12 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

"Центробанк не следует ни экономическим азам, ни конституционным законам"

Центральный банк 15 декабря на очередном заседании может снова поднять ключевую ставку – теперь уже до 16%, о чем пишет РБК со ссылкой на опрошенных экспертов. Есть мнения, что ставка будет повышена до 15,5% или не будет расти вовсе, но большинство склоняется к тому, что ЦБ захочет ужесточить политику. Но вот будет ли от этого толк? Прошлые повышения не привели к должному результату, на который, вероятно, был расчет – рубль укрепился лишь на короткий срок, а теперь снова колеблется в районе 90+ за доллар, а инфляция всяко выше заявленной Банком России как необходимой в 4%.

И похоже, что Центробанк даже не собирается исправлять ситуацию, так как от повышения ключевой ставки инфляция так же разгоняется, объясняет экономист Валентин Катасонов. Но госпоже Набиуллиной неважны ни азбучные истины экономической теории, ни даже правила, которые ЦБ должен выполнять по Конституции. Так что даже если ставка повышена и не будет – отрицательный эффект на экономике уже сказывается и, судя по всему, будет сказываться и дальше. Об этом эксперт рассказал в беседе с Накануне.RU.

– На ваш взгляд, если ЦБ снова повысит ставку, это даст нужный эффект, снизит инфляцию?

Валентин Катасонов(2022)|Фото: Накануне.RU– Я наблюдал статистику по среднегодовым значениям инфляции за последние 10 лет – только три года инфляция укладывалась в норматив ЦБ 4% годовых, и 7 лет были превышения. Причем, 2 раза были превышения, которые измерялись двузначными цифрами – больше 10%. Меня больше волнует вопрос не ключевой ставки, потому что любой грамотный экономист понимает, что ключевой ставкой не сбить инфляцию, меня больше волнует, почему у нас в стране все делают вид, что это тот самый инструмент, которым и надо пользоваться? Только один из десяти экономистов категорически против использования ключевой ставки для борьбы с инфляцией, я отношусь к этой же категории и считаю, что это просто какое-то наваждение, и все делают вид, что все хорошо, прекрасная Маркиза.

Напомню, что инфляция – это нарушение баланса между денежной и товарной массами, она возникает, когда денежная масса превышает товарную, а если наоборот – тогда дефляция. У нас достаточно много людей, которые говорят, что главный инструмент – это денежная масса, которая измеряется показателем М2 (наличные и безналичные деньги), хочу сразу сказать, что денежная масса состоит из агрегата М0, это наличные деньги, которые эмитирует Центральный банк, а остальное – это деньги, которые эмитируют коммерческие банки. Кстати, ведь далеко не все знают, что основными эмитентами денег в российской экономике, и не только в российской, являются коммерческие банки, потому что если мы будем изучать законы, например, Федеральный закон о Центральном банке, то должны сделать вывод, что ЦБ и только он эмитирует деньги. Но нет – если мы посмотрим на статистику ЦБ, агрегат М0, который действительно эмитирует Центральный банк, и денежный агрегат М2, то с удивлением узнаем, что на наличные деньги приходится только 20%, а 80% - это безналичные деньги.

Центральный банк не очень умеет управлять безналичной денежной массой, а те, кто обращают внимание на относительный уровень денежной массы, денежный агрегат М2, говорят, что у нас денег недостаточно.

Пустой кошелек, продукты(2020)|Фото: Накануне.RU

– Но на деле это не совсем так? Есть примеры, с кем сравнивать?

– Есть показатель, который называется монетизация экономики, это агрегат М2 к ВВП в процентном отношении: в Японии около 200%, в Китае тоже около 200%, в Европе больше 100%, в США почти 100%, а в России 50%. Казалось бы, при такой скудной денежной массе у нас не должно быть никакой инфляции. Но при этом нам говорят, что ни в коем случае нельзя увеличивать денежную массу. Тут я все-таки вынужден напомнить азы экономической теории – что количество денег в обращении, необходимых для обслуживания экономики, определяется двумя параметрами: первый – денежная масса, второй – скорость обращения денег. Если в экономике деньги обращаются быстро, то денежная масса может быть относительно небольшой и наоборот.

Это как в человеческом организме – у человека может быть 4 литра крови, но она обращается быстро и обеспечивает метаболизм всего организма, человек чувствует себя нормально, а у другого человека 10 литров крови, но она не двигается, он располневший, метаболизм нарушен, он чувствует себя ужасно. Тут полные параллели с экономикой и денежной системой.

Я к чему это веду? К тому, что можно и нужно управлять количеством крови в экономике, но куда она направляется? И тут возникает главный вопрос, который никто не обсуждает – а какие деньги создают Центральный банк и коммерческие банки? Они создают в первую очередь деньги, которые я называю "отдыхающими" – они отдыхают на депозитах коммерческих банков, они не работают. А коммерческие банки умудряются размещать свои деньги, которые у них отражаются в активах балансовых отчетах, на депозитах ЦБ. Вроде бы, считается, что ЦБ является кредитором экономики, я посмотрел последний месячный балансовый отчет ЦБ, и что я вижу? Количество выданных им кредитов существенно меньше, чем количество денег, которые коммерческие банки разместили на депозитах. Деньги не работают в экономике! А если они на работают – не будет увеличиваться денежная масса, а если она не будет увеличиваться, можно хоть как менять ключевую ставку – это никак не отразится на инфляции.

Я рассказываю азбучные истины экономической теории, но почему-то с трибуны Госдумы, где отчитывается госпожа Набиуллина, об этом не говорится.

– А деньги, которые выпускаются для финансового сектора…

– Их я называю "играющие" деньги. Это деньги, которые уходят не в реальный сектор экономики, а в финансовый и прежде всего на биржу – они там играют, они ничего не создают. И, наконец, есть еще третий вид денег – "порхающие" деньги – это деньги, которые направляются в те отрасли экономики, где они могут быстро окупиться и кредиты могут быть быстро погашены, это прежде всего пополнение оборотного капитала. А где особенно доминирует оборотный капитал? Это розничная и оптовая торговля, сфера услуг, риэлтерские услуги и так далее.

А реальный сектор экономики задыхается без денег – тут я провожу полную параллель с медициной: если вы не поставили правильный диагноз, то вы не вылечите человека, а убьете. Что делает Центральный банк? Он хочет сбить инфляцию, это все равно что плохой врач, который говорит, что у пациента жар, и надо сбить температуру – а как это сделать? Можно придушить, подобно тому, как ключевой ставкой придушивают российскую экономику.

Эльвира Набиуллина(2020)|Фото: Накануне.RU

– И ведь поднятием ключевой ставки ЦБ сам же разгоняет инфляцию? Замкнутый круг?

– Само собой, конечно. Я люблю проводить опросы среди своих знакомых, которые представляют разные сферы. У предпринимателей я спрашивал такой интимный вопрос – расскажите про структуру издержек вашего бизнеса – половина респондентов говорит, что главная издержка их бизнеса – обслуживание кредитов. Понятно, что если растет ключевая ставка, то растут и издержки на обслуживание кредитов, а если растет эта компонента, то растут и все остальные издержки, а это значит, что растет и конечная цена. Это азбучные истины, первый курс экономического факультета. Я уже не говорю о том, что есть и другие каналы, по которым Центральный банк разгоняет инфляцию, например, санирование банков. Ведь что это такое – это выдача Центральным банком кредитов, чтобы спасти некоторые банки, которые находятся в предбанкротном состоянии, фактически у них в балансе образовалась дыра. Если Центральный банк дает деньги на закрытие дыры, значит, эти деньги ничем не обеспечены, они обеспечены только дыркой от бублика. Это тоже разгоняет инфляцию.

– И при этом Банк России не поддерживает валютный курс рубля, хотя должен…

– Не говоря уж об этом. В ЦБ 10 лет назад заявили, что не будут больше поддерживать валютный курс рубля. Вообще-то это нарушение Конституции РФ, статья 75 прямо говорит о том, что ЦБ обеспечивает устойчивость российского рубля. Это обеспечивает стабильную покупательную способность рубля на внутреннем рынке, это означает недопущение ни инфляции, ни дефляции и стабилизацию валютного курса. А госпожа Набиуллина, придя в 2013 году на Неглинку, сказала – мы больше не будем поддерживать валютный курс рубля. Соответственно, у нас половина внутреннего рынка закрывается импортом, даже если на товаре написано "Made in Russia" – все равно это так называемая локализованная продукция, наполовину составленная из деталей и компонентов иностранного происхождения. Понятно, что обесценение российского рубля неизбежно ведет к росту рублевых цен. Я даже не понимаю, как мы 10 лет можем существовать в таком сумасшедшем доме, так что меня интересуют даже не эти вещи, это просто очевидные факты, которые хороший студент экономического факультета должен знать после первого курса, меня поражает, как это 10 лет Набиуллина отчитывается в Госдуме, а Дума одобряет ее работу и даже продляет срок ее пребывания на посту ЦБ. Не говоря уж про такие экстремальные ситуации как заморозка валютных резервов на сумму 300 млрд долларов – это вообще ЧП, в другие времена человека или расстреляли, или отправили бы на перевоспитание, где этот провинившийся чиновник мог бы создавать какие-то ценности и таким образом участвовать в подавлении инфляции.

– Получаются, не читали ни экономических учебников за первый курс, ни Конституцию?

– А им и не надо это читать, потому что у них другие ориентиры и нормативы. Они пользуются таким негласным документом МВФ как Вашингтонский консенсус и получают команды из-за рубежа – из Банка международных расчетов, это клуб центральных банков, из Международного валютного фонда и других институтов.

Так что это, скажем так, экстратерриториальная структура в Российской Федерации, она чисто формально зарегистрирована в РФ, но по существу является институтом, который работает не в интересах России, а против них.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС