Сергей Кондратьев: В ближайшем будущем Европа вряд ли вернется к российскому газу
Олег Дерипаска считает, что в недалеком будущем европейские политики будут вынуждены снова передоговариваться с "Газпромом", так как зимы обещают холодные, газа будет не хватать, "зеленая" энергетика нескоро принесет какие-то плоды, а переключение на ядерную энергетику слишком долгое.
"А условия в этот раз будут достаточно жёсткие: возврат денег ЦБ, компенсация за взорванный "Северный поток", компенсация русскому бизнесу санкционных потерь", — уверен миллиардер.
Но в Европу так или иначе, пусть и в меньших масштабах, российский газ поступает, да и хранилища заполняются почти на 100% перед холодами. Так о каких возобновлениях может идти речь? Главный директор экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев считает, что в ближайшие годы ничего подобного не предвидится. Складывается впечатление, что Дерипаска делает прогнозы, исходя из текущей ситуации, вне контекста изменений рынка. Своим мнением эксперт поделился с Накануне.RU:
— Я думаю, что все-таки мы вряд ли в ближайшие несколько лет восстановление поставок газа из России в Европу до показателей 2018-2021 годов, потому что все-таки в Европе сохраняется в том числе достаточно серьезное противодействие на политическом уровне. Такая позиция, например, у Польши, некоторых других стран-членов ЕС.
В целом, на мой взгляд, сейчас европейские страны предпринимают достаточно серьезные усилия по изменению конфигурации своей газотранспортной системы и переориентации на поставки СПГ. Это не меняет того факта, что российский газ дешевле, надежнее для европейских стран с точки зрения поставок, потому что поставки СПГ очень сильно зависят от конъюнктуры на рынке, и в случае роста спроса в Азии танкеры разворачиваются в этот регион, а потребители в Европе вынуждены в этом случае следовать за азиатскими ценами. В случае с долгосрочными контрактами "Газпрома" такой связи нет, и это само по себе уже обеспечивает надежность и предсказуемость поставок.
И есть другой момент, который для европейского потребителя долгое время был очень важен, — это экологичность поставок. Выбросы по всей цепочке при добыче и транспортировке газа из России в Европу были существенно, иногда в разы, меньше альтернативных источников, того же американского СПГ. Все эти факторы фундаментальные, они остаются важными, и я уверен, что и европейские компании про них знают, и европейские потребители, и правительства.
Но, как мне кажется, дорога к нормализации отношений и восстановлению экономических отношений, в том числе в газовой сфере, займет больше времени, и сейчас не видно все-таки каких-то подвижек в этой ситуации.
Об изменениях свидетельствовало бы, например, приглашение "Газпрома" и представителей России к расследованию диверсии на "Северном потоке". Если бы российские следователи могли бы полноценно участвовать в этом, получить доступ к материалам, понимать, как движется расследование, потому что для России этой важный фактор — и здесь речь идет не только о потенциальной компенсации за подрыв, за который пока неясно, кто должен платить, ведь круг виновных не очерчен, но речь идет и об упущенной выгоде.
Поэтому мне кажется, что ближайшие несколько лет мы точно не увидим восстановления поставок газа на прежний уровень. И еще один важный момент — тот ценовой шок, который пережил европейский рынок в 2021-22 годах, когда цены оказались выше 1000 долларов, и в целом ситуация оказалась аномальной для европейского рынка — он создал долгосрочную базу для ухода потребителей от природного газа в сторону других источников. Это необязательно ВИЭ, это в том числе и уголь. Конечно, уголь более экологически вреден, но мы уже видим, что есть движение в этом направлении, некоторые угольные станции переоткрываются, продляются сроки их работы относительно ранее принятых планов.
Поэтому я думаю, что и здесь даже через несколько лет мы можем увидеть ситуацию, когда спрос на газ на европейском рынке будет существенно меньше, чем он был в 2021 году. А говорить про ситуацию условных 2040-2050 годов сейчас очень сложно, потому что горизонт планирования сильно сократился.