И Эллсберг, и Ассанж в итоге обрели свободу благодаря общественному давлению
Джулиан Ассанж стал свободным человеком, его больше не преследует ни одна страна в мире, он летит на родину — в Австралию.
Несколько часов назад на острове Сайпан — в столице Северных Марианских островов — судья Федерального суда США (острова являются заморской территорией Штатов) подписал соглашение между создателем WikiLeaks и властями США. Ассанж признал себя виновным по одному пункту обвинения — заговор с целью получения и разглашения информации о национальной обороне США. Конкретно эта статья предусматривает до десяти лет лишения свободы, а вообще Ассанж преследовался по 52 пунктам обвинения, ему грозило пожизненное заключение, постоянно ходили разговоры о возможности приговора к смертной казни.
Мировые СМИ сообщают, что далеко не все в США довольны сделкой администрации Байдена с Ассанжем. Бывший вице-президент США Майк Пенс заявил, что сделка является судебной ошибкой, которая "позорит службу и самопожертвование мужчин и женщин наших вооруженных сил и их семей".
Ожидается, что в Австралии Ассанж тоже будет освобожден от уголовного преследования.
Проект WikiLeaks в 2010 году опубликовал сотни тысяч секретных военных документов США о действиях Вашингтона в Афганистане и Ираке. Документы, опубликованные без цензуры, пролили свет на противоправные действия американских властей.
Своим мнением о ситуации с Ассанжем и о том, что за сделка могла привести к его освобождению, с Накануне.RU поделилась политолог и публицист Дарья Митина.
— Что произошедшее значит для будущего Ассанжа, для его ситуации вообще, что с ним дальше будет?
— Насколько я знаю, после долгих препирательств и мытарств была заключена некая сделка. По крайней мере, так это преподносится в СМИ. Подробности еще никому фактически неизвестны. Мы имеем какие-то очень скупые комментарии его адвоката Стеллы Морис и его матери Кристины Ассанж, которая сделала такой недвусмысленный намек, что тайная дипломатия способна творить чудеса. Вообще, институт подобных сделок в американской и в британской юриспруденциях очень активно используется.
В общем, Ассанж фактически 15 вычеркнутых из жизни лет провел под уголовным преследованием и непосредственно в заключении — сначала в эквадорском посольстве в Лондоне, потом в тюрьме британской, и, кстати, накануне президент Эквадора, который в свое время предоставил ему убежище на территории посольства, тоже высказал большое удовлетворение тем, что эта история разрешается именно таким образом.
Он сказал такую фразу, что мир стал чуточку менее несправедливым, чем есть. То есть, в принципе, видно, что усилиями адвокатов и, безусловно, международной общественности Ассанжа удалось вытащить. За Ассанжа выступали не только журналисты, не только его коллеги, расследователи и так далее, но политические элиты многих стран, депутаты, парламентарии, даже евродепутаты, представители политических партий, просто очень широкие слои общественности, айтишники, программисты, хакеры. И если бы не было этого огромного общественного давления, то, конечно, ничего этого бы не состоялось.
Понятно, что основной мотив обвинения был политический — создание проекта Wikileaks и выкладывание в общий доступ секретных и конфиденциальных материалов, которые касаются американской внутренней и внешней политики. Но поскольку напрямую обвинить в этом американцы почему-то не решились, видимо, потому что здесь стоит потянуть за ниточку, и такое польется, что мама не горюй, то они придумали совершенно смехотворный, идиотский повод, который тоже очень характерно отражает лицемерный ханжеский характер англосаксонских обществ — "харрасмент", якобы участие в изнасиловании.
Причем, эти обвинения Джулиан отрицал гораздо более яростно, чем обвинения в раскрытии каких-то государственных тайн, потому что тайны он действительно раскрывал, собственно говоря, сайт Wikileaks был для этого и создан. А что касается секса по взаимному согласию, то Ассанж никак не мог принять того, что секс по взаимному согласию может быть переквалифицирован в харассмент. Было совершенно понятно, что та женщина, о которой шла речь, подставная и изначально была внедрена с целью получения сексуального компромата, и она его получила. И эту часть обвинения Ассанж отрицал с самого начала и отрицает сейчас. То есть, он согласен обсуждать только политическую сторону, в общем-то, и правильно совершенно.
Сейчас он получит несколько лет тюремного срока, и ему в счет отсиженного эти годы засчитают, он сможет выйти свободным. Он находится непосредственно в тюремном заключении с 2019 года, то есть вот уже пять лет, этот пятилетний срок ему и светит, а до этого он пробыл много лет фактически тоже в тюремном заключении, только не в камере, а на территории эквадорского посольства.
Кстати, еще один повод проклясть эквадорского президента Марена, у которого такое своеобразное имя Ленин, это человек, который раз и навсегда скомпрометировал свое имя. Именно он дал согласие на арест Ассанжа, нарушил тем самым правила экстерриториальности, которые распространяются на посольства, консульства и дипломатические учреждения стран, то есть фактически в нарушение закона британская полиция зашла на территорию посольства Эквадора. И поместили его в тюрьму, где он ожидал решения об экстрадиции в Штаты. И если бы его экстрадировали в Штаты, то, конечно, судьба его была бы печальна. Я боюсь, что мы бы больше Ассанжа уже не увидели.
Какая велась дипломатическая подготовка этого решения [о сделке и освобождении], мы пока не знаем, и неясно, узнаем ли вообще, потому что это очень конфиденциальные материи, то есть, в принципе, мы можем и никогда этого не узнать, кто с кем договаривался, кто кому что обещал, какова цена этой свободы. Но, на самом деле, свобода абсолютно заслуженная, ведь человек буквально без суда, без следствия, по какому-то совершенно идиотскому, надуманному, фальшивому обвинению фактически почти 15 лет провел в режиме изоляции.
Поэтому очень интересно, как он поведет себя на свободе, что именно подразумевала эта сделка. Может быть, эта сделка подразумевала, что он раз и навсегда замолчит, и в обмен на эту свободу он свернет свою расследовательскую деятельность. А может быть, он это этого не обещал. И ближайшие недели и месяцы покажут, в чем заключалась сделка и какой действительно будет его судьба. Главное, чтобы ничего не сорвалось, и действительно он из этого судебного заседания вышел на свободу, на воссоединение со своими родственниками.
— А удалось ли американцам доказать, что так делать, как Ассанж, никому не стоит, нельзя?
— В принципе, этот назидательный менторский характер американского псевдоправосудия — это обычное дело для них. На самом деле, Ассанж не первый, он и Сноуден, они, в общем, никакой Америки-то не открывали.
Еще самым первым публично известным человеком, который рассекретил американские преступления, в частности, во Вьетнамской войне, и не только в ней, был Даниэль Эллсберг. Это был первый человек, которого судили. Он вынес из министерства обороны США, где работал, огромное количество документов. При том, что Ассанжу-то было полегче, потому что уже был тогда Интернет и килобайты информации можно было скачать одним кликом. А во времена Эллсберга, естественно, такого не было. Такое в 1970-е-1980-е годы возможно было только путем ксерокопирования.
И по ночам Эллсберг оставался в офисе и занимался этим ксерокопированием на древнем, примитивном, скрипящем ксероксе, который выдавал по одному листу в 5 минут, и он занимался всем этим год с небольшим. Там огромный был массив материала. В итоге его преследовали, его сажали, его освобождали, за него тоже общественность боролась. И он выжил, дожил до старости, умер в своей постели свободным человеком.
То есть, сказать, что есть только эта страшная, суровая репрессивная машина, которая всех способна закатать, и никакого нет ей противодействия, тоже нельзя. Потому что и Эллсберг, и в конечном итоге Ассанж остались живы и обрели свободу именно благодаря этому давлению, именно благодаря общественному мнению. Ну плюс, еще субъективный фактор, предвыборная обстановка в Соединенных Штатах.
— А она как сказалась?
— Демократической администрации Байдена очень нужно показать какие-то достижения. С достижениями пока что плоховато, по всем фронтам провал. Поэтому акцент сделан на обмен политзаключенных. Сейчас активизировались переговоры с той же Российской Федерацией по возможному обмену журналиста Ивана Гершковича — тут, вроде, ни до чего не договорились, пока результатов нет.
Зато с Ассанжем буквально накануне дебатов Байдена и Трампа, которые пройдут на днях, демократическая администрация "показала человеческое лицо". Сейчас та часть Америки, которая традиционно голосует за демократов, будет в некой, пусть кратковременной, но эйфории, безусловно, потому что это то, за что люди выступали годами. И, конечно, это Байдену пойдет в плюс. Байден, в общем-то, плох, и дебаты, в общем-то, закончатся с неочевидным результатом. Поэтому нужно изначально выкладывать козыри. Вот козырь — освобождение Ассанжа. Какие будут еще козыри, не знаю, посмотрим. В общем, до ноября еще какие-то события наверняка нас ждут.
— Какая альтернатива у американцев была в истории с Ассанжем? Загнобить его до смерти и сделать из него сакральную жертву? То есть могла бы быть и история без пользы, а здесь они сиюминутно хотя бы получают профит?
— Да, они решили, что можно сорвать такой сиюминутный куш, потому что в истории с Ассанжем уже все сказано. В любом случае, даже если он после ареста "варежку" не завяжет, а будет дальше говорить, то вся информация, которую он может сказать, она уже давно в паблик была выложена, на Wikileaks, поэтому нового он, в общем-то, ничего не скажет, не добавит. А сиюминутный политический эффект от его освобождения может быть, да. В условиях, когда успех на выборах, мягко говоря, под вопросом, здесь любой процент, любые полпроцента важны, и завоевать симпатии этой демократически настроенной общественности оказалось очень важно.
— Ну, а для России какой-то есть результат от ситуации с Ассанжем?
— Для России большой результат именно в плане, во-первых, репутационном, потому что Россия и на официальном уровне, и на уровне гражданского общества всегда поддерживала Ассанжа. Сноудену мы вообще убежище политическое дали. Поэтому позиция официальной России ясна: мы считали и считаем Ассанжа политзаключенным, конечно, и никакой уголовный оттенок, который Штаты пытались придать его делу, к нему не прилип. И для нас это тоже очень назидательная история, которая позволяет говорить о том, что последовательная защита интересов антисистемных американцев, которые выступают против своей же собственной системы и ее малосимпатичных порядков, это дело достойное.
И для официальной позиции России выгодно, чтобы таких американских антисистемщиков, которые выступают с критикой, было побольше. Поскольку Ассанж сидит в заключении уже долго, мы не знаем его позицию по украинскому вопросу — есть она у него или нет — в любом случае, сам сам по себе факт, что публичные, известные люди рассказывают, что Америка это не белый храм на горе, а именно царство несправедливости, сегрегации и преступлений в отношении других народов, для нас это, естественно, очень важно.
Одно дело, когда Америку критикуем мы, или кто-то, кто физически в Америке не находится, а сам Ассанж, будучи австралийцем, он с Америкой был, естественно, очень связан и фактически посвятил значительную часть жизни критике американского миропорядка. Сайт Wikileaks не пропал, он сделал свое благородное дело, приоткрыл очень много всяких разных завес, которыми была закамуфлирована американская политика — и это очень важно, особенно для молодого поколения, которое родилось уже после Корейской войны, после Вьетнамской войны и даже уже после бомбардировок американцами Белграда.
На людей, родившихся в 21 веке, проект Wikileaks сильно повлиял. Для них наличие этих гигабайтов компроматной информации очень даже значимо.