24 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

Конфликты, ЧС, эпидемии: "оптимизированная" медицина против вызовов 21 века

Жизнь на планете Земля никогда не была легкой, но сегодня эксперты в области экологии и эпидемиологии все чаще говорят, что 21 век может стать для человечества фатальным. Опасности нарастают с невиданной прогрессией, а вот здравоохранение населения из гарантии цивилизованного общества превращается в красивую утопию.

В России оптимизация медицины за последние 30 лет привела к тому, что многие вызовы отбивать пришлось с большим трудом, и еще неизвестно, можно ли считать победу на ковидом полноценной. Теперь на повестке — еще и слом системы военной медицины, отсутствие подготовки гражданских врачей для "полевой работы" в рамках СВО.

В мире при этом, как всегда, стабильно стращают глобальным потеплением, которое и само по себе несет опасности, но также может обернуться еще и букетом мутировавших под климат вирусов. Бактерии становятся сильнее, а защита от них слабеет из-за антибиотикорезистентности.

"Как страшно жить" и что нам необходимо изменить в здравоохранении сегодня, чтобы выжить завтра, обсуждали на международном конгрессе "ОргЗдрав — 2024". Подробнее — в материале Накануне.RU.

Глобальное потепление

Если начинать с глобальных проблем, то здесь играет роль известный фактор — из-за увеличения концентрации углекислого газа, который поглощает солнечную энергию, атмосфера Земли нагревается.

А значит, увеличиваются испарения для планеты, поверхность которой на 72% занимает океан, это означает, что вся вода рано или поздно где-то попадет обратно на землю, а вот где именно и в каком количестве — сюрприз от природы. Будет нарастать количество наводнений, говорят специалисты, а дальше — больше. Под влиянием высоких температур бактерии и вирусы начнут мутировать и "после тропического дождичка в четверг" человечество может внезапно столкнуться с микроорганизмами, с которыми будет не готово столкнуться.

Человека ждут смерти от новых болезней, которых до этого вообще не существовало, говорит научный руководитель Института океанологии РАН, заведующий кафедрой газовой и волновой динамики Механико-математического факультета МГУ им. Ломоносова, академик РАН Роберт Нигматулин:

"И в том числе, даже такие гипотетические случаи, как заболевание вообще всего населения рассматривались — математически, конечно. Как быть в таком случае, что делать?"

черное море, шторм, волна, набережная, непогода(2021)|Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Прибавить к болезням катастрофические дожди и снегопады — таково ближайшее будущее? За последние 60 лет концентрация углекислого газа повысилась на четверть, то есть на 25%, а самого газа в воздухе лишь сотые процента. Удивительно, как от столь малого зависит столь многое, говорит Нигматуллин. Но есть и нюансы, шанс на спасение может быть заложен во внутренних механизмах самой природы нашей планеты. Например, есть теория, что с увеличением углекислого газа и температуры будет увеличение производства зеленой массы. Зеленой массы — то есть растений, деревьев и всего того, что еще не уничтожат пожары и вырубки. Зеленая масса и поглощает углекислый газ, выбрасывая в атмосферу кислород. Кроме того, с увеличением влагосодержания в атмосфере будет увеличиваться облачность, которая может отражать солнечные лучи. Это тоже облегчит нашу жизнь, уверены оптимисты, но пока таких тенденций не замечено, подводит итог Роберт Нигматулин:

"Такой механизм в принципе может быть. Некоторые утверждают, что уже началось позеленение планеты. То есть облегчение того, что нам предстоит. Но я среди своих специалистов спрашиваю — и пока таких тенденций они не заметили".

И несмотря на всадников Апокалипсиса, которых запрягает природа, главной бедой человечества эксперт называет чиновничество. А все потому, что при грядущих вызовах в России финансирование здравоохранения в два раза меньше, чем в Европе, и в 1,5 раза меньше, чем в странах новой Европы, бывших социалистических странах.

"Это привело к тому, что у нас прирост смертности за счет пандемии был самым высоким, в два раза выше, чем в Америке, и в три раза выше, чем в Европе. За четыре года у нас ушло населения 2,6 млн. Вот к чему приводят решения о сокращении финансирования здравоохранения. Это у нас уже 30 лет происходит. У нас дополнительно умерло из-за оптимизации 250 тыс. человек. Вот это надо запомнить. Нельзя безнаказанно такое творить. Эти злодеи, которые по своему недомыслию и пристрастию к послушанию, творят такие дела", — говорит Роберт Нигматулин.

Локальные конфликты

Еще один вызов и для всего человечества, и для нашей страны в частности — военное здравоохранение в известных условиях. Как говорит генерал-майор медицинской службы, профессор кафедры хирургии филиала Военно-медицинской академии Москвы Павел Брюсов, военное здравоохранение было сокращено то ли в три раза, по мягким оценкам, то ли в пять раз — по более жестким.

"Тем не менее, мы вступили готовыми в СВО, и, если брать систему этапного лечения с эвакуацией по назначению, которая была разработана нашими великими организаторами здравоохранения в Великую Отечественную войну и стала мировым достоянием, она сохранилась, несмотря на многочисленные попытки разрушить наше военное здравоохранение", — говорит эксперт.

Коллаж, российский солдат(2022)|Фото: Накануне.RU

Благодаря решению военного руководства в 2021 году удалось сохранить прежнюю систему видов помощи, а это квалифицированная хирургическая помощь, это первая помощь, которая необходима раненому, когда он доставляется к хирургу, и сегодня так же, как в 1941-1945 гг., медсанбаты ведут основную хирургическую работу, спасая жизни раненых, а дальше раненые поступают на следующие этапы.

"Вся система сохранена и с места боя до Москвы и Петербурга раненый может доставляться в течение одних суток. Благодаря этому удается спасать тяжелых раненых", — говорит Павел Брюсов.

Но на этом хорошие новости заканчиваются. Проблема сегодня стоит очень остро, ведь военно-полевую хирургию не изучают нигде, усложняется это новыми вызовами. Так, теперь практически нет "одиночных ранений". "70-80%, 90% — это "сочетанное ранение", когда человек получает ранения "от головы до ног". Никто к этому не был готов, гражданское лечебное учреждение совершенно не думало о том, что могут быть такие ситуации, хотя мы предупреждали. Но пришлось констатировать, гражданское здравоохранение оказалось неготовым к оказанию помощи раненым", — говорит военный эксперт.

Поэтому сегодня нужно срочно поставить изучение военной медицины и военно-полевой хирургии в гражданском здравоохранении на государственный уровень. Вспоминается, как до этого десятилетиями шла работа по вычеркиванию из системы военно-полевой хирургии, сокращались военные кафедры.

"Все, что было связано с этими угрозами, говорили, что этого никогда не будет, забудьте, вычеркните. Они же первые начали просить, чтобы мы срочно обучили гражданских врачей этими модулям. Мы за 3-4 месяца это все сделали фактически, в какой-то мере подготовили гражданских врачей. Хотя тут же увидели кричащие дефекты: отсутствие военно-профессиональной составляющей для профессиональной подготовки хирургов, как в профессиональном стандарте, так и в государственно-образовательном стандарте. Сегодня главное — вернуть военные кафедры в медвузы, включить в учебные планы "Лечебное дело", "Военно-полевую хирургию" и "Военно-полевую терапию". Начать готовить врачей-резервистов (как это было до 1991 года), которые нужны при оказании помощи при ЧС, локальных военных конфликтах, потому что врачи должны знать азы военной медицины и общевоинской подготовки", — говорит Павел Брюсов.

При этом эксперт напоминает, что, по его мнению, военная медицина сегодня укомплектована по штату мирного времени, работает с огромной перегрузкой без перерыва ни на один день и остро нуждается в помощи гражданского здравоохранения.

Вездесущая угроза

И все же, несмотря на вызовы современности, "классика" остается бессмертной, самой большой опасностью для человека остаются вирусы и бактерии. Инфекции всегда были ключевым демографическим фактором на планете Земля. Достаточно было прийти чуме, холере на материк, и численность населения менялась в разы. И сегодня это не пустые слова, речь идет о ключевых инфекционных или биологических угрозах, заявляет заместитель директора по научной работе ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов:

"Всемирная конференция по устойчивому развитию человечества выделила десять причин для опасений, шесть связаны напрямую с инфекционными агентами и два опосредованно. И только остальное — климат и катаклизмы. Главный биотеррорист — природа, которую мы даже не знаем, мы не знаем микромир даже сельскохозяйственных животных. В каком направлении пойдет эволюция, непонятно".

Дезинфекция рук при входе в магазин кухонной мебели(2020)|Фото: Накануне.RU

Среди мер борьбы с инфекционными заболеваниями в России запущен проект "Санитарный щит", который держится, как на трех китах — на сети лабораторий, мобильных и стационарных, а также на контроле при въезде в страну и на санитарно-просветительской работе. Но при всем этом, подготовка врачей-инфекционистов оставляет желать лучшего, сокрушается Александр Горелов:

"Для меня самая больная тема — мы знаем, что в первые пять лет жизни дети на всей планете Земля болеют инфекционными заболеваниями, и это третья причина смертности — детские инфекции. А у нас в стране упраздняются кафедры детских инфекций на педфаке. Куда нам дальше с вами идти? Третья причина — и это не экзотические какие-то заболевания. Банальные вещи. Нужно, чтобы были специалисты, потому что, как говорится, "при инфекциях не бывает завтра". При менингококковой инфекции в первые 12 часов не оказывается помощь, то каждый пятый, к сожалению, уходит в мир иной".

Сегодня во всем мире наблюдается рост заболеваемости корью, возможно, это отложенный эффект, который "выстрелил" после всеобщей отмены карантинных мер. Меры сдерживали не только ковид, но и другие вирусы. А возможно, виной тому неоднозначное отношение населения к прививкам и вакцинациям или завоз невакцинирующихся мигрантов. Но почему люди не доверяют вакцинам, как появилось движение "антиваксеров" в 21 веке и что послужило тому причиной, еще нужно разбираться, говорит президент Общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов "Всероссийское общество гемофилии" Юрий Жулев.

врач, ковид, прививки, медицина, больница(2021)|Фото: фонд святой Екатерины

С другой стороны, и само производство вакцин не позволяет закрывать потребности, говорит Жулев.

"Не все хорошо с производством вакцин, у нас есть хорошие производственные базы, но когда из года в год идет обсуждение того, что значительная часть вакцин производится в убыток, на наш взгляд, экономически модель не позволяет нормально развиваться этой системе, реагировать на те вызовы, которые существуют," — говорит эксперт.

Главная ставка в борьбе с инфекциями, по его мнению, должна делаться на профилактику. А когда мы говорим про СВО, в ракурсе проблем системы здравоохранения, то здесь почему-то часто забывают упомянуть про необходимость реабилитации. Об этом пора думать уже сегодня, как ветеранов будет принимать гражданская система, как их маршрутизировать по закоулкам здравоохранения наиболее прямыми путями — психологическая помощь, реабилитация, помощь инвалидам, все это тоже является вызовом 21 века.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС