Промпредприятиям грозит десятикратный рост платежей за электроэнергию
Обязанность промышленных предприятий оплачивать электроэнергию по принципу "take or pay" (бери или плати), который подразумевает оплату не только потребленной, а всей подключенной сетевой мощности, может привести к негативным последствиям для производства и экономики. Эксперты подсчитали, что для целого перечня потребителей, включая активы "Газпрома", стоимость ресурса может подскочить в разы. Как следствие, бизнес-сообщество активно противостоит инициативе "Россетей" и говорит о перекосе системы в пользу монополистов-энергетиков, целью которых якобы может являться наращивание прибыли в ущерб эффективности промотраслей: по итогам года госхолдинг уже увеличил свои доходы в шесть раз до рекордных значений. Подробнее — в материале Накануне.RU.
Участники энергетического рынка подсчитали ущерб от перехода на принцип "бери или плати", согласно которому услуги по передаче должны оплачиваться, исходя из максимальной подключенной мощности, а не фактического потребления. Согласно подсчетам экспертов, увеличение стоимости электроэнергии будет обратно пропорционально зависеть от уровня загрузки подстанции, к которой подключен потребитель.
Так, например, ООО "Биробиджанский завод металлоконструкций" потребляет только 0,6 % от максимальной мощности, поэтому его платеж может увеличиться на 5 223%. Для АО "Ленгазспецстрой" в Якутии при загрузке в 6,5, стоимость киловатт-часа вырастет на 382%. Аналогичные расчеты эксперты приводят для АО "Колымская россыпь" в Магаданской области (+194%), чувашского OАO "Промтрактор" (33%), тульского АO "Щекиноазот" (64%) и АO "Газпромнефть — Oмский HПЗ" (+20%).
Пока принцип "бери или плати" предлагается применить только для крупной промышленности и приблизительно через полгода. На рынке указывают, что вопрос уже проработан совместно с Минэком, Минпромторгом, Минстроем, ФАС, а также "Россетями" и "Русгидро". Основным лоббистом такого принципа по понятным причинам выступают "Россети". Осенью прошлого года гендиректору госхолдинга удалось донести предложение до президента РФ Владимира Путина, который поручил проработать вопрос всем заинтересованным ведомствам.
В энергохолдинге ссылаются на то, что существенная часть подстанций остается загруженной только наполовину. Это связано с тем, что предприятия при подключении заявляют одну мощность, а фактически потребляют существенно меньший объем. По словам энергетиков, распространены даже случаи, когда потребитель переходит на собственную генерацию, сохраняя при этом подключение и не потребляя электроэнергию из сети. В свою очередь, "Россетям" приходится нести расходы по содержанию и обслуживанию всей инфраструктуры, которые затем ложатся в тариф для остальных потребителей.
По словам промышленного эксперта Леонида Хазанова, принцип "бери или плати" заставит бизнес более рационально использовать сетевой ресурс.
"Подобный подход, с одной стороны, будет способствовать более внимательному отношению предприятий к энергопотреблению, с другой же, действительно может привести к росту платежей за электроэнергию. Соответственно, им придется либо платить больше, либо менять заявленную мощность в сторону уменьшения", — поделился мнением собеседник Накануне.RU.
Потребители, в свою очередь, выступают резко против такого подхода, указывая, что фактически им навязывают оплату не оказанных услуг. Президент Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов считает, что "Россети" попросту действуют с позиции собственной выгоды.
"Под инициативами энергетиков нет экономического обоснования, непонятно, что они теряют. Хочу обратить внимание, что мощности, оплату которых они навязывают, были построены за счет потребителей. Стоимость техприсоединения была сопоставима сценой самой инфраструктуры. Следовательно, затраты на ее создание отбились уже на старте, не каждый бизнес может похвастаться такими результатами. Приведу пример. Представьте, что построили платную дорогу, но машины по ней не ездят. Правильно ли брать плату за проезд по ней со всех, независимо от того, пользовались люди ее услугами или нет?" — задается вопросом эксперт.
При этом, как добавил собеседник издания, цена за электроэнергию для предприятий уже колеблется в диапазоне 7-8 рублей за кВт/час, однако качество услуг оставляет желать лучшего.
"Есть провалы по напряжению, которые уже приводили даже к остановке оборудования на промплощадках. Напряжение, бывает, падает на достаточно длительное время, что мешает предприятиям быстро запуститься заново. Буквально недавно был случай, когда подстанцию очень крупного завода вывело из строя из-за проблем на стороне энергетиков. Поэтому сейчас бизнес все больше смотрит в сторону собственной генерации", — резюмировал Максим Загорнов.
Как ранее сообщало Накануне.RU, по оценкам промышленников, дополнительная ежегодная нагрузка на крупное металлургическое предприятие может вырасти на 2 млрд руб. При этом "Россети" продолжают фиксировать сверхприбыли. По итогам 2023 года чистая прибыль электросетевого холдинга по РСБУ увеличилась в шесть раз и достигла рекордных 320 млрд руб.