Реактор БАЭС полностью перешел на технологию замкнутого ядерно-топливного цикла
На Белоярской АЭС, расположенной вблизи Екатеринбурга, рассказали о результатах работы реактора БН-800 ("Быстрый натриевый") на технологии замкнутого ядерно-топливного цикла.
БАЭС — первая в мире атомная станция, энергоблок которой целый год отработал на практически полной загрузке уран-плутониевым МОКС-топливом. Оно состоит из продуктов, остающихся от работы классических атомных станций и отходов производств по обогащению урана. Применение такого топлива позволит в десятки раз увеличить топливную базу атомной энергетики, а главное — в реакторе БН‑800 можно повторно, после соответствующей переработки, использовать облученное ядерное топливо других АЭС.
Год успешной работы доказал, что технология готова к промышленному применению. В целом переход от частичной загрузки (в 4,6%) к полной составил почти четыре года, сообщил директор БАЭС Иван Сидоров. Накануне журналистам показали машинный зал, блочный пункт управления и реакторное отделение, в центральном зале которого расположен работающий на МОКС-топливе реактор БН-800.
Представитель АЭС Никита Ложкин сообщил, что такие пункты унифицированы по наличию оборудования, потому что одно из направлений работы — снижение капитальных затрат на каждый блок. Управление оборудованием блока — цифровое. Все показатели отображаются на большом экране.
Рассказывая о работе реактора БН-800, где используется МОКС-топливо, Ложкин уточнил, что за границы реактора вынесено только вспомогательное оборудование — системы очистки, контроля натрия.
"Одна из особенностей нашего реактора — низкое давление. В типовых блоках давление воды очень высокое — в первом контуре оно может достигать 150-160 кг. У нас оно — 0,5 кг, фактически, атмосферное", — сказал Никита Ложкин.
Сейчас реактор полностью работает на МОКС-топливе. Его проектировали как раз для обкатки этого топлива в активной зоне для замыкания топливного цикла. Оборудование IV энергоблока, где установлен БН-800, на 80% российское. Первый заместитель главного инженера БАЭС по эксплуатации Илья Филин рассказал Накануне.RU, что БН-800 строили в начале 2000-ых, когда промышленность "только поднималась", однако все основное на нем — отечественное.
"У Запада же взяли то, чего не хватало в необходимом ассортименте — запорную арматуру, питательные насосы, то есть то, что не успевали сделать своими силами", — уточнил он.
Программу импортозамещения на АЭС начали еще до того, как об ее необходимости заявил президент Владимир Путин. На отечественные аналоги заменяются электрооборудование, запорная арматура, питательные насосы. При этом конкретной даты полного перехода на российские оборудование Филин не назвал. Но пообещал, что новый реактор БН-1200, который введут в эксплуатацию в 2025-2032 годах, будет уже полностью отечественным.
"МОКС-топливо называют топливом будущего, потому что реализация замкнутого ядерно-топливного цикла в промышленных масштабах позволит в десятки раз увеличить топливную базу атомной энергетики России и сократить образование радиоактивных отходов. Наш следующий шаг на пути к новой двухкомпонентной ядерной энергетике, в которой реакторы на быстрых и на тепловых нейтронах будут работать совместно, обмениваясь топливом — сооружение энергоблока с головным образцом серийного реактора БН-1200М. Это позволит в полной мере воплотить все экологические и экономические преимущества технологии реакторов на быстрых нейтронах", — подчеркнул директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.
К сожалению, пока технологические прорывы свердловских атомщиков не сказываются на цене электроэнергии в сторону уменьшения, если не сказать наоборот — тарифы еще и растут, ведь, по сути, строительство АЭС закладывается в них. В 2022 году жители и промышленные потребители Свердловской области ощутили рекордный скачок цен на электричество. При этом, по сравнению со старыми электростанциями, угольными или газовыми, АЭС действительно выдают дешевую электроэнергию.
"Работа БН-800 на цене электроэнергии не скажется — надо перестроить всю экономику по этой схеме. Это даст экономический эффект, когда заработает пропорция "один быстрый реактор на четыре водо-водяных", когда получится организовать переработку в рамках целой страны. Это вопрос не одного дня", — признал заместитель главного инженера БАЭС по эксплуатации Илья Филин.