Лермонтова, Пушкина и Гоголя убрали из ЕГЭ, а также сократили количество заданий по многим предметам
Сам Пушкин имел бы все шансы завалить формальный экзамен по литературе"Болонская система" ушла, а Единый государственный экзамен остался. В этом году, по данным Рособрнадзора, сдавать экзамен будут около 700 тыс. ребят, причем не только в России, но еще и в 54 странах. На самом деле, это антирекорд, данное количество — меньшинство выпускников. Оказывается, около 60% всех учеников после 9 класса идут не в 10 класс, а в систему профессионального образования. Что ж, у школьников ЕГЭ не в чести. Хотя в 2024 году многострадальное тестирование подверглось небольшим изменениям. Так, например, у выпускников в этом году появится шанс пересдать ЕГЭ по одному из предметов. Подробнее — в материале Накануне.RU.
В этом году около 60% выпускников девятых классов предпочли уйти из школы. Одна из главных причин — они не хотят тратить два года жизни на ЕГЭ, говорят эксперты из сферы образования. По данным председателя Государственной думы Вячеслава Володина, ЕГЭ входит в пятерку самых непопулярных мер Российской Федерации. А по последним данным Superjob.ru, 63% граждан России выступают против ЕГЭ.
"Нам часто говорят, что выступают против только те, кто не сдавал. Это, действительно, в основном люди старшего поколения, 73% выступают против. Но и среди молодых людей до 35 лет, а они все ЕГЭ уже сдавали, только 23% поддерживают Единый государственный экзамен. Поэтому, я думаю, что у нас впереди серьезные изменения", — говорит заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин.
Самое мягкое решение вопроса ЕГЭ — это возвращение к добровольности выбора между тестированием и классическим экзаменом. Напомним, так уже было в период с 2002 года по 2008 год. В Госдуму направили законопроект о добровольности в декабре прошлого года, но голосами "Единой России" и фракции "Новые люди" его не приняли. Правом выбора формы сдачи итоговой аттестации несколько лет пользовались выпускники в Крыму, а сейчас пользуются ребята в новых регионах России, а также некоторые другие категории, включая, например, инвалидов.
"ЕГЭ должен быть приговорен к высшей мере совершенствования. И я думаю, что рано или поздно, эти изменения будут происходить", — говорит Смолин.
Среди тех, кто все же пойдет сдавать ЕГЭ в этом году, наибольшим спросом пользуются обществознание, информатика и, к удивлению многих, биология, сообщает телеграм-канал "Рособрандзора". Чем объясняется внезапная популярность биологии, не сказано, скорее всего, это связано с растущей потребностью в медперсонале, в вакантных предложениях сельского хозяйства.
И в этом году появится шанс пересдать экзамен по одному из предметов, если тест был завален. Если же ученики сдали экзамен первый раз более-менее успешно, а затем решили пересдать и повысить балл, то в этом случае независимо от итогов второго экзамена результат первого сразу аннулируется. Если бы каждый раз засчитывался только лучший результат, скорее всего, у нас было бы обвальное количество желающих пересдавать ЕГЭ. Поэтому будет учитываться именно второй экзамен. А что, если второй раз окажется совсем неудачным — то есть его не смогут сдать? Министерство просвещения заявляет, что не будет принято ни одного решения, ухудшающего положение ребенка.
"Видимо, в этом случае не будет действовать правило, что результат первого экзамена аннулируется, парень или девушка аттестат все же получат. Что уже совсем неплохо, — говорит депутат Олег Смолин. — Понятно, что там, где экзамен состоит из двух частей, устной и письменной, например, по иностранным языкам, там придется пересдавать обе части, если вы соберетесь пересдавать".
Ряд изменений не носят критического характера. Русский язык: упростили формулировки заданий, изменили систему оценки ответов. Как изменили систему оценки, увидим, а вот что упростили формулировки, можно только приветствовать. Как говорит Олег Смолин, задания ЕГЭ переусложнены по форме.
"Все мы легко отличим причастие от деепричастия, но если мы сейчас прочтем определение причастия и деепричастия из учебников для средних классов, то не факт, что мы его запомним с одного раза. Простые вещи излагаются таким языком, что это, скорее, предназначено для студентов вузов, чем для школьников", — критикует эксперт.
В профильной математике появилось задание по геометрии. По литературе будет уменьшено количество заданий базового уровня. Увы, из ЕГЭ исключены великие литераторы первой половины 19 века. Теперь можно считаться образованным человеком, не зная Пушкина, Лермонтова и Гоголя, сокрушается Смолин:
"Я вынужден еще раз напомнить, что, согласно данным опросов, 36% старшеклассников вообще не читают книг. Более трети. Последствия для этого мы даже не можем сейчас представить. И пока это никого не волнует. Стоит ли учителям читать комиксы и изучать мангу, компьютерные игры, чтобы быть с детьми на одной волне? Я понимаю, что это идет навстречу молодежным настроениям, но если бы я был директором, я бы этого не делал. Комиксы — особый жанр, ничего против не имею, но не взамен классической русской литературе".
В правилах подготовки к ЕГЭ теперь написано, что достаточно знать по одному произведению великих русских классиков. Островский — "Гроза", Гончаров — "Обломов", Тургенев — "Отцы и дети", Некрасов — "Кому на Руси жить хорошо", Достоевский — "Преступление и наказание", Толстой — "Война и мир", Чехов — "Вишневый сад", Горький — "На дне", Блок — "12", Маяковский — "Облако в штанах", Шолохов — "Тихий дон", Солженицын — "Один день Ивана Денисовича". Мы опять идем навстречу тем, кто не читает, говорит Смолин, по его мнению, современные дети достаточно прагматичны и они быстро поймут, еще к 9 классу, что Пушкина, Лермонтова и Гоголя в ЕГЭ нет.
"Хочу напомнить, что президент России Владимир Путин называл Лермонтова своим любимым поэтом. Теперь Лермонтова школьникам можно не читать вообще, — говорит эксперт. — Из Некрасова вспомните, как он определял свою музу:
"Вчерашний день, часу в шестом,
Зашел я на Сенную;
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую.
Ни звука из ее груди,
Лишь бич свистел, играя…
И Музе я сказал: "Гляди!
Сестра твоя родная!"
Как можно изучать Некрасова, не зная этого стихотворения? Происходит массовое упрощение, массовое понижение уровня культуры современных детей и с этим надо что-то делать. Наш законопроект об образовании предполагает обязательный экзамен по литературе, но избави бог — не в форме ЕГЭ. Главная задача — вернуть читателя, чтобы дети читали великую русскую литературу, потому что это, может быть, наше главное культурное достижение, и не знать ее — значит, разрушать те самые культурные коды или, как сейчас говорят, "скрепы", про которые мы все любим говорить", — говорит Олег Смолин.
Уменьшается и количество заданий по физике, снижается балл, необходимый для получения положительного результата, и это общая тенденция для всех предметов. В связи с этим, как считают эксперты, цена каждой ошибки в тесте увеличивается. То есть, с одной стороны, дали возможность пересдать ЕГЭ, вроде бы, исправить балл, а с другой — цена ошибки растет. Вот вам ситуация с Единым государственным экзаменом, наверное, поэтому около 60% всех ребят, не желая его сдавать, уходят в систему профобразования после 9 класса. Как отмечает депутат Смолин, такого не было никогда, в том числе и в советский период.
В этом году традиционно будет несколько волн зачислений. Сначала для льготных, потом для обычных абитуриентов. Льготы традиционно получают победители Олимпиад, спортивных игр, сейчас и дети участников СВО, а также лиц, принимавших участие в воинских формированиях новых республик, начиная с 11 мая 2014 года. Отдельная квота — это сами участники СВО и специальные возможности при приеме получают Герои РФ, награжденные тремя Орденами мужества, дети медицинских работников, умерших в результате инфицирования коронавирусом при исполнении трудовых обязанностей.
"Я выскажу личную точку зрения, может быть, она не всем понравится. Мы дальше увидим, что сами участники СВО имеют льгот меньше, чем их дети. Мне кажется, что это не совсем справедливо. Я бы в данном случае самим участникам отдал приоритет", — говорит Олег Смолин.
В этом году будет создан портал (в силу вступает закон Ирины Яровой), где будут обобщены все данные по целевому обучению. Теперь теоретически любой парень или девушка могут связаться с любым работодателем на территории Российской Федерации и заключить договор целевого обучения. Договор предусматривает, что работодатель должен оказывать дополнительную помощь студенту во время обучения, создать ему гарантированное рабочее место и некоторые дополнительные условия при трудоустройстве. Как правило, целевикам дополнительно могут быть выплачены "подъемные", возможно, это служебное жилье или компенсация платы за жилье. Считается, что этот закон поможет решить кадровые проблемы в образовании и медицине.
И все же основные претензии к ЕГЭ завязаны не на суть существования самого Единого экзамена, а на его форму. Тяжелее всего сдавать с помощью тестирования гуманитарные предметы — это сказывается на уровне подготовки и на самом понимании учениками таких важных дисциплин, как история и литература. К настоящей истории и литературе эти экзамены имеют весьма отдаленное отношение, говорит Олег Смолин. Гуманитарные предметы очень плохо поддаются формализации, а ЕГЭ — это экзамен формальный.
"Я не обнаружил там ни одного вопроса, который бы говорил о понимании исторического процесса в целом. То есть история сводится к мелкому набору фактов, дат и формирует то самое клиповое мышление, против которого мы все выступаем. Что касается ЕГЭ по литературе, то там по-прежнему преобладают вопросы не о литературе, а вопросы на знание литературоведения. Какие художественные приемы применил тот или иной писатель в таком-то отрывке — знаете, я скажу, наверное, крамолу, но какое мне дело, какие литературные приемы там были, я не литературовед, обычному гражданину гораздо важнее читать книги, чувствовать и любить литературу, знать поэзию, ничего этого ЕГЭ не проверяет", — говорит Олег Смолин.
Радикально стоило бы изменить ситуацию с гуманитарными предметами, как минимум — ввести устную часть, чтобы оценить уровень понимания выпускника по истории и литературе только не в форме ЕГЭ. Когда ты сдаешь формальный экзамен, у тебя единственно верный ответ там, где часто единственного ответа не бывает, говорит Смолин, он выступает за радикальное изменение экзамена по гуманитарным предметам. Он напоминает, как сдавал экзамен по литературе Александр Пушкин: он читал стихотворение, которое вызвало восторг у Гавриила Державина.
"Между прочим, сейчас в ЕГЭ по литературе введена, вроде бы, лучшая часть — сочинение, но там вы должны написать не меньше 200 слов, но и не больше 350 слов. То есть главное — ты должен уметь считать слова. Мы посчитали, сколько же слов в стихотворении Пушкина "Воспоминания в Царском селе", которое вызвало восхищение Державина — 865 слов. Пушкин имел все шансы ЕГЭ по литературе завалить, — говорит эксперт. — Поэтому, мне представляется, что тому, кто сдает гуманитарные предметы в форме ЕГЭ, предстоит не только знать и любить историю и литературу, может быть, даже не столько, сколько понимать формальные правила, избави бог их нарушить, и, во-вторых, ему нужно часто угадать, какой же ответ считает правильным составитель тестов по ЕГЭ".