09 Мая 2024
search

О деле замминистра обороны Иванова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Индия получает двойную выгоду от застрявших российских рупий

Российские деньги от продажи нефти, которые зависли в Индии в рупиях, можно будет вкладывать не только в гособлигации Индии, но в планах теперь и корпоративные облигации. Однако всё равно российские рупии остаются внутри Индии, вывести их в Россию нет возможности, эта мера не позволяет получать "живые" деньги и, наконец, Индия по-прежнему отказывается платить за российскую нефть китайскими юанями.

Из всего этого складывается ощущение, что Индия усиливается относительно других стран благодаря сначала нашей нефти, продаваемой со скидками, и затем и за счет застрявших российских капиталов в виде рупий. Речь может идти о десятках миллиардов долларов. Так сможет ли российский бюджет получить хоть какую-то часть от заработанного, и если нет, то как дальше вести дела с Индией?

Своим мнением с Накануне.RU поделился экономист Валентин Катасонов.

Сергий Алиев, Валентин Катасонов(2022)|Фото: Накануне.RU— Индия рассматривает вложения российских нефтяных доходов в корпоративные облигации индийских компаний, хотя раньше была возможность вложений только в гособлигации. Как эта инициатива, на ваш взгляд, может повлиять на ситуацию с застреванием российских нефтяных доходов в Индии?

— Конечно, это неприятная ситуация. Мы должны были бы иметь какое-то межгосударственное соглашение по поводу того, как мы могли бы использовать эти самые нефтерупии, те рупии, которые аккумулируются в результате несбалансированной торговли между нашими странами, а у нас очень активное сальдо торговли с Индией.

Вообще на примере Индии очень хорошо видно, что мы практически пустили на самотёк нашу внешнюю торговлю. У нас со многими странами большое активное сальдо, профицит торговли, а что делать с этим профицитом — непонятно. Торговля должна быть сбалансированной. Если она несбалансированная, как в случае с той же Индией или Китаем, то надо чётко понимать, как мы могли бы использовать эту валюту для, скажем так, реализации наших национальных программ, достижения наших стратегических целей. К сожалению, этого нет.

Те страны, с которыми у нас профицит, но торговля идёт не в каких-то экзотических валютах, а в резервных, там ситуация более понятна. Там просто идёт вывод капитала из России, то есть эта валюта там остаётся, об этом уже сказано много, а вот в случае с Индией можно в конечном счёте найти какие-то способы вложения в индийские компании, или использовать для покрытия дефицита индийского бюджета с помощью индийских казначейских бумаг, но опять-таки приоритеты-то другие должны быть. Мы должны думать о покрытии дефицита бюджета Российской Федерации, развитии российской экономики. В общем, тут одно за другое цепляется.

Я помню, в 90-е годы было Министерство внешнеэкономических связей — МВС, Сергей Глазьев тогда ещё был там министром. По крайней мере, хоть была какая-то попытка управлять внешней торговлей. Сейчас, к сожалению, все брошено на самотёк. И пример Индии показывает, что это, конечно, для нас очень убыточно.

Сергей Глазьев, академик РАН, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии(2023)|Фото: Накануне.RU

— Если мы не можем вне пределов Индии, индийского рынка потратить наши собственные средства, получается, наши средства идут только на усиление Индии? А нам какая выгода?

— В том всё и дело — никакой выгоды для нас нет. Можно, конечно, говорить о том, что эти инвестиции в индийскую экономику будут приносить какие-то дивиденды, эти дивиденды будут возвращаться в Россию, но это всё "сказка про белого бычка". Я изучал эти вопросы, никакие дивиденды в Россию уже не возвращаются — капитал бежит за пределы страны, там исчезает, через цепочку разных оффшорных юрисдикций вообще исчезают следы этого беглого капитала, и конечно, никаких дивидендов в Россию вообще не возвращается. То есть это откровенное разграбление страны.

— Индии это насколько выгодно, когда наши средства там вложены и не имеют выхода?

— Индии это, конечно, выгодно, ещё бы — двойная выгода! Они получают российскую нефть, другие сырьевые товары, причём, насколько известно, с достаточно хорошими дисконтами. Ну и этот самый профицит двусторонней торговли тоже там оседает.

— Сначала они разрешили вкладывать застрявшие средства в индийские гособлигации, а теперь рассматривают возможность вложения и в корпоративные облигации индийских компаний что изменилось?

— Тут надо иметь в виду, что Индия последние годы принимает очень амбициозные программы. Если говорить в глобальном контексте, то Индия может прийти на смену Китаю как локомотив мировой экономики, и президент Индии принимает решения, которые должны способствовать притоку иностранного капитала в индийскую экономику, притоку денежных средств через внешнюю торговлю. Так что их понять можно, они очень логично действуют. А мы играем в поддавки.

А если у нас слишком много нефти, то тогда надо заниматься переработкой "чёрного золота" в России, зачем гнать сырую нефть в Индию? Напомню, ещё Дмитрий Иванович Менделеев говорил, что жечь нефть — все равно что жечь ассигнации. Это полное расточительство, почти то же самое, что жечь деньги. У нас масса собственных проблем внутри страны, так что должна быть совершенно другая модель экономического развития страны.

Хотя "наверху" говорят, что мы так освобождаемся от какой-то зависимости, устанавливается какой-то суверенитет, но я не вижу никаких признаков этого. Президент Путин и президент Си говорят о том, что у нас торговля взаимная увеличивается с каждым годом, уже обещают, что более 200 миллиардов будет взаимный товарооборот, но редко когда вспоминают о том, что это торговля-то несбалансированная, такая же несбалансированная, как торговля России с Индией.

Владимир Путин, Нарендра Моди(2018)|Фото:kremlin.ru

Как вы считаете, Индия заинтересована, чтобы капиталы были именно российскими или особой разницы нет?

— Они любые капиталы приемлют. Они сейчас уже имеют такие амбиции, что могут заместить Китай, и в этом им помогает Запад. Они пытаются поколебать индийский нейтралитет, Индия получает режим наибольшего благоприятствования торговли с западными странами. А это примерно то же, что было с Китаем, который с 1980-х годов прошлого столетия затягивали в западный мир. Вот сейчас примерно то же происходит и с Индией. Индийский президент и премьер в этом заинтересованы. Они хотят действительно прославиться, что при их руководстве страна стала такой державой "номер один".

Понятно, почему Индии выгодно, чтобы российские капиталы "застревали" в стране, но почему Индия отказывается от хотя бы частичной оплаты юанями?

— Индия не хочет сильно помогать Китаю превращать юань в международную валюту, хотя Индия и Китай в одной группе БРИКС, но я не особенно верю в эту группу. Там у каждой страны свои амбиции, свои интересы. Так, что я индусов понимаю, им интересно, чтобы рупия стала действительно резервной валютой, я думаю, у них есть такие амбиции, но пока, конечно, юань намного более сильная валюта, чем рупия.

В России же наверняка знали, что средства застрянут? Или это случайность?

— Я думаю, что это просто так стихийно сложилось. У нас, к сожалению, власти не особенно думают о том, что может произойти через год или через два. Опять же процесс переориентации нашего углеводородного экспорта с Запада на Восток происходил достаточно стихийно. Этим занимались "Роснефть", "Газпром", хотя они, вроде бы, государственные компании, но, по моим данным, правительство не особенно направляло этот процесс, не особенно координировало — это так называемая "рыночная экономика". Мы уже давно поняли, что рыночная экономика приводит к таким дисбалансам и диспропорциям, к серьёзным потерям.

Пока я, к сожалению, не вижу того, что должно было бы быть. После 24 февраля прошлого года наша экономика должна была бы перейти на рельсы мобилизационной экономики, а это предполагает отказ от этих догматов экономического либерализма, что рынок сам всё уладит. Необходимо усиление контроля государства над экономикой, но, обратите внимание, и президент, и премьер-министр постоянно говорят, что вот мы проводим раунды переговоров с бизнесом, и мы с бизнесом договариваемся — понимаете? Если вы с бизнесом договариваетесь, значит, получается, что страной, экономикой управляет бизнес, а не вы!

Это кошмарная ситуация, причём они даже не замечают этого. Они часто используют фразу "мы будем договариваться с бизнесом". Но кто кем крутит — собака хвостом или хвост собакой? В данном случае получается, что хвост крутит собакой. У бизнеса свои шкурные интересы — максимизация прибыли. У государства совершенно другие задачи: восстановление независимости, укрепление суверенитета, решение социальных проблем. Никто почти не обращает на это внимания, но нельзя так "договариваться с бизнесом", особенно когда у нас идёт необъявленная война с коллективным Западом.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС