Экспорт продовольствия — новая нефть
Поставки за рубеж российской аграрной продукции бьют рекорды, несмотря на санкции, и становятся одной из важнейших строчек нашего экспорта, обеспечивая приток столь необходимой валютной выручки. Если в 2000 году экспортная выручка отечественного АПК составляла 1,4 млрд долларов, то в прошлом году — 45,3 млрд. Для сравнения, поставки нефти за рубеж составляют в разные годы в среднем 130-150 млрд долларов в год, обеспечивая 30% всего нашего экспорта. И вот теперь важным подспорьем стал АПК, при этом наращиваются объемы продажи не только зерна, но и молока и мяса, а отечественная мясная отрасль и вовсе готовится к большой экспансии в условиях насаждения "климатической повестки" на Западе и нарастающих проблем у европейских фермеров. Подробности — в материале Накануне.RU.
Обсуждение перспектив агроэкспорта состоялось на Дне сельского хозяйства в рамках выставки "Россия", которая проходит на ВДНХ. Заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин отмечает, что АПК — это самый стабильно растущий и эффективный сектор всей нашей экономики в последние годы. Экспортная выручка отрасли увеличилась в 30 раз с 2000 года, и только за 2023 год — еще на 12%.
— Я не знаю другой страны, которая бы за такой промежуток времени продемонстрировала столь внушительный рост аграрного экспорта, — подчеркнул Сергей Левин.
И экспорт развивается, несмотря на все известные трудности. Традиционно основным драйвером у нас выступали зерновые, по экспорту которых мы занимаем первое место в мире. В 2023 году поставки выросли на 30% в сравнении с 2022 годом и превысили 17 млрд долларов в денежном выражении, всего было экспортировано 70 млн тонн из урожая 147 млн тонн, в том числе пшеницы — на 14 млрд долларов.
Но не только пшеница продолжает стабильно расти в экспорте — отмечен рост поставок и масложировой продукции, которая тоже стала одним из ведущих драйверов. Помимо традиционного подсолнечного масла, лучшую динамику показал экспорт рапсового масла, это позволяет диверсифицировать экспорт. Растут поставки молочной продукции (экспорт сухого молока вырос в шесть раз), на 2 млрд долларов мы экспортируем животноводческой продукции — например, рост по свинине за год составил 1,5 раза, объемы превысили 0,5 млрд долларов.
— С учетом открытия китайского рынка свинины и ожидаемых поставок, рассчитываем на сохранение и усиление тенденции, — говорит замминистра сельского хозяйства.
Еще одной значимой строчкой стали зернобобовые, при том, что начиная с 2022 года мы столкнулись с экстраординарными барьерами для вывоза продукции. Стоимость фрахта выросла в несколько раз за одну ночь, начали закрываться рынки традиционных партнеров, но российские поставщики диверсифицировали поставки и стали осваивать удаленные рынки.
В прошлом году доля дружественных стран достигла в торговле аграрной продукцией 88%, она выросла сразу на 20%, и ни одна другая отрасль не может похвастаться такими показателями по доле экспорта именно в дружественные государства. Например, в Индию был рост почти в 1,5 раза, в шесть раз — в Индонезию, идут поставки в Мексику, Танзанию, а всего — в 150 стран мира.
Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин указывает, что мы действительно сохраняем первое место в мире по экспорту зерновых, четверть объемов на мировом рынке — российского происхождения. Но есть проблемы, и они не решены. Например, те страны, с которыми мы работаем, уже исчерпали ресурс потребления, по двум ключевым странам (Турция, Египет) мы наблюдаем даже снижение объемов, хотя они и остаются лидерами закупок. К тому же, экспорт начинает ограничиваться внутренними факторами.
— Сегодняшний день отличает то, что у нас высокие переходящие остатки. 65 млн тонн [экспорта] прогнозируем по этому сезону, есть потенциал показать и больше, но тут вопрос инфраструктуры — как вывезти больше объема из России. Все наши зерновые терминалы работают за пределами паспортных мощностей. Крупные международные экспортеры даже пропускают важные тендеры, потому что нет возможностей вывозить больше. Система работает, но работает на пределе возможностей, — констатировал он.
Эксперт обращает внимание, что страны Запада не оставляют попыток "аннулировать" наше зерно на мировом рынке. Ни на один день не были решены проблемы скрытых рестрикций, хотя западные лидеры и уверяют, что продовольствия санкции не касаются. Главные трудности связаны с банковскими расчетами, недавно проблемы вспыхнули с новой силой, это случилось после принятия в США закона, направленного на "снижение зависимости других стран от российской сельхозпродукции". И на уровне банковской системы мы получили препоны от тех стран, от которых ожидали этого меньше всего, — Ближний Восток, Турция, КНР.
— Это ключевой риск на этот год. Поэтому мы вышли с инициативой создания Зерновой биржи БРИКС, и Россия могла бы стать председателем этой структуры. 200 млн тонн зерна мы можем производить, вопрос, куда его девать — будет ли увеличена переработка внутри страны и куда будем поставлять. Для нас это шанс, если мы продвинемся с идеей торговых площадок, валюты и расчетов. Проводить расчеты в рублях мы не можем из-за отсутствия возможности фондирования в рублях.
Экспорт российского мяса к 2023 году увеличился в 400 раз в сравнении с 2000 годом, и руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин готов и дальше заглянуть в будущее:
— Представьте себе через 30 лет: 3 млрд человек населения — Африка, еще 3 млрд [суммарно] — Индия и Китай. Вот туда нужно будет очень много животного белка. В США не будет прироста, в ЕС — климатическая повестка, "права животных" и тому подобное, и перспектив наращивания у них все меньше. В этом плане Россия должна найти свое место. На 350 млрд долларов мы можем дополнительно произвести мяса. И чем больше мы "откусим", тем лучше будет жить наше село и другие отрасли.
Развитие животноводства дает импульс и растениеводству. Он упомянул, что Россия уже сейчас является одним из крупных экспортеров кормов, в том числе в ЕС, то есть фактически мы поставляем корма тем самым европейским фермерам, которые в настоящее время отчаянно бастуют.
— А что было бы без наших кормов, я вообще не представляю! — добавил он.
Эксперт считает, что развитие внутреннего производства должно быть важнейшей задачей для российских регуляторов и бизнеса, экспорт дает много положительных эффектов, в том числе и рост зарплат на селе. И нужно решать вопрос кредитования. При таких ставках, даже льготных в 10%, отечественным производителям будет крайне сложно.
— Здоровый протекционизм должен быть одним из принципов для развития экспорта, — указал Сергей Юшин.
Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин признал, что в АПК есть большие достижения, но все-таки не преминул окатить собравшихся холодным душем.
Он отметил, что у нас самые большие запасы пресной воды, однако по экспорту продукции АПК мы находимся лишь на 17 месте, нас обгоняет, например, Польша. И если поддержка АПК в КНР составляет 300 млрд долларов в год, в США — 200 млрд, в ЕС — 50 млрд, то у нас — порядка 500 млрд руб., то есть всего около 5 млрд долларов.
— Что мы хотим? Мы должны цели ставить. Если мы будем опять зерно тащить, не перерабатывая, то что? Нефть тащим, зерно, но и задуматься уже должны. Тот же "Мираторг" производит под 1000 разных изделий, всё упаковывают, продают, всю прибавочную стоимость используют в компании. Не все так могут, но по целям мы должны сориентироваться. И нам бы хоть к Белоруссии подтянуться, у нас на корню прорастает зерно, техники нет, чуть дождик пошел — на корню прорастает. Было бы хоть на 1 комбайн больше на 1000 га [1,9 штук в России против 6,3 в мире], такого бы не было. Полтора месяца убираем. Это азуха, которая не требует сомнений. Можно всем аплодировать в ладошки, но мы не можем складывать комбайн, трактор и плуг и выдавать за единицу.
И если Китай каждый год наращивает на 2 млн га мелиорируемых земель, то у нас лишь неполных 4 млн действующих, посетовал парламентарий.
— Вот, где можно получать не два урожая, а больше, на каждом шагу наклонись — и можно доставать из наших уникальных земель продукцию, — сказал Кашин.
Призвал он не забывать и о внутреннем потребителе, и об отечественном производителе. Ведь в стоимости батона лишь 10% составляет труд крестьянина. Накрутки на продукцию доходят до 300%. Также он напомнил, что, хотя "некоторые кидают камни в советскую власть, но в 1980-е годы зарплата на селе была выше, чем в среднем по экономике", а сейчас заметно ниже.
— Кость бросил — и пусть пашут, фуфайка и сапоги есть, и ладно — такую философию надо менять, — призвал председатель думского комитета.
Чтобы войти в десятку экспортеров продовольствия, нам нужно экспортировать продукции под 60 млрд долларов в год, добавил Кашин. Замминистра сельского хозяйства Сергей Левин на это ответил, что по уточненным данным за 2023 мы еще можем преодолеть пару строчек и немного подняться с 17 места. И очевидно, что желание попасть в десятку у министерства тоже есть.
На протяжении 20 с лишним лет Россия грезила стать энергетической державой и быть надежным нефтегазовым партнером для Запада, но теперь обнаружила и другие свои преимущества. Вопрос в том, поменяется ли сама сырьевая суть такого подхода — от этого зависят и возможности для качественного скачка в наращивании экспорта.