Александр Колпакиди: Чкалов — это Гагарин сталинского времени
2 февраля прошло 120-летие легендарного советского летчика-испытателя Валерия Чкалова, но СМИ не могли пройти мимо инсинуаций и активно рассуждали на тему его гибели, когда во время испытательного полета, по данным двух комиссий, в мороз и на большой высоте переохладился двигатель. Оказывается, и охранник Чкалова рассказывал о нескольких покушениях на него, и сын был уверен, что ему "помогли" погибнуть, и вообще все это была якобы "личная обида Сталина". Хотя с чего бы вдруг? Масла в огонь подлила еще и правнучка, которая заявила, что желала бы сброса ядерной бомбы на Москву. Конечно, слава Валерия Чкалова от этого меньше не становится, но как так получается, что уже не первый потомок известных советских личностей замарывается подобными заявлениями? О Валерии Чкалове и современных реалиях в беседе с Накануне.RU рассказал историк Александр Колпакиди:
— Взлет Валерия Чкалова пришелся и на взлет Советского Союза, это начало-середина 1930-х годов, первая-вторая пятилетки, он по своим личным качествам был Гагариным того, сталинского времени. Оба они — дети СССР, это простые советские люди. Он родился в селе в Нижегородской области, сейчас это село стало городом и названо в его честь Чкаловском. Семья была простая: отец — котельщик в казенных мастерских этого села, мать — домохозяйка, причем умела довольно рано, когда Чкалову было шесть лет, поэтому он воспитывался второй женой отца.
В семь лет пошел учиться в начальную школу и отличился большими способностями. Как и многие деревенские дети, он получил возможность от советской власти сделать карьеру. Помимо грандиозных успехов в области техники, культуры, науки, образования и прочего, конечно, одно из самых главных достоинств советской власти, которое было очевидно всем тогда, и которое сейчас людям абсолютно непонятно, хотя странно — за последние 30 лет должны были уже понять — это социальные лифты. И вот такие простые дети из сел стали героями своего времени. Он, конечно, не стал маршалом, но был главным летчиком страны. Хотя наверняка он во время войны бы добился высокого звания, если бы не погиб в начале, потому что очень много ярких личностей погибло в самом начале войны.
Уже в 15 лет, окончив техническое училище и уже работая кочегаром, он увидел пролетающий самолет, его это сильно впечатлило, кстати, так многие дети в Советском Союзе выбирали себе профессию. После этого Чкалов совсем молодым поступил в ряды Красной армии и стал работать учеником сборщика самолетов в военном авиапарке. Через два года он добился направления в теоретическую школу авиации в Егорьевске и после окончания был направлен в Борисоглебск во Вторую военную школу летчиков Красного воздушного флота.
Сама атмосфера в СССР, советское общество тогда было нацелени не только на развитие науки как таковой, а на развитие технических наук — физика, химия, авиация, станкостроение, заводы, технологии и прочее — вот что было самым главным в то время. Недаром среди большевиков была популярна Америка, которая считалась лидером в этом процессе — советские деятели ее мифологизировали, потом поняли, что там не все так просто, но в то же время именно эта сторона развития Америки, конечно, была культом среди большевиков. Поэтому Чкалова нельзя понять без культа науки и техники в СССР.
Валерий Чкалов довольно долго учился, и учили его хорошо, у него были грамотные учителя. Вообще, надо сказать, что авиация и в царской России была окружена уважением и почитанием, но в царской России, конечно, тех возможностей, которые открылись для простого народа в СССР не было. И этой сфере нужны были свои герои — и вот как раз Чкалов и стал таким героем-летчиком.
Самый знаменитый его подвиг — перелет в 1937 году в Ванкувер, он совершил невиданное в то время — протяженность полета 8,5 тыс. км. В Америке его встречали как героя. И ведь какие люди были в то время! За этот перелет весь экипаж был награжден Орденом Красного знамени, затем Чкалова избрали депутатом Совета национальностей Верховного совета.
Что касается его гибели, то понятно, что много летчиков-испытателей в разное время погибло, но вот Чкалов, Гагарин — это были наиболее известные личности, символы советского времени, поэтому тут так много спекуляций. Все эмблемы Советского Союза нынешняя власть и либералы пытаются оплевать — в этом они сходятся, все советское им противно и ненавистно, все советские герои им так же противны. Но если Гагарина они оплевывать не могут, потому что это будет плевок против ветра, то с Чкаловым не очень церемонятся.
Понятно, что тема политизирована. У меня нет точных доказательств, но я предполагаю, что кандидатура Чкалова могла обсуждаться у Сталина в качестве человека, который мог возглавить НКВД. Уже летом 1938 года стало понятно, что Ежов проводит какую-то свою вредительскую политику, уничтожая людей, фабрикуя дела и так далее. Но он сосредоточил в своих руках огромную власть — он не просто возглавлял министерство внутренних дел, но и госбезопасность, которая была составной частью МВД. Более того, он был секретарем ЦК и возглавлял комиссию партийного контроля, то есть это был контролирующий орган партии. Поэтому убрать его было опасно — тем более тогда уже вовсю работала прослушка. Поэтому обсуждались разные кандидатуры, но, как мы знаем, была вызвана группа во главе с Берией, который переиграл в итоге Ежова. И вот тут назывались разные имена — фигурировало в том числе имя Чкалова, но в качестве кого? Тут уже все зависит от взглядов рассуждающего.
Говорят, что его якобы убили, но когда он погиб — Ежов, например, уже не мог это сделать, это были уже те дни, когда Ежов окончательно пал, а Берия все контролировал. А Берии убивать Чкалова вообще было незачем. В общем, не вижу никакого повода для конспирологии. У нас таких оказалось очень много — с 1987 года выросло целое поколение.
Все это имеет антисоветскую направленность, чтобы скомпрометировать Чкалова, его подвиги, перелет и так далее. Это все подкоп под советское прошлое, под социализм и идеалы Ленина, Сталина. Потому что в данном случае это совпадает с отношением олигархии к таким героям, как Чкалов.