По декрету всему свету: для беременных и молодых мам ищут удаленные форматы занятости
В трудовом законодательстве намечаются измененияМинтруд готовит рекомендации для российских работодателей переводить на дистанционный режим женщин на период беременности и ухода за маленькими детьми. А также чиновники намекают, что пора начать поощрять "семейных" сотрудников различными благами, как материальными — оплата детских садов, санатории — так и нематериальными, вроде лояльности к отсутствию командировок и сверхурочных для тех, кто воспитывает детей. Демография диктует, но в Трудовом кодексе пока это не записывают, есть опасения, что такие "льготные условия" не будут положительно сказываться на эффективности работы, а в итоге все может привести к снижению числа женщин, нанимаемых на работу. Подробнее об инициативах, связанных с декретным отпуском и декретной работой, в материале Накануне.RU.
В марте Счетная палата подготовила достаточно объемный доклад об эффективности мер государственной поддержки женщин и по итогам этого анализа предложила внести изменения в Трудовой кодекс с тем, чтобы женщин могли переводить либо на гибкий график, либо на удаленную работу. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что не надо женщине в декрете ставить какие-то ограничения по работе. Как напоминают общественники, раньше сотрудница должна была выбирать: либо декретные, либо зарплата. Было непонятно, насколько можно работать — на полставки или около того. Сейчас таких проблем нет, говорит первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства ("ЕР") Татьяна Буцкая:
"И дальше несчастных женщин уличали в каком-то обмане, забирали то ли зарплату, то ли декретные. Вообще все это было ужасно, сейчас мы приняли закон, что можно совмещать и выплату декретных, и 100% зарплаты. Вот сколько вы работаете, столько и работайте. Если у вас полная ставка и есть возможность, чтобы с ребенком помогала бабушка, помогал муж — продолжайте реализовываться".
Добавились и новые возможности. Так, например, если женщина во время беременности или после рождения ребенка решает сменить профессию, чтобы было удобнее совмещать работу с новыми обязанностями в семье, то можно пройти обучение в специальном центре. В Москве, например, это центр "Моя карьера", как уверяют общественники, подобные организации есть по всей России — и там молодая мамочка может выбрать профессию мечты.
"Понятно, что, будучи бухгалтером, нельзя пройти обучение в 6 месяцев и стать врачом-педиатром, — уточняет Буцкая. — Но заняться SMM или открыть собственный бизнес, печь торты или делать то, к чему вдруг почувствовала женщина призвание — пожалуйста".
Тем более, если есть желание начать собственный бизнес — дорога открыта через "социальный контракт". Правда его можно заключить, только если семья находится в сложной жизненной ситуации. "Вы можете заключить социальный контракт — 350 тыс. получить на ваше дело, 200 тыс. на приусадебное хозяйство, и уже через год спокойно зарабатывать по 200 тыс. в месяц, заниматься детьми, саморазвитием", — рассказывает Буцкая.
Из старых-новых мер поддержки: возможность уйти в отпуск по уходу за ребенком не только для матери, но и для отца или бабушки новорожденного. На сегодняшний день 30 тыс. мужчин уже воспользовались этим вариантом. Из совсем новых мер — работа над единым демографическим корпоративным стандартом.
"Каждый работодатель должен подумать: "А что я делаю для семей с детьми? Для семейных сотрудников?" И вот, возможность перехода на удаленку для беременной женщины, для мамы в декрете, я думаю, мы обязательно должны туда вписать. А сейчас там есть и квартиры, и детские сады, и санатории бесплатные. Сейчас для особенно молодых родителей с детьми такие возможности открыты от работодателей, просто запомните словосочетание "корпоративный демографический стандарт". Приходите устраиваться на работу, спрашивайте — вы квартиру даете? И вы можете очень сильно удивиться, узнав, что оплачивают и первый взнос, и проценты по кредиту, и есть еще много всего", — расписывает Татьяна Буцкая открывающиеся возможности.
Но вот незадача, даже обычные, муниципальные сады для многих остаются недостижимой роскошью. Записать ребенка в дошкольное учреждение до 3-х лет практически невозможно, осложняет выход на работу мамочки и то, что после 3-х лет это тот еще квест с проходом через ту же прокуратуру.
"Это еще связано с тем, что у нас, к сожалению, государство еще не до конца выполняет свои обязательства по предоставлению места в дошкольном учреждении. То есть даже я, будучи юристом, добилась места в детском саду своему ребенку после трех лет только после обращения в прокуратуру. И женщины очень часто именно с этой проблемой обращаются", — рассказывает эксперт организации "Народный фронт. Аналитика", юрист, директор АНО "Мама в праве" Виктория Рашина.
В ответ на это первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая напоминает, что хорошо забытое старое в действии — сейчас большие работодатели организуют свои детские сады при производствах, либо оплачивают для сотрудников место в детском саду. Это возвращает нас к советскому опыту ведомственных садов.
"Найти сотрудника сегодня дорого. Если это хороший сотрудник, то на его поиск компания может потратить до 700 тыс. рублей. Давайте разделим 700 тыс. на оплату детского сада и поймем, что для компании выгоднее женщине оплатить роды в коммерческом роддоме, устроить в детский сад старшего ребенка и тогда эта женщина будет лучшим сотрудником вашей организации, самым лояльным сотрудником и принесет вашему бизнесу много-много плюсов", — говорит Буцкая.
Тем более актуален вопрос с ведомственным садом, если перевод на удаленку для сотрудниц невозможен, если это заводы, фабрики, какие-то сложные производства, например. Здесь звучит призыв к объединению работодателей, уже сейчас есть и кластеры, и крупные офисные центры со своими детскими садам, эта практика широко применялась когда-то у нас в стране.
И все же новые времена, современные профессии и демографическая ситуация создают благодатную почву для реализации идеи Минтруда переводить женщин на удаленку. Как говорят, мы уже пережили это во времена ковида, когда каждый четвертый работающий россиянин, согласно ВЦИОМ, был переведен на удаленную работу и был эффективен, причем 30% это были женщины. HR-эксперт, бизнес консультант Алсу Полякова напоминает, что сегодня женщины составляют большую часть рабочей силы, а также миссия спасать страну от демографического кризиса — тоже женская ответственность, говорит эксперт. Был проведен опрос компании "Стратеджи Партнерс" среди женщин о том, видят ли они поддержку со стороны работодателей.
"56% женщин отметили, что не видят дополнительных мер поддержки со стороны работодателей. О чем это говорит? О том, что совмещать сегодня работу и материнство — вызов. То есть нужно собраться, организоваться самой, организовать дома быт, на работе трудовой процесс. Но те, кто заявил об обратном, чаще всего получает возможность работать из дома. Именно 43% сказали, что — да, компания пошла навстречу, разрешила работать из дома, это 43% или по гибкому графику. То есть, гибкий график — это прекрасная альтернатива 100% удаленке, — говорит Алсу Полякова. — При этом еще 13% женщин сказали, что при наличии детей до трех лет, компания пошла на встречу и сказала, что не надо никаких командировок, не надо никакой сверхурочной работы, но это всего лишь 13%".
Помимо удобства, это и попытка снизить базовый стресс — в больших городах стресс появляется уже от дороги на работу и с работы, что в среднем может составлять два часа в одну сторону. Гибкое управление своим временем — это, безусловно, классная возможность для беременных женщин.
"Иногда делать работу в горизонтальном положении — необходимость, потому что есть показания врача, есть и отечность, слабость. Так что это и забота о здоровье. Потому что сегодня у нас есть очень мало времени для того, чтобы заботиться о себе в базовом смысле слова. Высыпаться, вовремя принимать еду. Иногда про это просто забываешь", — говорит эксперт.
Но и про работодателей никто не забывал, их тоже опросили, и, как показывает исследование среди аудитории РБК и РБК-pro (а это порядка 2 тыс. респондентов), оказывается, что все боятся снижения продуктивности, снижения эффективности коммуникаций и сотрудничества, а также напоминают, что некоторые задачи могут требовать личного присутствия.
При всех рисках, это все же прекрасная возможность показать человекоцентричное отношение к своим сотрудникам. "Сегодня у нас кадровый голод, и в пять раз дешевле удерживать сотрудника, чем нанимать свежую кровь, обучать их, адаптировать, поэтому для работодателя это прекрасный жест, который показывает и лояльность, и доверие", — подводит итог Алсу Полякова.