14 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

"Лекарства в России становятся роскошью"

Росздравнадзор предупредил о временных задержках в доставке лекарств, объясняется это повышенным спросом и проблемами с логистикой. А 19 марта прошло первое в этом году заседание Межведомственной комиссии Минздрава по определению дефектуры и риска ее возникновения. На сегодняшний день в этом немаленьком списке находится 158 препаратов, причем значительная часть, если не все – жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Общественники уже давно бьют тревогу – назначенные для терапии лекарства пациентам заменяют на не всегда адекватные аналоги или отменяют вовсе препараты, в которых люди нуждаются, просто потому что таких препаратов нет в больнице. Подробнее о ситуации – в материале Накануне.RU.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

На заседании Межведомственной комиссии Минздрава по определению дефектуры и риска ее возникновения озвучили список из дефицитных 158 препаратов. Ужасает то, что значительная часть, если не все – это жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), говорят эксперты. К списку добавились и новые позиции, среди которых, вакцина для профилактики кори, краснухи, паротита и др. То есть, тенденция продолжается, препараты потихонечку уходят, а потом и вовсе исчезают с нашего рынка. Обеспечивать пациентов лекарствами было бы гораздо легче, если бы изменились государственные подходы к проблеме и даже в формулировке самого закона появилось слово "обеспечение", а не, как сейчас, "обращение" лекарств.

Информация – все, но где система?

Одна из проблем сегодня – отсутствие четкой системы информирования врачей о наличии тех или иных препаратов, которые появляются на полках в рамках импортозамещения. Но для многих пациентов, проходящих постоянную терапию, замена привычных препаратов стала неприятным сюрпризом. Сегодня больницы перестали закупать многие лекарства, перешли на аналоги, и реакция как правило на такие изменения негативная. Что касается более серьезных направлений, таких как онкология, постоперационный период – присутствует дефицит препаратов, к которым уже выработана привычка врача и пациента.

Эксперты фармы отмечают также, что больше всего их тревожит ситуация, когда врачи упорно назначают препараты, которых нет в аптеках. Исполнительный директор ассоциации "СоюзФарма", участник рабочей группы по здравоохранению экспертного совета при Правительстве РФ Мария Литвинова заявляет, что сформирован серый рынок, когда отсутствующие в широкой продаже препараты привозятся в чемоданах: "Это не называется параллельным импортом, это называется конкретно контрабандой. Вопрос уже к правоохранительным органам", — говорит она.

Фото: фонд святой Екатерины

Фото: фонд святой Екатерины

Отчего так происходит? Возможно, потому что врачи не всегда получают своевременную информацию о наличии или отсутствии лекарства, о современных аналогах, хотя, конечно, существуют свободные энциклопедии и различные каталоги. Если обращаться к советской истории, говорят эксперты, система тогда была гораздо более удобной. И несмотря на современную цифровизацию и ее возможности, сегодня такой системы просто нет.

"Мы сейчас все любим обращаться к нашей советской истории, когда у нас было 800 препаратов, у нас были аптечные склады, у нас был провизор-информатор, который получал информацию о появляющихся препаратах, обрабатывал ее и доносил информацию до врачей. Так работала система. Потом, когда начал формироваться рынок, у нас начали появляться медицинские компании, у которых отделы медицинских представителей и масштабная, достаточно затратная, дорогая история продвижения этих препаратов у врачей", — рассказывает Мария Литвинова.

И вот сегодня приходят к выводу, что все же в СССР информирование было независимое, хотя и государственное, но когда рынок сформировался, он стал зависим конкретно от той компании, которая занимается продвижением.

"Вот у нас прошло 30 лет, сформировалась устойчивая привязанность наших пациентов к конкретным препаратам, к конкретным названиям компаний. Когда возникают проблемы с перебоями поставок, с уходом препарата из оборота, здесь надо больше обращать внимания врачей на то, какие препараты есть, какие зарегистрированы. У меня всегда была такая мечта, я надеюсь, что она будет реализована, что у нас будет создана государственная система информирования врачебного сообщества о лекарственных средствах, которые находятся в обороте, это будет все совмещено с правильными клиническими рекомендациями, и мы наконец-то узнаем, как формируется назначение этих препаратов не только в льготной выписке, хотелось бы, чтобы это распространялось на все население", — говорит Мария Литвинова.

Фото: adm44.ru

Фото: adm44.ru

Отсутствие лекарства – повод отмены лечения?

Но иногда и информирования мало. Если в больнице отсутствует лекарство – его могут просто не назначить, по крайней мере, общественники бьют тревогу, к ним обращается все больше пациентов, озадаченных резкой сменой схемы лечения.

"К нам поступают такие обращения, например, человеку с меланомой назначено "Ленватиниб", он на нем хорошо лечится, оптимистично настроен, молодой мужчина – что примечательно и пугает, это Москва – но он звонит и говорит, почему по клиническим рекомендациям мне в схеме положен "Пембролизумаб", а мне его не назначают? А чем обосновано такое решение рабочей комиссии? Все просто – раз у нас его нет в онкоцентре, значит, мы не будем его назначать. У нас 37 статья, 323 закона четко говорит, что помощь оказывается по клиническим рекомендациям, во-вторых, она говорит, что врачебная комиссия вправе исключить препарат только в случае непереносимости. Как это – у нас препарата нет и мы вам его назначать не будем? Извините, но это уголовное преступление. То же самое у женщины – она принимает с 2017 года препарат "Лорлатиниб", он просто отменен, а она нормально себя на нем чувствует, нет рецидивов. Но из-за отсутствия препарата в больнице рекомендовано проведение терапии "Алектинибом" до прогрессирования или непереносимой токсичности. Я понимаю, что это стандартная формулировка, но у меня волосы дыбом встали", – говорит глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Дискриминация по диагнозу

Большая группа пациентов на постоянной лекарственной поддержке – диабетики – также столкнулись с неожиданностью и не очень приятной, показания к препаратам остались, но изменились критерии для отбора пациентов для назначения лекарства, например, некоторые ингибиторы стали доступны тем, у кого диабет второго типа в сочетании с хронической болезнью почек 3Б стадии. Общественники сообщают об этом в Департамент здравоохранения, где угрозы для жизни пациентов не видят и о прекращении обеспечения лекарствами ничего не слышали. Но люди пишут совсем чудовищные истории: "Вот человек 1947 года рождения пишет, что хочет жить, жена, трое детей, внуки, сам он льготник со стажем 42 года работы на секретных ракетных производствах, ветеран труда, цитирую: "По приказу 1309, лишающему всех льготников по диабету второго типа основных эффективных лекарств, которые пациенты годами принимали, что в комплексе лечения снижало уровень сахара и серьезные последствия диабета, выдачу этих бесплатных лекарств теперь льготникам теперь связали с хроническим заболеванием почек, только тогда их выписывают. А таких заболеваний нет, потому что эффективно работали те препараты, которые я принимал", – рассказывает Александр Саверский.

Другая пациентка ссылается на приказ 1349, где говорится о том, что для получения определенного лекарства нужен еще дополнительный диагноз: "Получается, что все эти годы препарат был мне необходим, а теперь в один момент я перестала в нем нуждаться. Я, может, благодаря ему не получила такой дополнительный диагноз, очень вас прошу о получении "Инвакана-300", — приводят ее слова. То есть недоступны оказались разные препараты, но сценарий "отмены" один.

"Лет пять назад, когда были перебои с поставками этого препарата, я некоторое время его не принимала и состояние моего здоровья резко ухудшилось. Сахар в крови резко увеличился, подскочило давление, очень бы не хотелось это снова пережить. А стоит он пять тысяч, я не в состоянии его покупать", — объясняет пациентка, почему ей так важно получать прежнюю терапию.

И что самое странное – препараты есть, в реестре и даже в аптеках имеются. В распоряжении общественников оказалась переписка докторов одной из больниц, которая объясняет такой выборочный подход к назначению лекарств. Доктора друг другу пишут: "Уважаемые доктора, у нас по КДЦ, – пишет главврач, – перерасход лекарственной заявки по нижеуказанным препаратам. С завтрашнего дня выписка этих препаратов только по согласованию с дежурным администратором, а далее – со мной. Независимо от рекомендаций стационара, кардиолога, что была выписка ранее, что в таблицах СН". Такие вещи происходят не очень приятные, мы держим ситуацию на контроле, сейчас будем пытаться делать круг по регулированию ситуации с департаментом, потому что мы видим в этом грубое нарушение прав пациентов с сахарным диабетом. И надеемся, что приказ будет либо отменен, либо я прошу вас донести ту информацию, которую я сейчас сказал, в отношении департамента здравоохранения о том, что этот приказ затрагивает права пациентов", – говорит Северский.

Эксперты сходятся во мнении, что пока катастрофы не случилось, но она надвигается, единственное, что может предотвратить кризисную ситуацию – возвращение к управляемой системе, какая была в СССР. Когда лекарственное обеспечение планировалось, а государство закупало препараты, а не выступало в роли бесстрастного наблюдателя и контролера. Потому что эксперименты над пациентами, которым вдруг внезапно меняют схему лечения – история с плохим концом, отследить последствия будет невозможно, но уже сейчас понятно, что из-за административных проволочек мы начнем терять людей. То, что долетает до общественников, – лишь маленькая верхушка айсберга, а Росздравнадзор не реагирует на сигналы "SOS". На уровне парламентской ассамблеи СНГ уже идет работа над модельным законом о лекарственном обеспечении, подобная система разработана в Казахстане, в Белоруссии и даже Киргизии. В то время, как в России, говорит Северский, почти не осталось лекарств стоимостью 100 руб, государство не выступает как покупатель, а ведет себя, как регулировщик, и это, по его мнению, вершина цинизма и ошибка государственного управления. Насколько сильно поменялись цены?

"Жалоб на цены очень много. Лекарства становятся предметами роскоши все больше и больше", – говорит Северский.

"Я за околосоветскую модель регулирования в этой ситуации, чтобы у нас была система государственного лекарственного обеспечения по стандартам и клиническим рекомендациям. Для этого нужен соответствующий закон, который установит правоотношения между всеми участниками так называемого рынка, который сегодня рынок, а должна быть система лекарственного обеспечения. Это, действительно, две разные концепции. Рынок тоже должен стать частью лекарственного обеспечения", – соглашается Мария Литвинова.

Сегодня, когда врачи и пациенты не знают, какие препараты уходят с рынка и будут ли они в доступе, система лекарственного обеспечения требует закона о лекарственном обеспечении и, соответственно, управляемой ситуации.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11