартира в 37 "квадратов" уже чуть ли не роскошь? Общественники и эксперты по демографической политике давно бьют в набат, что современное жилье не отвечает элементарным нормам по количеству квадратных метров даже на семью из трех человек, а вы требуете от них минимум троих детей, чтобы избежать демографической катастрофы и вымирания страны.
Но риэлторы успокаивают: оптимизация квадратных метров — это даже хорошо, уходят в прошлое несуразные планировки, когда в квартирах по 200 квадратов большую часть пространства занимал неуместный коридор или угол, в который ничего, кроме кадки с цветком, не поставишь. А что касается "цветов жизни" — так теперь инфраструктура развивается и подле новостроек разбиваются сады и дворы, где можно гулять с детьми, кухни, опять же, не нужны — можно питаться в кафе или заказывать доставку. Самая востребованная профессия в стране, которая пытается импортозаместиться и развить производство, — курьер, а вовсе не рабочий.
"Я не вижу никакой проблемы в том, что квартиры уменьшаются, я глубоко убежден, что основная причина — это оптимизация квадратных метров и улучшение инфраструктуры. Да, есть социализация, когда мы меньше находимся в квартире, у нас есть коворкинги какие-то, есть кафе, спортзалы", — говорит эксперт по недвижимости Дмитрий Загайнов.
Однокомнатные квартиры всегда составляли около 50% от общего количества строений в доме, и они всегда пользовались спросом. Поэтому от того, что они стали меньше, цена не упадет. Почему же на маленькие квартиры так велик спрос? Руководитель Центра общественного контроля НП "ЖКХ контроль" по Московской области Валерий Мамчур представляет самое простое объяснение, и оно по традиции самое верное. Люди просто не могут позволить себе просторную и хорошую квартиру, покупают то, на что хватит денег (выплачивать ипотеку), и ведь тут полдела купить квартиру, нужно заложить еще в сумму ремонт и оплату ЖКХ — на маленькое жилье уйдет меньше денег.
"Стоимость жилья увеличивается, реальные доходы населения не растут, МРОТ вообще никак не связан с потребительской корзиной реально. И потому люди считают непозволительной роскошью купить большую квартиру, ведь мало того, что ее надо купить, но, не надо забывать, что надо будет еще и платить коммуналку за нее, которая постоянно растет. Если говорить об уменьшении площади квартир, то мы придем с вами к таким распространенным в больших мегаполисах других странах вещам, как капсульное жилье. Молодежь, которая приезжает в большой город и не может позволить себе квартиру, съем квартиры тоже может не потянуть, находит такой вариант, как капсульное жилье. Когда у тебя нет семьи, детей, тебе нужно просто уединиться после работы, поспать", — говорит Валерий Мамчур.
По мнению эксперта, тренд на уменьшение будет расти, все равно квартиры будут уменьшаться, все равно будут, как в Азии, капсулы для жилья, хотя нам пока далеко до Японии или до Китая по населению. А все потому, что государство так и не организовало народные дома, где можно всем снять государственное жилье в наем по "православным" ценам, а разговоры такие были.
Чем больше благ дает город в плане инфраструктуры, тем меньше нужны большие квартиры, чем доступнее рестораны, тем меньше люди готовят дома и испытывают необходимость в больших кухнях или в кухнях вообще. То есть, эти взаимосвязанные процессы будут развиваться, уверен вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелов. Здесь-то и кроется ловушка для демографии.
"Одна из причин появления таких маленьких квартир — это, конечно, экономика, да, она давит, снижение метража — это история про доступность жилья. Но городская инфраструктура не отстает, она все больше и больше затягивает, особенно молодое поколение, молодых людей, чтобы они могли как можно скорей начать жить отдельно. Молодой человек, выбирая даже такую площадь, приобретает определенную степень самостоятельности и свободы. Но не думает, что будет потом, когда женится или выйдет замуж, когда появятся дети. Тренд остается на бездетность, на людей, которые много дома не готовят, а питаются в кафе или заказывают доставку, и им кухня нужна только для того, чтобы разогреть готовую еду", — говорит Апрелев.
Подводя итог, можно сказать, что люди, приобретая такое жилье, экономят, а застройщики наживаются. Экономика двигается, так как идут продажи, но государство не особо беспокоится, что само же двигает общество к демографическому обрыву. Как говорили коммунисты, бытие определяет сознание, а комфортная квартира на одного позволяет комфортно жить одному. В ходе недавней Всероссийской переписи населения оказалось, что более 40% домохозяйств в России состоят из одного человека, а их доля выросла вдвое за 20 лет. Теперь мы догадываемся, почему.
"Наши покупатели — бедные, поэтому приходится квартиры возгонять на 30-ый и более этаж, приходится строить все эти студии, малометражные квартиры, мол, так покупатель хочет, — говорит председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. — Такая застройка характерна для стран периферии, речь идет об особом типе мегаполисной высотной урбанизации, которая свойственна для стран третьего мира. Потому что нужно в бетон запаковать человеческую массу побыстрее, чтобы все были довольны. В этом плане здесь играет роль даже не мода, а стихия этого самого глупого рынка, потому что в нем нет участия государства".