29 Сентября 2024
search

Сроки обучения в школах сократят?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

Смерть в консервной банке — история отравителей

Откуда берутся токсины и как с ними бороться

Ботулизм шагает по России, случаи массового отравления зафиксированы уже во многих регионах. В последнем случае причиной стал консервированный салатик из лобио (фасоли), который разошёлся по всей стране. Его производитель известен, это фирмочка, принадлежащая "понаехавшим". Впрочем, установлен и второй вариант смертельной еды, уже от другой компании.

В столице пострадали более 120 человек, 55 в тяжелом состоянии, из них 30 в реанимации, некоторые даже на ИВЛ. В Нижнем Новгороде и Казани отравившихся меньше, но и там их число растёт.

Лобио от ООО "Локалкитчен" ("Кухня на районе") и салат с тунцом, фасолью и яблоком от ООО "Гастропорт" — два особо опасных блюда. В них присутствует белок, в котором бактерии развиваются охотней всего.

"Это один из самых сильных токсинов, при приеме достаточно большого количества такого продукта возможно не просто тяжелое отравление, а даже смертельный исход. Смертельная доза ботулотоксина для взрослого — менее одной миллионной грамма. Его выделяют анаэробные бактерии в консервах", — объясняет руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра Фундаментальной и трансляционной медицины сибирского отделения РАН Александр Чепурнов.

В годы Второй мировой войны немцы вроде как пытались применять токсин ботулизма в качестве отравляющего вещества (ОВ). Всё, понятное дело, до сих пор засекречено. Правда, с ботулизмом не всё так явно. По сути, он никому особо и не нужен.

"Использовать токсин ботулизма в военных целях нерационально — очень дорого, есть известные всем ОВ, которые на порядки дешевле. А химия в Германии всегда была на высоте. Скорее, стоит говорить об очередном „попиле“ бюджетного финансирования, в Третьем Рейхе это было нормой. Синтезировать яд биологического происхождения очень сложно и дико затратно, а разводить бактерий и выделять токсин — это вообще ненаучная фантастика. Поэтому если что и было, то это глупость и воровство. Да, токсин очень сильный, но не более того", — говорит кандидат биологических наук Ольга.

Если "на пальцах": гораздо проще и несоизмеримо дешевле создать некое неорганическое ОВ, нежели синтезировать сложные белковые цепочки. К тому же мы далеко не всё тут знаем, можно и сильно обжечься.

Помимо белковых продуктов — прежде всего, мясных — ботулизм развивается и в консервированных огурцах-помидорах. Не чисто солёных или маринованных, а именно консервированных — где минимум всевозможных добавок. Если не соблюдать технологии, можно пострадать.

Кому-то не очень нравится вкус уксуса, иные начитались всякой новомодной чуши от лжедиетологов про вред соли и сахара. Люди начинают экспериментировать с составом рассола-маринада, что в итоге приводит к печальным последствиям.

"Чтобы погибли споры ботулизма, надо кипятить продукты не менее четырех часов при температуре сто градусов или под воздействием 120 градусов под давлением в две атмосферы в течение 35−40 минут", — напоминает начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Скорая помощь(2024)|Фото: Накануне.RU

То есть уничтожить их практически нереально, а споры эти могут быть. Точнее, с высокой долей вероятности они в продукте уже есть. И нужно просто не дать возможность им развиться, тогда всё будет хорошо. Поэтому различная самодеятельность в деле заготовок — штука смертельно опасная. Лучше всего следовать проверенным десятилетиями, а то и столетиями рецептам.

С домашним консервированием всё понятно, тут если кто и отравится, то исключительно по своей вине. Увы, подобных случаев ежегодно хватает, и меньше их не становится. Всё потому, что никакой разъяснительной деятельности властями не ведётся, медики не доводят до граждан перед началом лета информацию о том, как правильно осуществлять заготовки. Никому в нашей стране это не надо.

"Сейчас работают наши коллеги-микробиологи, они устанавливают, как попал возбудитель именно в тот или иной продукт. Но в данном контексте я могу сказать, что это однозначно несоблюдение технологического процесса", — рассказывает заместитель генерального директора ФГБУ ФНКЦ МРиК ФМБА России, биолог клинической лабораторной диагностики Наталья Мачул.

Контроль над общепитом отсутствует, точнее, владельцев производств и предприятий питания очень сложно прилечь к ответственности. К каждому кафе и цеху по выпуску консервов (пресервов) контролёра-микробиолога не приставить, бизнес сам должен заботиться о качестве своей продукции. С "железной" мотивацией — если что не так, то в тюрьму, на длительный срок. Если кто помер, то и пожизненно.

Не фантастика, именно так всё устроено на Западе. Штрафы там колоссальные, но помимо них и сажают, надолго и всех причастных. Именно поэтому в той же Германии вполне безопасно кушать шаурму у турок — не отравишься. Осман в курсе: случись что — остаток своей жизни он проведёт в немецкой тюрьме, и никакой адвокат ему тут не поможет. Именно поэтому там всё хорошо и с санитарией, и с технологиями производства.

У нас, напротив, ситуация постоянно ухудшается, особенно это касается мигрантов — по сути, в стране теперь двойные стандарты. Мигрантов часто не трогают, и они творят, по сути, что хотят. Знаний у них нет, понятие о санитарии на уровне Каменного века, плюс полная безнаказанность. Адский коктейль…

Защититься от отравы довольно просто — нужно просто не лениться и готовить самостоятельно. Либо покупать продукцию больших проверенных производителей, то есть известных брендов. Стопроцентной гарантии не даёт, но шансов нарваться на отраву несоизмеримо меньше, нежели в случае с продукцией мелких ООО. Многие из которых сегодня есть, а завтра их уже нет. И спросить не с кого.

Иван Рыбин


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС