03 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Кластеры двойного назначения помогут в развитии электронной промышленности в России

Эпоха деиндустриализации закончилась, надеемся, что навсегда, — по крайней мере, курс у государства прямой, хотя пути и обходные. Как сложить частности в целое и создать полноценную систему, обсуждали на коллегиальном совещании научно-промышленных кластеров двойного назначения Урала и Сибири в УрО РАН. Ученые, изобретатели, промышленники и чиновники собрались, чтобы обсудить итоги года, поставить задачи для научно-промышленной кооперации в УрФО в свете послания президента РФ Федеральному собранию, передает корреспондент Накануне.RU.

Промышленная кооперация в Уральском федеральном округе, взаимодействие Большого Урала и Сибири — то, что крайне необходимо для выполнениях экономических целей, поставленных в послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Прошлое заседание коллегии по кластерам состоялось в марте 2023 года, результаты и потенциал для такой кооперации потрясают — за год гособоронзаказ вырос на 145%, при этом более 85% предприятий досрочно отгрузили готовую продукцию, консолидированный объем вырос на 36,7%, а ожидаемый рост составляет 38%, рассказал директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Кукарских.

Эксперты отмечают, что ВПК сейчас испытывает колоссальную нагрузку, пока многим предприятиям не приходится даже говорить о выпуске гражданской продукции, но думать о двойном назначении надо уже сейчас.

Коллегиальное совещание научно-промышленных кластеров двойного назначения Урала и Сибири в институте УрО РАН(2024)|Фото: Накануне.RU

Урал — опорный край державы и участвует в индустриализации последние 300 лет активно, сказал заместитель директора по инновационной деятельности Института машиноведения им. Э.С. Горкунова УрО РАН Андрей Калинин. И действительно, исторически так сложилось, что Большой Урал на каждом этапе развития истории нашей страны оказывается на амбразуре промышленного производства. Примечательно, что у каждой волны индустриализации была своя специфика:

"18 век — это природно-металлургический проект на Урале, это сталь, олово, свинец, серебро — как основа валютной системы, потом мы плавно ушли в машиностроительные проекты с гигантским скачком в 20 веке, вплоть до атомного ракетно-космического проекта. По моему глубокому убеждению, таким системообразующим проектом сегодня является проект развития электронной промышленности", — сказал Андрей Калинин.

Битва в мире развернулась в сфере господства в электронной промышленности, и в США вкладывают в отрасль огромные деньги — если сопоставить с той же помощью Украине, а это 60 млрд долларов, то станет ясно, что действительно является приоритетом в борьбе: на строительство переброшенного с Тайваня цеха по разработкам в области электроники без согласования в Конгрессе и каких-либо вопросов было выделено 640 млрд долларов, рассказывает Калинин.

У нас же пока в эти проекты вкладываются скромно — 2-6 трлн руб. в ближайшее время. Хотя сегодня как раз проект развития электронной промышленности должен быть системообразующим для страны, как природно-металлургический проект в Российской империи и ракетно-космический в советскую эпоху. Но так же, как для реализации металлургического проекта в прошлом реализация рельсов и балок не была ключевой задачей, так и сегодня не создание компьютеров тут главное, акцентирует внимание Андрей Калинин:

"Задачей является восстановление общности думающих, высококвалифицированных людей, которая существовала в Советском Союзе. Ведь, действительно, решался любой вопрос, в том числе с участием системообразующих проектов: атомного, космического. Сегодня нам, чтобы двигаться в этом направлении, безусловно, нужны новые кадры. Людей обучали с малолетства. Сегодня в науке, когда мы ставим вопрос о создании молодежной лаборатории, надо массу документов приготовить, ходить, просить для того, чтобы создать молодежную лабораторию из работников, имеющих высшее образование".

Вопрос кадрового обеспечения также поднимался во время обсуждения в Уро РАН не раз, заинтересовать юных техников — полдела, почему-то многие студенты не доходят до работодателя после института, выбирая более оплачиваемую "должность" курьера. Возможно, это потому, что потеряна практика, когда заводчане ходили в техникумы и вузы, рассказывали о своей работе, а возможно, в утерянном авторитете — когда-то человек труда был почетным гражданином.

