21 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Продажа "Росспиртпрома" — еще один шаг к приватизации 2.0

Деприватизация в стране продолжается рука об руку с новой приватизацией. Несмотря на нашумевшие до этого случаи национализации — в первую очередь это касается "Макфы" и ЧЭМК — приватизация продолжается, и на этот раз государство решило избавиться от крупнейшего производителя спирта в стране — "Росспиртпром". Получается, государство одной рукой забирает, другой — отдает, но каждый раз уверяет, что национализации в стране не будет, а к приватизации нужно подходить осторожно, разумно. Как считают эксперты, подходить разумно в данном случае не получается, на деле получается новая "приватизация 90-х", если вообще не хуже. Подробнее — в материале Накануне.RU.

"Росспиртпром" уже давно находился под прицелом — его продажу в правительстве обсуждали еще в 2020 году, но из плана приватизации федерального имущества на 2020-2022 годы он был исключен. Очередь дошла только теперь — накануне состоялись вторые торги, на которых определился победитель — ООО "Бизнес-Альянс", бенефициаром которой является Владимир Акаев. Что касается первого аукциона, то на него желающих не нашлось.

Как стало известно, удалось реализовать 100% акций предприятия за 8,3 млрд руб., что на 2,3 млрд меньше изначальной цены. Но что для госказны 8,3 млрд рублей? Экономист, депутат Госдумы Николай Арефьев считает, что цена занижена как минимум раза в три.

"Даже во времена Петра Первого была монополия на производство и реализацию спирта и спиртосодержащей продукции, что давало половину бюджета страны. Сейчас, может быть, не половина, но около 10% бюджета уйдет в карман олигархии", — поясняет эксперт.

Ликеро-водочный завод (фото 2006 года)(2024)|Фото: Накануне.RU

Николай Арефьев уверен, что в условиях проведения спецоперации вообще нельзя что-либо приватизировать, наоборот следует заниматься национализацией, потому что эти покупатели, по его мнению, "не собираются работать на Россию, они собираются работать только на свой карман". При этом эксперт напоминает, что детские сады ведь никто не национализирует, забирают и раздают только крупную собственность, поэтому, приходит к выводу Николай Арефьев, происходит обычный передел собственности.

Отчасти с этим тезисом согласен и депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин — он считает, что обычно государство деприватизирует в случаях, когда какой-то конкретный бизнесмен начал действовать неправильно или, например, начал управлять предприятием, имеющим стратегическое значение, исходя из интересов офшорного бизнеса. И даже несмотря на то, что Генпрокуратура в основном предъявляет нарушения в проводимых сделках по приватизации 90-х, суть остается прежней. Почему же государство отдает кому-то важные крупные активы — возможно, правительству сделали предложение, от которого чиновники не могли отказаться (хотя по 8 млрд рублей за "Росспиртпром" об этом сложно говорить), а может быть, это просто продолжение "политики Гайдара", рассуждает Михаил Делягин в беседе с Накануне.RU:

"Производство спирта — это исключительно важно, потому что, с одной стороны, это лежит в основе производства водки. А что бывает, когда людям не хватает водки, мы все помним по временам сухого закона. И это очень важный ресурс для наполнения бюджета. Понятно, что сейчас он не используется, но в стратегической перспективе он должен использоваться, если у нас когда-нибудь кто-нибудь займётся оздоровлением российской экономики всерьёз, а не на словах. Так что я бы считал спиртовую промышленность стратегическим ресурсом, но, вероятно, господа приватизаторы считают по-другому. Я напомню, что спиртовые производства не приватизировал даже Ельцин".

Ельцин-центр в Екатеринбурге(2023)|Фото: Накануне.RU

Эксперт также часто говорит о том, что для оздоровления экономики необходимо ограничивать произвол монополий, но в данном случае получается, что государство само отдает монополию в частные руки, и велика вероятность, что эта монополия начнет только раскручиваться.

Собственно, представители власти давно говорили, что национализации в стране не будет, и давно продвигают идею приватизации всего и вся. И случай "Росспиртпрома" показателен — это как раз то, что ждет национализированные и ЧЭМК, и "Макфу", и другие предприятия. Де-юре будет проводиться приватизация под предлогом того, что нужно пополнять бюджет, или будет это происходить де-факто, когда разные активы начнут объединяться в какие-то формально госкорпорации, но в действительности каждый раз это будет такая же раздача активов "правильным людям". Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что это банальный передел собственности и в итоге мы увидим новую "приватизацию 90-х", пусть и, может быть, растянутую во времени.

"Фактически в планах по национализации смена собственника без выкупа у предыдущего собственника, эта национализация — которая сейчас только набирает обороты, а после формирования органов власти она должна затронуть и крупные компании — подразумевает два шага: шаг №1 по изъятию активов у прежних собственников мы видим сейчас; шаг №2 — это передача активов новым собственникам", — пояснил в беседе с Накануне.RU политолог Павел Салин.

Что же касается покупателя — в каждом конкретном случае номинальный покупатель не так уж важен, так как за ним можно всегда найти реального бенефициара сделки, который принадлежит к той или иной группе, приближенной к власти. Павел Салин так же особо уделяет внимание тому, как новая приватизация происходит — по тем же принципам, по которым проходила приватизация и 30 лет назад, из-за чего сейчас как раз национализация частично и производится. Поэтому случай "Росспиртпрома" становится особенно показательным:

"То есть демонстрируется будущее тех активов, которые сейчас национализируются — забираются за бесплатно под предлогом восстановления социальной справедливости и передаются "своим людям" по принципу той же приватизации 90-х годов, под предлогом чего и забираются эти активы сейчас. Все достаточно красноречиво — что сейчас называется национализацией, на самом деле является приватизацией 2.0. Просто собственники будут другие — "более правильные".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС