28 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Кремль ищет модель экономики без иностранных инвесторов

В Челябинске прошел Русский экономический форум (РЭФ), особенностью которого стало то, что иностранных инвесторов не пригласили, и английской речи там не звучало, чем не преминул похвастаться один из главных организаторов — зампред Всемирного русского народного собора (ВРНС) Константин Малофеев. Обсуждались коренные изменения в понимании экономики, и Кремль, в лице помощника президента РФ Игоря Левитина, незадолго до старта выборов главы государства попробовал детально вникнуть в экономическую программу ВРНС. Так или иначе, на полях форума многим стало понятно, что и путинское большинство, одобряющее СВО в Донбассе, с зубовным скрежетом воспринимает Центробанк и Набиуллину с ее странными "битвами при Ватерлоо" за ключевую ставку. Главной же темой дискуссии было объявлено ни много ни мало построение социальной справедливости и решение новой экономикой демографических задач — а это возможность иметь более трех детей в каждой семье, по словам депутата Госдумы Дмитрия Вяткина. Подробнее — в репортаже Накануне.RU.

Значительным отличием этого форума от Питерского или Гайдаровского стало то, что в Челябинске не жевали рябчиков и не позвали гламурных звезд "потусить" вместе с экономистами, и, пожалуй, впервые государственные чиновники всерьез оказались готовы слушать властителей дум, которые высказывали неприятные, порой даже радикальные мнения. Например, что Китай нам не поможет, что созависимость, не важно с кем — это патологический процесс и от него нужно искать лекарство.

Русский экономический форум в Челябинске(2023)|Фото: Накануне.RU

Судя по всему, нынешняя модель экономики с опорой на "иностранные инвестиции" приказала долго жить, какой будет новая — ответ на это активно ищут.

Русский экономический форум, РЭФ(2023)|Фото: Накануне.RU

Представителей власти не пугали даже такие смелые заявления экспертов, что политика Центробанка "людоедская", а сам ЦБ — глобалистская структура и с ним надо что-то делать — все слушали, никто не перебивал. Неужели ведется артподготовка к сносу Набиуллиной?

Да и по содержанию во многом решили отказаться от стандартной формулы "по опыту развитых стран", сделав упор на том, что исторически наша страна — носитель лучших практик экономического развития, результаты которого не смогла превзойти ни одна другая страна, как пример — строительство рекордными темпами железной дороги на рубеже 19-20 веков, реализация в 20-30-е годы проекта ГОЭЛРО, рекордный рост экономики с 1929 по 1955 годы — то есть сталинская модернизация. Именно такие примеры назвал помощник президента РФ Игорь Левитин и отметил, что сегодня для успешного развития у нас все есть: предприятия, природные ресурсы, опытные специалисты, и сейчас требуется экономический рост с опорой на внутренние возможности.

Игорь Левитин, помощник Президента Российской Федерации(2023)|Фото: Накануне.RU

Потому неудивительно, что многие на форуме говорили об усилении роли государства в экономике, о регуляторной функции в производстве, о том, что ранее было темой табуированной, и финансовая модель в присутствии представителей Кремля критике никогда не подвергалась так жестко.

Приятной неожиданностью стал более детально прорабатываемый план по развитию конкретных отраслей. Так, губернатор Челябинской области Алексей Текслер говорил, что отрасль микроэлектроники должна быть такой же приоритетной, как ядерный проект в 40-е годы прошлого века. Стимулировать экономику же должен тот, кто сегодня ее тормозит, а именно — Центральный банк. Полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев тоже оказался обеспокоен тем, что при столь резких повышениях ключевой ставки финансовая модель предприятий "не летит".

Владимир Якушев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в УрФО(2023)|Фото: Накануне.RU

Для нашего ЦБ, который кичится своей независимостью, предлагали установить показатели эффективности и вовлекать в процесс стимулирования роста экономики, с идеей выступил Текслер, зал встречал с явным одобрением. Но как вынудить ЦБ заставить подставлять плечо ликвидности? Ведь то, что необходимо сегодня стране — это длинные, дешевые, доступные деньги для развития экономики. 3Д-деньги, как сказал Текслер. Он предложил использовать норматив резервирования ЦБ на инвестиционный депозит, со ставкой 0+.

Константин Малофеев и Алексей Текслер на пленарном заседании Русского экономического форума в Челябинске(2023)|Фото: Накануне.RU

И так то, что годами озвучивали на известном конструктивно-оппозиционном Минфину и Центробанку Московском экономическом форуме, вдруг начало звучать как прописные истины, да и в целом РЭФ выглядел как попытка косплеить МЭФ по содержанию.

В Челябинске выступал и постоянный участник МЭФ академик Сергей Глазьев, он повторил свой тезис о том, что наша культурная матрица содержит все необходимые возможности для резкого повышения инвестиционной и инновационной активности и повышения эффективности — роста производительности труда. Его выступление было пропитано поиском национальной идеи применительно к делам хозяйственным: доминирование духовного над материальным, коллективного над собственническим.

Сергей Глазьев на пленарном заседании Русского экономического форума в Челябинске(2023)|Фото: Накануне.RU

Глазьев считает, что мы можем выйти на темпы роста не менее 8% ВВП ежегодно на ближайшие пять лет и поддерживать темпы не менее 6% до 2035 года. Для этого нужно добиться роста инвестиций на 15-20% в год. Главным же препятствием, судя по выступлению, он видит "людоедскую политику" Центробанка.

"Именно по вывозу капитала наши денежные власти установили абсолютный мировой рекорд, порядка 1 трлн долларов за какие-то десять лет. Если бы 1 трлн долларов за время правления нынешнего руководства ЦБ не утек из страны, мы бы уже вышли на темпы роста 8% в год. А говорить, что таргетировать инфляцию можно при свободном плавании рубля, могут только слабоумные или ангажированные в интересах валютных спекулянтов", — заявил он.

Сергей Глазьев предлагал перейти к целевому кредитованию и использовать для этого цифровой рубль, тогда процентные ставки могут быть на уровне 1-2%, поскольку цифровой рубль гарантирует, что деньги не украдут. И хотя всем становится ясно, что при тех мерах, что сейчас реализует ЦБ, инвестиционного роста добиться нельзя, но робкие защитники у ЦБ все-таки нашлись: как сказал депутат Госдумы и бывший министр труда РФ Максим Топилин — нет стран, где в условиях гиперинфляции были бы инвестиции, дешевые деньги бывают только при инфляции около 0, других примеров нет. Но замечание о том, что инфляция у нас носит немонетарный характер и бороться с ней монетарными методами смысла не имеет, осталось без ответа.

Русский экономический форум, РЭФ(2023)|Фото: Накануне.RU

Участники форума из числа представителей АП и губернаторов признавались, что воспринимают период как рубежный. По их словам, в 2000-е стояла задача удержать государство после развала СССР, затем настало время нацпроектов, и по крайней мере исчезло восприятие России, как страны, в которой две вечные проблемы — дураки и дороги. А где-то были и неоспоримые успехи, как в АПК. Теперь "пришло время двигаться дальше", как сказал помощник Путина Левитин. И есть ощущение, что если раньше цены на нефть и разветвленное международное сотрудничество позволяли припеваючи жить на нефтедолларах, покупать импортное и ничего не менять, то теперь пришла пора собирать камни такой зависимости экономики от других стран.

Дмитрий Вяткин на Русском экономическом форуме в Челябинске(2023)|Фото: Накануне.RU

Главным же вопросом форума и пленарной дискуссии, как уже было сказано, стал поиск социальной справедливости как фактора экономического развития — что сами россияне понимают под этим сакральным термином? Заслуженный экономист РФ Андрей Клепач уверен, что это, прежде всего, уровень жизни, распределение доходов, доступ к социальным благам, медпомощи, образованию и так далее. И он вывел такую формулу: если к среднему классу будет относиться половина населения (и все возможности для этого есть), тогда наше экономическое развитие позволит реализовать тот облик справедливости, который, по опросам, общество считает правильным.

Вопрос о том, готов ли к подобной программе Кремль, которая подразумевает и экономическое планирование, и реальный технологический суверенитет, и решение демографических задач рождаемости, пока остался открытым. Но, раз уж резкие повышения ключевой ставки ЦБ вполне открыто стали сравнивать с "битвой при Ватерлоо", то и Танкоград Челябинск явно не случайно именно сейчас стал полигоном для обсуждения экономических альтернатив.

Русский экономический форум в Челябинске(2023)|Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС