Диетолог рассказала, как можно "облегчить" рецепты новогодних блюд
Россияне могут изменить рецепты традиционных блюд для новогоднего застолья, чтобы они стали менее вредными для организма.
Как рассказала главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Бородина, в первую очередь нужно ориентироваться на предпочтения гостей и близких.
"Традиционные салаты — оливье и селедка под шубой — это символы Нового года, без них никуда. Можно порекомендовать облегчить эти блюда. К примеру, в оливье можно не добавлять картофель. По вкусу вы этого не почувствуете, но по калорийности и ощущению легкости увидите результат", — отметила Ирина Бородина.
Также она предложила заменить традиционный майонез более легкой заправкой по своему вкусу — например, йогуртом с добавлением горчицы. А что касается селедки под шубой, то главная опасность, о которой следует помнить — соль, которая уже содержится в самой рыбе. Поэтому есть этот салат следует в меру.
"Можно разнообразить новогодний стол клетчаткой — овощи, фрукты, зелень. Они очень полезны и могут абсорбировать жирную пищу. И все-таки это праздник, который бывает раз в году. Поэтому мы можем позволить себе те блюда, которые хотим, но в умеренном количестве — это очень важно", — добавила диетолог.
Между тем, аналитики телемедицинского сервиса "Доктис" опросили более 2 тыс. жителей России, чтобы выяснить, какие блюда будут готовить в стране к Новому году. 47% жителей страны признались, что не могут без селедки под шубой и планируют поставить на стол все главные новогодние блюда, тогда как 53% заявили, что меню будет более разнообразным и нетрадиционным.
Те респонденты, которые решили отступить от традиций, рассказали, какие блюда готовить не собираются. 14% откажутся от холодца, 6% — от селедки под шубой, 2% не видят смысла готовить горячее, 4% не собираются есть оливье. А 27% опрошенных сообщили, что ни одно из указанных блюд на праздничном столе представлено не будет.
Аналитики поинтересовались причинами таких решений. Четверть респондентов, выступивших против традиционных блюд, заявили о желании сделать стол более здоровым и менее жирным, 14% опасаются плохого самочувствия на следующий день, 7% признались, что на диете, 6% сослались на требования лечащего врача. Однако почти половина из них — 48% респондентов — ответили, что просто хотят разнообразия.