13 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

У нас европейская смертность и вполне африканская продолжительность жизни

Граждан готовят отправить по новому кругу ада пенсионной реформы?

В России внезапно выросла ожидаемая продолжительность жизни, и произошло это не когда-нибудь, а по итогам 2022 года, по крайней мере, Росстат зафиксировал рост на 2,66 года — с 70,1 года до 72,8 лет. С чем связан такой рост, существует ли он в реальности и не грозят ли нам "новые рекорды" еще одной пенсионной "реформой" — разбиралось Накануне.RU.

По данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни по итогам 2022 года выросла в России с 70,1 года до 72,7 лет. Годовой прирост составил 2,66 года, став максимальным с начала 1990-х годов — это ли не успех? Но есть нюансы. Конечно, почти три года в плюс — это рекордный прирост ожидаемой продолжительности жизни с начала 1990 годов. Хотя стоит оговориться, что рост произошел на фоне глобального спада в 2020 году.

Пенсионеры в парке "Зеленая роща" в Екатеринбурге(2023)|Фото: Накануне.RU

С предварительными положительными данными выступали вице-премьер Татьяна Голикова и глава Минздрава Михаил Мурашко, но если последний говорил о росте продолжительности жизни на 1,8 года, то Росстат подтвердил самые смелые надежды.

Во-первых, стоит учитывать, что "ожидаемая продолжительность" — величина изменяемая, это теоретический показатель, который к реальности имеет отдаленное отношение. И во-вторых, как говорит в беседе с Накануне.RU вице-президент Конфедерации труда Олег Шеин, любой показатель должен восприниматься в рамках контекста.

"Помните из известной сказки про мартышку, попугая, слоненка и удава: а куча — это сколько? Вот два ореха — это куча? А десять орехов? Продолжительность жизни, которую мы сейчас обозначили — это много или мало? Понять этот вопрос можно, только если мы сравним с другими странами. На сегодняшний день Россия занимает примерно 132 место в мире по продолжительности жизни. То есть, у нас вполне европейская смертность и вполне африканская продолжительность жизни. Европейская — потому что там людей пожилых хватает, поэтому количество умирающих людей на общее население высокое, но при этом европейцы живут подольше, а мы нет", — говорит Олег Шеин.

Можно провести и историческую аналогию, и сравнение это будет довольно любопытным. Так, во время царской России — сто лет назад с лишним — разрыв продолжительности жизни между Россией и Францией, Россией и Швецией, Россией и Германией был порядка 15 лет. В Советском Союзе этот разрыв сократился до 3-4 лет. То есть он был, но удалось во многом догнать наших соседей. На сегодняшний день этот разрыв вновь возрос до 15 лет.

"То есть мы топчемся там же, где была царская империя, тем паче, вы знаете, у нас нынче много охотников порассуждать о преимуществах империи, одной из характеристик империи является традиционная экономия на здоровье подданных, потому что есть другие приоритеты совершенно другого характера", — говорит Шеин.

Секрет Полишинеля относительно роста продолжительности жизни, конечно, в том, что в России завершилась пандемия. И такая ситуация происходит по всему миру. Также существенный фактор — это снижение пика нагрузки на систему здравоохранения. В ковидные годы многие профильные больницы были переоборудованы для борьбы с новыми вирусом, оставив без внимания другие опасные для жизни заболевания. Эпидемия закончилась, нагрузка на систему здравоохранения вернулась к обычным, прежним параметрам, также, как и к обычным прежним параметрам вернулась и экономия на медицине, с сожалением заключает эксперт.

"Да, все, пандемия закончилась, герои-врачи — это перевернутая страница и забыли об этом, в следующем году вдвое сокращается национальный проект по детскому здравоохранению и на 15% по онкозаболеваниям, например. В этих условиях, поскольку смертность сократилась, выросла продолжительность жизни — это сопряженный показатель, они считаются по сопряженной методике, вот и все. Но во всем прочем мире то же самое произошло, точно так же сократилась смертность, хоть в Зимбабве, хоть в Норвегии, выросла продолжительность жизни. Поэтому здесь никакого феномена нет", — говорит Шеин.

гарденотерапия, пожилые люди(2023)|Фото: avo.ru

Если причины "роста" ясны, для чего такой ажиотаж вокруг статистики, ведь до доковидной ожидаемой продолжительности жизни мы не добрались, в 2022 году уровень смертности все равно был выше на 6%, чем до пандемии.

Вдогонку выходит еще одно исследование: оказывается, россияне начинают считать себя старыми в среднем в 70,7 года. Хотя тут все дело в акцентах, которые тщательно смещаются рядом в СМИ нужную сторону. Потому что все те же авторы из МГУ и ФНИСЦ РАН приходят и к другому выводу: преждевременное старение (по субъективным ощущениям) накрывает людей аж в 50 лет. А вот об этом во многих СМИ уже молчок.

Ряд экспертов считает, что власти вернутся к вопросу о новом повышении возраста выхода на пенсию в 2028 году, потому что без решения коренных проблем пенсионной системы по этому порочному пути придется ходить постоянно, и очередной такой "круг реформенного ада" как раз ожидается через пять лет. В этом контексте пропагандируемая "планки старости" на уровне 70+ лет очень уж настораживает.

"У меня лично нет никакого ощущения, что будет предложено повысить пенсионный возраст, то, что произошло в 2018 году, пять лет назад — до сих пор есть определенные негативные последствия от тех изменений. И в целом мы наблюдали на протяжении целого периода, как имидж партии власти и в целом всей публичной власти, как в целом отразилось принятие на всю систему власти. Многих вопросов нерешенных хватает, это и трудоустройство молодых специалистов, и трудоустройство для людей предпенсионного возраста, и обеспечение пенсионеров, то есть очень много вопросов остается", — говорит председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Но и данные по статистике роста продолжительности жизни также вызывают у эксперта сомнения, так как рассматривать такие данные стоит отдельно по регионам, а "средняя температура по больнице" — весьма ненадежная история. Если смотреть по регионам, то ситуация везде разная, как и социальные проблемы, окружающая среда, качество продуктов. Все это влияет на качественную и долгую жизнь. И если в центральных регионах есть доступ к системе здравоохранения, то из-за оптимизации медицины в малых городах специалистов не хватает, а главное — на первое место выходит фактор стресса, который рано или поздно ведет к заболеваниям. Так что, может быть, все разговоры в пользу долгожительства — лишь попытка нас подбодрить, а за спиной в это время подготовить проект нового витка реформы?


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС