Человек труда нужен и туда, и сюда: рабочих и инженеров предложили готовить с детсада
Платить готовы больше, но проблема пока не решаетсяБезработица в России достигла рекордно низких величин — 2,6%, но и дефицит кадров нарастает. На нехватку влияет и провал в демографии, и уход в самозанятость многих специалистов, большая конкуренция на рынке труда между предприятиями. На "Иннопроме-2024" эксперты в области HR, чиновники и представители промышленного сектора признавали, что мы живем в эпоху глобальных перемен, и тема привлечения сотрудников и их удержания — это общая проблема, которую должны решать все вместе: и бизнес, и власть, и образовательная система. Подробнее о синергии и о том, где взять кадры для промышленности, читайте в материале Накануне.RU.
На "Иннопроме-2024" впервые так много обсуждений не только технологий для производства, но и кадровой проблемы. Шутка ли, если говорить про напряженность на рынке труда, то спрос превышает предложение в шесть раз, рассказал министр экономики и территориального развития Свердловской области Руслан Садыков.
На кадровую недостаточность оказала влияние и избыточная смертность после ковида. Следующий вызов — когда 2023 году количество мигрантов сократилось на 40% и те компании, которые закрывали свои ставки за счет мигрантов, пошли во внешний рынок, стали конкурировать с теми, кто не брал мигрантов, рассказывают специалисты hh.ru. Повлиял и массовый исход молодежи — кто отправился за границу, кто выбрал контракт с государством.
В целом сложился идеальный шторм — совокупность факторов. Что в итоге? Если переходить от лирики к цифрам, то будет увеличиваться количество людей, которые активно работают после 45+ и после 55+. А на предприятиях формируют программы удерживания и сохранения кадров. Но также по их взращиванию и воспитанию здесь звучат довольно радикальные предложения — готовить рабочих… с детского сада!
"Ориентационные работы. Результат множества проектов, помогающих профессиональному самоопределению детей. То есть важно понимать, что детей надо не с 10-го соединительного класса подхватывать, а уже с 5-го и даже, может быть, с детских садов. Соответственно, ребенок должен проявлять внимание к техническим наукам", — говорит Руслан Садыков.
Что же касается школьников, которых грешным делом свердловские власти уже предлагали профориентировать и отправлять работать сразу после 11 класса, то тут есть нюансы. Во-первых, низкоквалифицированные кадры, те самые "специалисты одной кнопки", современной промышленности попросту не нужны — автоматизация позволяет кнопке самой нажиматься. А вот ставить вчерашнего школьника за станок стоимостью 2-3 млн руб. промышленность совсем не готова. Так что — идите и учитесь.
Потребности рынка просто невозможно перекрыть старыми и простыми методами. Хотя, если раньше молодое поколение не могли затащить на заводы и фабрики, то сейчас ситуация меняется, говорят эксперты, в моду вернулся "человек труда". Причина очень простая — повысились зарплаты, улучшились условия. Ларчик просто открывался. И новая тенденция — если раньше стажеров, практикантов скрипя сердце брали на мелкие административные должности с минимальной оплатой, то теперь за молодых специалистов без опыта, но с профильным образованием идет борьба. Самые нуждающиеся отрасли — это промышленность, строительство, услуги для бизнеса и логистика.
Но если зарплаты высокие, предложений много, а работодатель готов заботиться и об образовании и комфорте в коллективе, то что же мешает людям найти работу мечты и почему куда-то идут охотнее, а где-то обходят вакансии стороной? Специалисты объясняют — сегодня главный вопрос для молодежи не "где деньги?", а "где социальные лифты?" — формируйте своим сотрудникам социальные лифты и будет вам счастье, советуют эксперты.
Но есть и обратная сторона, в России сбылась мечта — не работать на дядю, и социальный лифт, который ведет на довольно иллюзорный "верх", где можно говорить "я работаю на себя", открылся с развитием института самозанятости. И это проблема. Например, город с населением 100 тыс. человек с предприятием по микроэлектронике — сдельная зарплата на заводе порядка 120 тыс. руб. на руки. Конкретным кейсом делится директор департамента по труду и занятости населения в Свердловской области Дмитрий Антонов:
"Приходит женщина, обучают ее три месяца, вкладывают деньги, она работает еще три месяца и увольняется. И что это, почему, денег не хватало? Денег хватало, но тратить их не успеваю — такой ответ — я закрыла все свои долги в микрофинансовых организациях, мне от вас больше ничего не надо, еще проголодаюсь — вернусь. Людям проще в самозанятости, потому что самозанятость — это, я искренне считаю, реализованная извечная мечта русского народа "не работать на дядю". Вот как это пошло с 1988 года — "я не халявщик, я партнер", я работаю на себя — нормально прижилось, это работает. Никто не говорит, что русский народ ленивый, что одни алкоголики — нет. Русский народ трудоспособен, но в такой вот форме сейчас получается".
Эксперт делится удивительным открытием — что у нас уже есть самозанятые токари. Самозанятость развивается настолько, что она может обеспечивать то же качество жизни, что и в классическом найме. Соответственно, дрейф в самозанятость будет продолжаться.
Конкурируют не только компании, но регионы между собой, здесь Свердловская область уделяет вопросу особое внимание — ведь именно здесь находится множество промышленных предприятий. Переманивать к себе в регион работников невозможно без создания бренда региона, считает вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова.
"Синергия государства и бизнеса должна рассматриваться с точки зрения борьбы с кадровым голодом, развитием нашего региона. Давайте вернем распределение. Бюджетные средства есть на то, чтобы за деньги государства обучать студентов, но почему они дальше не отрабатывают здесь, у нас в регионе? Из уст владельцев предприятий звучит подобное очень часто. Но у нас отменили рабство. А вот бренд региона связан с уровнем жизни, который может себе обеспечить территория. В рейтинге регионов Свердловская область занимает 15 место. Это достаточно хороший уровень. Индустриальный регион с мощным научным, культурным и образовательным потенциалом", — говорит Татьяна Кансафарова.
На Урале самыми престижными считаются должности инженеров, операторов, геодезистов. И, если мы говорим о тех, кто работает в производственной сфере, то они в этот рейтинг добавили еще мастеров по ремонту оборудования.
Конкретные кейсы по подбору персонала представила менеджер по персоналу "Роквул-Урал" Светлана Атюбрина, предприятие находится на границе с Казахстаном и представлено тремя брендами:
"Все учебники говорят, что надо обеспечивать, увеличить бюджет на нематериальную мотивацию, обучать, развивать, заниматься перквалификацией — и будет вам счастье. Мы все это делаем, но счастье не приходит. При поиске мы используем много каналов, есть реферальная программа — приведи друга. Пробовали объявления на радио, но этот канал связи не сработал. Но благодаря ярмаркам вакансий мы в прошлом году моментально закрыли позиции. Неплохо работают объявления в газетах, особенно, если это большой модуль на первой странице. Мы ходили с презентацией в один из техникумов к выпускникам нескольких групп. Да, отклика пока нет, но, может быть, это потому, что они пока отдыхают после защиты диплома. Хорошо работают кадровые агентства, hh.ru", — рассказывает она.
Главное, что сейчас предприятия не ограничивают поиск сотрудников одним городом, готовы перевозить специалистов, адаптировать и поддерживать. Использовать ученический договор, обучать, повышать квалификацию сотрудникам. Но оптимизм имеет свои границы, сегодня эксперты сходятся во мнении, что из-за нехватки кадров, дальнейшая технологизация неминуема.