29 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Юрий Крупнов: Призывы чиновничества к "патриотическому социализму" звучат странно

Но рациональное зерно в этом есть

Глава Министерства развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков считает, что в России пришло время "патриотического социализма", хотя очевидно, что эти понятия немного про разное. Тем не менее за не самым удачным словосочетанием скрывается правильный смысл – пришло время созидателей и творцов, а не хищников-бизнесменов. О чем говорит Чекунков, и почему это важно – своим мнением с Накануне.RU поделился председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

— Конечно, патриотический социализм это достаточно странное наименование, наверное, подразумевающее, что в Советском Cоюзе социализм был не патриотическим?

Не очень удачная мысль, прямо скажем. Хотя с другой стороны, понятно, что речь идет о своего рода новом наименовании известной концепции Иосифа Виссарионовича Сталина о победе социализма в отдельно взятой стране, то есть социализм не как мировой пожар, мировая революция, а социализм как конкретный строй внутри одной отдельно взятой страны.

Но дело не в этих терминологических спорах, можно поддерживать это высказывание, можно не поддерживать. Главное, на мой взгляд, что сформулировал министр – и, как мне кажется, это впервые – что жить по абстрактным законам рынка в Российской Федерации невозможно. Причем, невозможно это и в центре Москвы, в районе Садового кольца, а тем более в Арктике и на Дальнем Востоке.

Поэтому это утверждение Чекункова, на мой взгляд, очень симптоматично, оно правильное, и нам нужно поддержать это утверждение. А дальше он свел все к еще одной очень правильной мысли — что нам нужен культ созидания в стране. Этот вопрос созидания тоже очень правильный, потому что ничего невозможно построить — ни сложной инфраструктуры, ни новой индустрии в стране, ни провести индустриализацию как таковую, а Чекунков и говорит о новой индустриализации совершенно правильно — что нужно поставить во главу угла людей, способных созидать, и это очень важно.

То есть не рынок что-то создает, а рынок в конкретных приложениях своих может усиливать конкуренцию, стимулировать создание, но в основе должно лежать создание, то есть принцип, по сути, выработанный Советским Союзом — принцип генеральных конструкторов, людей, умеющих, любящих и способных создавать. Вот это тоже, на мой взгляд, очень символично.

Поэтому в целом можно только приветствовать заявление Чекункова. Мне кажется, не стоит придираться к отдельным выражениям типа "патриотический социализм". Если даже оно неудачное, то все равно он пытается сформулировать очень важные вещи, которые не совсем, может быть, красиво выглядят, но суть-то правильная, суть важна.

Заявление Чекункова прежде всего значит, что у нас все-таки есть слой профессионалов, людей и состоявшихся, и вместе с тем молодых – Чекункову 43 года, то есть это самый цветущий возраст для управленца, и у него есть большой практический опыт, и опыт государственной работы на таких высоких должностях. А впереди большой период, минимум 15 лет, для очень серьезной и тяжелой работы. Важно то, что это начинает проговариваться. Сначала это может восприниматься как какая-то ересь, потом как что-то осмысленное, а уже через года 2-3, я надеюсь, будут говорить, что это банально.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС