17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

Два года СВО – какие выводы сделаны, а какие по-прежнему нет

24 февраля, очевидно, уже вошло в историю как начало специальной военной операции на Украине. И промежуточные итоги этого конфликта для России не только можно, а уже нужно сделать сейчас. Как СВО повлияла на армию, как изменились элиты и само общество?

Ключевым событием последних дней стал прорыв обороны ВСУ в Авдеевке. Несмотря на то, что военные действия снова приобрели позиционный характер, ВС РФ все же продвигаются и постепенно выдавливают противника. Но ясно, что темпы оказались явно не те, на которые рассчитывало руководство РФ в начале спецоперации. И один из важных выводов, который делают эксперты, – изменение тактики ведения современных боевых действий.

Артиллерия, как говорят эксперты, вернулась на пьедестал бога войны, а вместе с ней где-то на вершине оказались и БПЛА, которые не только выполняют функции разведки, но и атакуют.

"Артиллерия, по мнению некоторых, будем так говорить, недалеких руководителей, в том числе и военных, утратила свою составляющую. Но на сегодняшний день в условиях специальной военной операции 80% поражения живой силы и техники противника – это артиллерия", – объясняет в беседе с Накануне.RU генерал-лейтенант, депутат Госдумы Виктор Соболев.

Фото: пресс-служба Минобороны РФ

Фото: пресс-служба Минобороны РФ

Таким образом, прошлые тактики вычеркиваются из современных учебников ведения боевых действий – незаметные переброски техники, пехоты, скопление войск оказываются практически невозможны. И тут становится очевидным еще один важный вывод, который можно сделать для вооруженных сил: нужно больше беспилотников, и что еще важнее – нужна дальнобойная артиллерия, которая до сих пор не вышла в массовое производство.

"В условиях позиционной борьбы без артиллерии мы не можем продвигаться вперед, особенно если позиции хорошо укреплены. Как, например, Авдеевку с 2014 года укрепляли. Поэтому для взлома хорошо подготовленных в инженерном отношении позиций, конечно, нам нужна артиллерия, потому что беспилотников недостаточно", – объясняет военный эксперт Владимир Евсеев.

Но это что касается критических моментов, однако даже в этих условиях вооруженные силы РФ способны прорывать оборону, занимать новые высоты и отбивать атаки противника, что говорит о проделанной работе и сделанных выводах внутри армии, что также отмечают эксперты.

"Если брать чисто военную составляющую, то взятие Авдеевки – это тактический успех. Поэтому можно сказать, что два года СВО показали, что наши Вооруженные силы способны решать серьезные тактические задачи при умелом планировании и всестороннем обеспечении боевых действий, прежде всего боеприпасами и организации взаимодействия между частями и подразделениями", – говорит Виктор Соболев.

А вот какие выводы сделали элиты и общество – эксперты предполагают, что они оказались полярно разными. Так, часть элит стала на патриотический путь – многие поддержали спецоперацию, приняли санкции в отношении себя как признание заслуг перед государством и публично об этом заявили. Однако есть и другая часть – кто отказался от бизнеса в России, покинул страну, а некоторые и вовсе забрали с собой часть активов. В основном это касается бизнес-элиты, отмечает политолог Сергей Марков в беседе с Накануне.RU:

"Элиты за это время не изменились – очень небольшая часть элит уехала, а остальные прижали уши. Небольшая часть, конечно, перешла на патриотические позиции, потому что все-таки злобность и недоговороспособность Запада стали очевидны, но большая часть осталась и выжидает. Но что хорошо – практически нет предательства, кроме очень маленькой части бизнес-элит, вроде Воложа, Тинькова* или подобных".

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Сюда же, пожалуй, можно отнести и некоторых артистов, медийных личностей, которые также оказались на антигосударственных позициях и впоследствии стали иноагентами. Впрочем, те же, кто аналогично "прижал уши", позволяют себе излишнее празднество или выходки вроде "голой вечеринки". Общество на это реагирует теперь гораздо острее, чем раньше, – если до этого большинство просто прикрыло бы лицо рукой от стыда и непонимания, куда катится эта "культурная элита", то теперь возмущение достигает таких высот, что некоторым после этого приходится отправляться на освобожденные территории и показательно "отмаливать грехи". Тем не менее, как считает политолог Марков, отношение к ситуации в целом у общества осталось прежним:

"Отношение граждан каким было, таким и осталось – очень не хочется ни СВО, ни мобилизации, но общество видит некую неизбежность этого и поэтому полностью доверяет президенту. А что касается "голых вечеринок" и прочего, то тут можно сказать, что оформилась большая часть патриотически активной части общества. Раньше эта часть просто подавлялась властями, а сейчас угрозу в этом видеть перестали – это возможность патриотически активной части общества найти себе место".

С другой стороны, остается еще властная элита – там, кажется, все очевидно, но, как отмечают эксперты, например, в экономическом секторе все не так просто. Несмотря на заявления, что делается все возможное, эксперты отмечают, что финансовые власти не торопятся ставить экономику на мобилизационные рельсы, хотя прошло уже два года, и как такового задела на будущее все еще нет. Гособоронзаказ является сейчас одним из основных источников экономического роста, одним из основных мотивов спасения технологий, спасения специалистов от уничтожения в рамках либеральной социально экономической политики, как отмечает экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин. Влияние гособоронзаказа на другие отрасли безусловно, потому что промышленную кооперацию никто не отменял. Но вместе с этим экономика сильно зависима от Белоруссии, где промышленность не уничтожают, а развивают, а также от Китая, как такового импортозамещения все еще нет, и когда завершится СВО, большой вопрос – как будет развиваться экономика дальше. И будет ли?

"Экономика категорически не отвечает запросам времени, потому что на военные рельсы она не переведена. Лозунг "все для фронта, все для победы" в экономическую политику не воплощен. Социально экономическая политика в целом у нас составлена по гайдаровским лекалам и остается абсолютно либеральной. Даже вывод капитала из страны никто не смеет ограничить, не говоря уже о том, чтобы остановить произвол монополий, выжигание страны искусственно созданным денежным голодом. Население России как удерживалось в искусственно созданных нищете и бедности, так и удерживается. Все говорят о тысячах санкций, которые ввел Запад против России, но эти санкции по-прежнему ничто на фоне тех санкций, которые против России ввели Банк России и Министерство финансов", – подводит главный экономический итог Михаил Делягин в беседе с Накануне.RU.

* признан иноагентом в РФ


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11