России останется только смотреть, как конфискуют активы
За границей, как известно, заморожены резервы России на сумму $300 млрд. Несмотря на то, что раньше и власти, и эксперты уверяли, что деньги спрятаны-перепрятаны так, что их никто не найдет, тем не менее стало известно, что около 200 млрд евро находится в ЕС, в основном на счетах бельгийской Euroclear. А разговоры о возможной конфискации резервов, как шли, так и идут, более того Палата представителей США накануне приняла законопроект о передаче замороженных активов РФ Украине и даже стала подталкивать к этому шагу власти ЕС.
Но неожиданный поворот случился, когда чиновники ЕС стали возмущаться настойчивостью США в вопросе конфискации, полагая, что меры Москвы в случае ответа затронут в первую очередь Европу, а не Штаты, поэтому они отказались от конфискации российских активов, опасаясь, что это может нарушить международное право, подорвать доверие к евро у инвесторов.
О том, что ждет наши 300 млрд за границей и чем Россия может ответить Западу в случае большой экономической войны, экономист Валентин Катасонов рассказал в беседе с Накануне.RU.
— На ваш взгляд, почему в США приняли такое решение только сейчас? Связано ли это как-то с политической, экономической ситуацией в самих Штатах?
— Вообще тема-то не новая, потому что разговоры о том, что делать с замороженными резервами РФ, начались еще весной 2022 года. Тогда на Западе особенно не задумывались о возможных последствиях, а просто сказали, что нынешнее законодательство ЕС и США не вполне подходит для обоснования конфискации. Поэтому они решили, что надо отложить эту конфискацию на несколько месяцев и дали поручение дорабатывать законы, вносить поправки. Но выяснилось, что дело не может кончиться какими-то поправками, потому что на протяжении 100, а то и 200 лет выстраивалась достаточно стройная, логичная и, можно сказать, железобетонная система, которая была нацелена на сохранение частной собственности, так что никакими косметическими поправками к законам здесь обойтись невозможно.
Не только в Европе, но и в США есть политики и финансисты, которые опасаются последствий конфискации или иного нелегитимного способа использования этих резервов. Среди них я бы назвал, прежде всего, Джанет Йеллен, нынешнего министра финансов США, она многократно заявляла, что выступает против конфискации, потому что это может серьезно ударить бумерангом именно по США. Потому что, как ни крути, но именно американский доллар является мировой валютой, поэтому доверие к каким-то финансовым инструментам и финансовым рынкам США может быть подорвано, а это, в свою очередь, подорвет и без того зыбкие позиции американского доллара. Так что сторонники и оппоненты этой идеи есть по обе стороны океана.
— Но ведь с нашей стороны утверждали, что эти 300 млрд где-то спрятаны, разложены, переоформлены — что изменилось?
— Некоторое время даже европейцы не могли точно сказать, а сколько же у них заморожено резервов. Дело в том, что эти резервы размещены на депозитах тех или иных американских банков, в каких-то казначейских бумагах, и на самом деле те финансовые институты и банки, которые имели на своих балансах эти инструменты, не хотели их лишиться.
Там был просто анекдот, потому что Брюссель не мог получить полной картины — сколько и у кого. Но, в конце концов, удалось это выяснить. Так что здесь у них, как по Крылову, Лебедь, Рак и Щука, и это продолжается уже два года.
— Может быть, им просто выгодно оставить эти резервы в покое, ведь они и так получают доход от них?
— Есть на Западе сторонники того, что не надо конфисковать, а просто использовать те доходы, которые дают эти резервы. По этому варианту тоже есть свои минусы, но этот вариант все-таки более спокойный, выглядит более цивилизованным, чем конфискация всех 100% российских активов. Но все равно они побаиваются, потому что те, кто против даже использования доходов от валютных резервов РФ, говорят, что вот вы выиграете копейку, а потеряете рубль. Сколько они там получат этих процентов? Ну, получат 3-4 млрд долларов или евро, а подрыв доверия даже невозможно измерить.
Так что я наблюдаю за всеми этими баталиями на протяжении уже двух с небольшим лет и вижу, что на самом деле никакого единства на Западе нет. Поэтому я не уверен, что в ближайшее время будет принято какое-то определенное окончательное решение.
— Ранее США уже отрезали Европу своими санкциями от дешевого российского газа, что негативно сказалось в том числе на промышленности ЕС, может быть, теперь США хотят негативно повлиять и на финансовую стабильность содружества?
— Это очень серьезный вопрос. Фактически это означает, что хозяева денег, если принять вашу версию, считают, что они уже близки к финишу — они уже вот-вот могут стать хозяевами мира. А если они это чувствуют, тогда, конечно, национальные государства, в том числе США, им просто не нужны, они им мешают. Тогда, действительно, они будут делать все, чтобы уничтожить те же Штаты, которые до определенного момента им были нужны как некая опора, некий плацдарм. На этот счет ведутся активные дискуссии — кто-то говорит, что эта версия имеет право на существование, но еще не настал момент, чтобы уничтожать Соединенные Штаты, а кто-то говорит, что, может быть, даже Байден нажмет эту условную кнопку, которая "взорвет" Америку.
Перед Новым годом была достаточно резонансная новость — интервью Макгрегора, это человек, который был советником по военным вопросам в команде Трампа. В России его довольно часто цитировали, потому что он с самого начала был против, чтобы Америка втягивалась в конфликт на Украине, поэтому он был как бы для нас таким позитивным экспертом, но тут вдруг Макгрегор отклонился от своей военной тематики и сказал, что демократы вряд ли победят на грядущих президентских выборах, поэтому Байден пойдет на то, чтобы создать в стране ситуацию слабоуправляемого хаоса. В том числе он указал на то, что может быть запланировано закрытие американских банков на две недели. Это, конечно, серьезный триггер, который точно приведет к хаосу. А дальше, говорит Макгрегор, просто объявят чрезвычайное положение. А если ЧП, то и никаких выборов, а если никаких выборов — тут вам и гражданская война, а дальше уже как пойдет.
То есть тут с любой мелочи может начаться — даже с такой, казалось бы, волосинки, как решение о том, чтобы утилизировать доходы от валютных резервов РФ.
— В России неоднократно заявляли, что нам есть, чем ответить, мол, у нас столько тоже заморожены средства западных "партнеров" на сопоставимую сумму — так ли это?
— Я, конечно, эти заявления знаю, но если зайти на сайт Минэкономразвития или Минфина — там не видно никаких признаков того, что они действительно что-то заморозили или, по крайней мере, определили для возможной заморозки или конфискации. Но тут важна такая вещь, которую почему-то никогда не вспоминают.
Банк России, как известно, ведет на регулярной основе статистику платежного баланса, вроде бы, про него все знают, но он еще ведет такую статистику, которая называется "международная инвестиционная позиция Российской Федерации". У любой страны должен быть такой документ, и в первой его части указываются активы, которые сформировались за рубежом государства в результате экспорта капитала, а второй блок — те активы, которые сформировались в экономике данного государства в результате притока иностранных инвестиций. Так вот еще в 2014 году, когда начались санкции, я выступал, где только мог, и даже написал книгу на эту тему — что у нас позиции очень невыгодные.
На тот момент наши зарубежные активы примерно в 2 раза превышали активы в российской экономике. На сегодняшний момент такое превышение составляет 2,3 раза. Мы не только не выровняли этот дисбаланс, мы его еще больше усилили, а это означает, что если начнется серьезная экономическая война, то у них есть, что замораживать, а у нас замораживать гораздо меньше.
— Тогда что может сделать Россия в случае "большой драки"?
— Россия может просто скрипеть зубами и смотреть, как происходит замораживание и конфискация зарубежных активов. С моей точки зрения, данные ЦБ РФ по зарубежным активам российского происхождения намного занижены. В этой связи мне хотелось бы затронуть еще один вопрос — а почему Запад до сих пор не заморозил все эти активы? Если даже убрать резервы, оставить только частные резервы — получается сумма почти в 1 трлн долларов. А по их данным — я слежу по их источникам, сколько они замораживают прочих активов, не связанных с валютными резервами — от 50 до 100 млрд. Спрашивается, а что собой представляют остальные активы, примерно на 900 млрд долларов? Моя версия такая — что это активы, которые выведены российскими олигархами за пределы России. Они находятся в разных юрисдикциях, наверное, в основном в офшорных юрисдикциях, которые находятся под колпаком англосаксов, и те олигархи, которые де-юре формально являются владельцами этих активов, фактически находятся под колпаком. Ну а англосаксы указывают им на то, как управлять российской экономикой.
Мне становится просто смешно, когда говорят, что у нас есть признаки укрепления суверенитета. Но у нас не произошла деофшоризация — я слышу эти лозунги о деофшоризации уже 10-15 лет. Да, создали два САРа, с радостью сообщают о том, что еще какая-то компания перевела свои активы из офшоров вот в эти самые САРы. Я как-то привык не количество переводов оценивать, а общую сумму, а там, по данным Банка России, мало что меняется. Поэтому это некая показуха. Смотрю на данные Банка России — никаких признаков деофшоризации пока не вижу.