"От балды лепят". Почему плата за ЖКУ опять подскочила
В июле этого года в России проиндексируют тарифы за жилищно-коммунальные услуги впервые за полтора года, последняя индексация была в декабре 2022 года. Традиционно индексация всегда идет в сторону увеличения стоимости услуг, то есть повышение цен гарантировано. Но при этом улучшение качества услуг — буквально утопия. Жители многих регионов ежедневно жалуются на проблемы с ЖКХ не только в своих социальных сетях, но и на горячих линиях, а также в СМИ. С какими проблемами сталкиваются россияне и почему приходится платить все больше и больше — в материале Накануне.RU.
В среднем рост стоимости тарифов ЖКХ с 1 июля составит порядка 10%. Электроэнергия при одноставочном тарифе вырастет в цене на 8,7%, горячая вода и водоотведение — на 11–14%, а больше всего подорожает газ — на 23%.
Стоит помнить, что если доля расходов за ЖКУ превышает порог, определенный регионом, то можно обратиться за субсидией. Пороги в разных городах разные, но обычно где-то 22% от дохода, в Москве — 10%. В очередной раз в Госдуму внесен законопроект о том, что этот порог должен быть единым для всех регионов. Вряд ли этот законопроект будет поддержан.
С 1 июля отменяется комиссия при оплате за ЖКУ для определенных категорий населения, установленных правительством: это пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий, члены семей погибших и многодетные семьи. Правда пока непонятно, как будет это происходить, ведь только при подаче документов, удостоверяющих принадлежность к определенной категории, делается "скидка", но это возможно лишь в "живой" кассе, как отменить комиссию при получении счета и оплате онлайн — пока неясно, говорит зампред комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева. А с 1 сентября появится возможность менять очередность капитального ремонта в зависимости от технического обследования многоквартирных домов.
В прошлом году индексации ЖКХ не было, в этом году рост цен составит от 4% до 15%. "Разрешили поднимать тарифы в Хакасии, больше всего цены поднимутся в Забайкальском крае, — говорит зампред комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева. — Но я хочу обратить внимание, что эти индексы — всего лишь потолок, выше которого не может подняться региональная служба по тарифам".
Многие регионы, по словам эксперта, не используют возможности для повышения, чтобы не расстраивать население. Более того, в разных муниципалитетах, в разных частях одного города может по-разному вырасти оплата за ЖКХ, потому что там могут быть разные источники теплоснабжения. Например, как в Воронеже, где левый берег отапливается от атомной станции и там меньше приходится платить, правый — обычные котельные, там выкладывать приходится побольше.
При этом Светлана Разворотнева напоминает, что тарифы устанавливают сами собственники или органы местного самоуправления, а собственники могут провести собрание и установить собственный тариф. Но, как говорит член комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты РФ Константин Крохин, проблемы остались те же. Пока действует мораторий на проверки, жилищные инспекции, Роспотребнадзор и прокуратура очень часто отказывают в проведении проверок при незаконном и необоснованном начислении оплаты за жилищно-коммунальные услуги.
"Я вижу главную опасность даже не столько в повышении тарифов, — говорит Константин Крохин. — А проблема заключается в том, что самые большие начисления бывают на общедомовые нужды, это электричество, вода, тепло и, в том числе, нарушения, связанные с платой за содержание, текущий ремонт. Мы прошли все круги, которые сегодня существуют, все надзорные органы отказываются проверять незаконные приписки. Преступление, когда не тариф повышают, а когда дают фиктивные данные объемов потребления, не основанные на приборах учета, и это носит массовый характер. Информация приходит из разных регионов — что от балды лепят, что по электричеству, что по воде и превышения составляют тысячи процентов. Не два раза, не в три раза — это в тысячи процентов, в десятки раз!"
Как поясняет эксперт, когда люди обращаются в надлежащие инстанции — им везде отказывают в проверках. Сегодня свои права граждане пытаются отстоять через суд. Все это происходит из-за незаконного, противоречащего Жилищному кодексу 354 постановлению об оказании коммунальных услуг, говорит Константин Крохин. Люди оказываются беззащитными перед неправильными начислениями за жилищно-коммунальные услуги и это куда большая проблема, чем официальное повышение тарифов.