Или все дело просто в деньгах — где больше платят, туда и идут? Вопрос обеспечения рабочими руками решать будут также сообща. На развитие образовательных программ инвестировано 16,1 млн руб., с 87 школами начинается работа по профессиональной ориентации и вовлечению школьников в востребованные профессии, рассказал на заседании Владимир Кукарских.

Коллегиальное совещание научно-промышленных кластеров двойного назначения Урала и Сибири в институте УрО РАН(2024)|Фото: Накануне.RU

И все же основным достоянием Урала всегда являлась металлургия. Сегодня в Институте металлургии УрО РАН подтверждают: без металлургии не достичь технологического суверенитета. Именно здесь в 1942 году разработали ферросплав на ТМК в доменной печи, и это дало возможность производить броню для армии в таком количестве, что хватило на все танки.

"А танки, как вы понимаете, во Второй мировой войне играли очень большую роль", — напомнил директор Института металлургии УрО РАН, академик Андрей Ремпель.

Сегодня здесь создают цифровую металлургию. На коллегии была представлена цифровая модель доменной печи. "Магнитогорский металлургический комбинат у нас купил такую разработку, она повышает выпуск чугуна, дает оператору возможность следить за процессом, управлять им очень легко, все компьютеризировано. И помогает снижать углеродный след. На Урале и в Сибири максимум технологий, чтобы производить все самостоятельно", — сказал Андрей Ремпель.

Также в институте разработана технология получения наноразмерных порошков металлов и разных соединений этих металлов, так, например, тантал является стратегически важным металлическим порошком из-за своей структуры, его используют для конденсаторов, которые с ним могут работать очень долго, делится секретами эксперт.

Государство через "Росатом" выделяет деньги для получения таких порошков, в Институте металлургии выразили готовность участвовать в процессе более широко. Развиваются плазменные технологии — дуговые печи, в которых плавятся и сталь, и металл. Так что работа идет полным ходом. Но есть нюансы. Разработками интересуются в большей степени китайцы, а наши покупают уже у них, или у нас почему-то не производят нержавейку, хотя технологии есть, но как сетует эксперт, не производят ни свердловские, ни челябинские предприятия, зато активно покупают казахи.

"Мы разработали стокиловаттный плазмотрон, который может сделать много полезного на машиностроительных предприятиях — от нанесения покрытия до получения тех же самых порошков. Для машиностроительных предприятий это очень полезный плазмотрон. Готовая разработка — пожалуйста, внедряйте. Производителя нету. Покупают в основном китайский плазмотрон".

Вот так Институт металлургии УрО РАН даже попал под пристальное внимание прокуратуры — с 2020 года был предоставлен список разработок, который состоял из 14 пунктов, готовых к внедрению, прошло четыре года, и только часть из этих разработок внедрена. Кто виноват? Институт металлургии или предприятия, которые почему-то не обращают внимания на эти разработки?

"Мы же даем не только список разработок, готовых к производству, но также акты внедрения. И, оказалось, что актов по внедрению за последние годы меньше, чем готовых к использованию разработок. Естественно, прокуратура интересуется, зачем нужны такие разработки, которые никто не внедряет. Я понимаю, что после развала Советского Союза интерес к фундаментальной науке, к институтам Академии наук упал. Но сейчас-то, в последнее время, не такая ситуация. Я перечислил в своем докладе несколько разработок, может быть, это кого-то заинтересует и к нам обратятся. Мы готовы передавать информацию и мы передаем информацию бесплатно, нам за эти разработки государство уже заплатило, если есть интерес, то, пожалуйста, берите", — говорит Андрей Ремпель.

Именно для такого взаимного интереса и всестороннего взаимодействия и была создана коллегия организаций, образовавших научно-промышленные кластеры двойного назначения. Специалисты делятся разработками, промышленники рассказывают о собственных нуждах, чиновники пытаются ответить на вопросы и ставят все новые задачи перед промышленными кластерами.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС