21 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Мигранты из Средней Азии в Москве имеют до двух раз больше детей, чем москвичи

Разница в 1,5 раза при большем количестве холостых мигрантов

Мигранты из Средней Азии, проживающие в Москве и Подмосковье, имеют минимум в полтора раза больше детей, чем москвичи. Об этом говорится в статье, опубликованной в последнем номере журнала "Демис. Демографические исследования".

Авторы из Института демографических исследований ФНИСЦ РАН и Кыргызско-Российского Славянского университета имени Ельцина (Бишкек) в феврале-марте 2023 года провели анкетный опрос мигрантов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Параллельно для сравнения проводился и опрос москвичей. Они отмечают, что исследование не претендует на репрезентативность. Но и без этого результаты опроса более чем красноречивые, они подчеркивают коренное различие в репродуктивном поведении и ценностных установках между москвичами и мигрантами.

Были опрошены почти 1000 человек, примерно по 200 из каждой из перечисленных стран Средней Азии, а также москвичей. Среди последних коренными москвичами оказались только 55%, остальные прибыли в столичную агломерацию из других регионов, то есть являются внутренними мигрантами, хотя это россияне. Опрашивались только люди 18-45 лет, то есть репродуктивного возраста. Возрастные когорты 18—25, 26—35, 36—45 лет представлены среди граждан всех стран поровну.

Интересен брачный статус мигрантов и москвичей. Среди москвичей даже небольшой перевес: в браке их 44%, в то время как мигрантов — 38%. Холостых и незамужних москвичей 31%, мигрантов — 40%. Остальные разведены или проживают в сожительстве (примерном одинаково среди мигрантов и москвичей). То есть брачный статус при прочих равных условиях способствует большему числу детей у москвичей. Однако на деле все оказалось совсем иначе. Если одного и двоих детей имеют примерно одинаковое число мигрантов и москвичей (24% и 22%), то троих — 9% мигрантов и чуть более 3% москвичей. А более троих детей — 6% мигрантов и только 1% москвичей. В сумме многодетных мигрантов почти в 4 раза больше, чем москвичей (15% против 4,4%). Стоит отметить, что не все дети проживают вместе с мигрантами в Москве или Подмосковье. От трети до половины проживают на родине. Хотя большинство детей все-таки живут вместе с мигрантами.

В возрастной группе 18—25 лет уже 14% мигрантов имеют детей, в то время как среди москвичей — 8%. Это увеличивает разрыв в количестве детей в более старшем возрасте. Так, на малодетный тип семьи (1—2 ребенка) ориентированы 42% мигрантов и 55% жителей Московской агломерации. А на многодетность (3 и более) — 42% мигрантов и 17% жителей столичного региона. Разница в 2,5 раза!

Ценностные ориентации тоже заметно различаются. Мигранты на 30% чаще согласны с утверждением о том, что создание своей семьи является главной жизненной целью и достижением. На вопрос "Что из перечисленного ниже наиболее важно для Вас лично?" в рейтинге у мигрантов первое место занимает ответ "Крепкая семья, хорошие дети". У москвичей же этот ответ занимает 2-4 место.

Еще один характерный ответ: о важности религиозных традиций и обычаев заявили 74% мигрантов и всего 43% москвичей.

Что касается семейных ценностей, то и мигранты, и москвичи называли взаимную любовь, взаимную поддержку и уважение, согласие супругов по всем ключевым вопросам. Но 42% мигрантов упомянули о верности, в то время как у москвичей этого ответа нет в таблице ответов. Вероятно, об этом помнят лишь немногие. При этом 32% москвичей назвали взаимное удовлетворение сексуальной жизнью супругов. У мигрантов же этого ответа нет в таблице. При этом количество детей у москвичей, ориентированных на сексуальное удовлетворение, гораздо ниже.

Согласно опросу, в среднем на одного мигранта приходится более 1,2 ребенка, в то время как на одного москвича — 0,8, то есть в полтора раза меньше. Однако с учетом того, что более трети детей мигрантов, по опросу, проживают на родине, в самой Москве детей у мигрантов должно быть примерно столько же, сколько и у москвичей. В то же время стоит помнить, что среди мигрантов гораздо больше холостых и незамужних. Так что разрыв при прочих равных условиях может быть до 2 раз. Это почти согласуется с рождаемостью в России и странах Средней Азии (менее 1,5 и около 3).

В представлении о семейной иерархии тоже большие различия. Главой семьи является кто-то из старшего поколения, считают 18% мигрантов и 4% москвичей. Отца назвали главой семьи 48% мигрантов и 32% москвичей. А вот равенство поддержали 58% москвичей и 30% мигрантов.

Страны Средней Азии в последние годы имеют высокую рождаемость, которая в целом не снижается и держится на уровне около трех детей на женщину. Это обеспечивает им большой прирост населения. Так, население Узбекистана выросло в 2023 году примерно на 800 тыс., Казахстана — на 250 тыс., Кыргызстана — на 100 тыс., Таджикистана — на 200 тыс. В сумме население четырех стран выросло за год на 1 млн 250 тыс., а России — сократилось на 500 тыс. Родилось же в них более 1,7 млн детей, в России — 1,26 млн.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС