Перенаселенный пункт: в Ростове переполненность СИЗО и нехватка кадров могли стать причиной бунта
В СИЗО-1 Ростова-на-Дону 16 июня из камеры №96 сбежали семь арестантов. В течение нескольких часов они удерживали в заложниках двух сотрудников учреждения. Трое из заключенных в конце прошлого года были осуждены на длительные сроки за подготовку взрыва здания Верховного суда Карачаево-Черкесии. Свой бунт они снимали на телефоны и вели прямую трансляцию через телеграм-каналы. Преступники требовали предоставить им автомобиль и выпустить из СИЗО. После переговоров с террористами, спецназ вошел на территорию тюрьмы. ФСИН сообщила о том, что заложники освобождены и не пострадали, нападавшие ликвидированы. До сих пор остаются вопросы — как заключенные смогли покинуть камеры, откуда у них телефоны, а главное — откуда оружие, и что толкнуло их на побег? По одной из версий, они были членами террористической организации. Ситуацию в местах изоляции и то, какие изменения стоит внести в систему исполнения наказаний, сегодня обсуждают эксперты на разных уровнях. Переполненность СИЗО, нехватка кадров и повсеместная коррупция в системе — подробнее о главных проблемах в местах не столь отдаленных в материале Накануне.RU.
Следствие выясняет, как к заключенным попали мобильные телефоны, вещи с символикой запрещенной в РФ экстремистской организации и другие нелегальные предметы. В последнее время в обществе много разговоров о том, что места заключения переполнены, но парадокс заключается в том, что количество арестантов сокращается год от года. Между тем в СИЗО-1, где случился этот побег, мог сыграть фактор перенаселенности — СИЗО рассчитано на 500 с небольшим человек, а по факту там содержится около 900 арестованных. При этом нехватка сотрудников в учреждении ― почти 30%.
"У нас количество тюремного населения планомерно снижается, если лет 15 назад было больше миллиона человек, то сейчас порядка 300 тыс. Здесь сказывается совместная работа судов, прокуратуры, все приложили максимум усилий, в первую очередь глава государства, который говорил, что реальные сроки нужно давать только в крайнем случае. Однако у нас есть переполненные СИЗО. Не все изоляторы, но некоторые. В частности серьезная проблема с переполненностью была в ростовском СИЗО, где все и случилось. По моим данным, там было лишних больше 300 человек”, — говорит член Совета по правам человека при президенте Ева Меркачева.
Перелимит, как говорят эксперт, плох уже тем, что осужденных или заключенных не успевают выводить на прогулки или на встречу с адвокатами, но это только видимая часть проблемы. Главное, что все же могло сыграть роль в трагедии, — что за арестантами просто не успевают следить, как и не всегда удается понять, что происходит в изоляторе. Ведь явно бунт готовился заранее. Перелимит на фоне нехватки кадров — и вот вам неуправляемая ситуация.
"Главное управление ФСИН, пресс-служба сообщили, что служба охраны Боготяновской тюрьмы, она так называется, считается лучшей в системе, сотрудники бдительны и неподкупны, — говорит президент Союза адвокатов России, доктор юридических наук Игорь Трунов. — Но есть еще ряд интересных факторов. Эта тюрьма была построена по указу Ивана Грозного, здесь еще содержались два брата Разина — Степан и Фрол Разины. Здесь сидел Чикатило. Тюрьма правда сгорела, потом ее обратно восстановили в 1768 году. Поэтому вопрос в чем — сбежавшие выдавили решетки. А что вы хотели? Тюрьма 1768 года. Здание ветхое, перебои с водой, отоплением, и, согласно официальной справке, там 212 мест и разные СМИ, и разные агентства сообщают, что было под 900 человек. Спали по очереди?”
Но все же в контексте сложившейся ситуации волнует не только и не столько условия содержания заключенных, а неавтоматизированная и устаревшая система наблюдения за ними. Устаревшие технологии требуют большой штат сотрудников, но весь мир переходит на новые, высокотехнологичные тюрьмы, где такое количество надзирателей не нужно.
"Есть система распознавания лиц на базе искусственного интеллекта, умные браслеты, мониторинг состояния здоровья, уровень агрессии, предотвращение самоубийств, насилия, побегов, ставка на технологии, а не на персонал. Потому что персонал в сегодняшних условиях — это всегда коррупция. Поэтому мы видим заточки, еще какие-то вещи проносят. Самое интересное, что тюрьма устаревшая, а внутри она в отношении осужденных и содержащихся под стражей более технологичная”, — говорит Трунов.
Получается такая ситуация, когда сидящие обвиняемые более технологично развиты, нежели вся инфраструктура, которую при Иване Грозном установили, отмечает эксперт. По его мнению, изолятор с ужасными условиями — это способ следствия раскрывать преступление, сделать обвиняемого более сговорчивым. И если решить проблемы переполненности, соблюдения стандартов питания и медицинских стандартов — упадет раскрываемость. Председатель Верховного суда в прошлом году на всероссийском съезде отметил этот парадокс — тюремное население падает, количество человек в СИЗО растет. Эксперт напоминает, что в прошлом году сам Владимир Путин рекомендовал Верховному суду, совместно с Генпрокуратурой, Следственным Комитетом, Минюстом, ФСИН проанализировать практику заключения под стражу, в особенности тех, кто страдает заболеваниями, женщин, имеющих малолетних детей, предоставить предложение, законодательные изменения до 1 мая этого года.
"Они имели пожарные топоры, выломали решетку — откуда там пожарные топоры? — говорит Трунов. — А эти здания нужно оставить как музеи, нужны новые технологичные тюрьмы, нужно повышать зарплаты персоналу и тогда не будет коррупции”.
Ситуация в тюрьмах имеет большое не только общественное, но и политическое значение, замечает член Совета по правам человека при президенте Ева Меркачева, ведь всем известно, что где тонко, там и рвется, и по схемам осуществления "цветных революций” часто делается ставка на то, что начинается все именно в местах не столь отдаленных:
"План по началу дестабилизации в стране путем поднятия мятежей именно в тюрьмах. Эти планы разрабатывали иностранные государства. И они полагали, что можно начать с тюрем, это план, который можно использовать в любой стране”, — говорит Меркачева.
Ситуация в тюрьмах крайне важна. Если туда попадает террорист, надо следить за распространением ложных идей. По мнению экспертов, видно, по изначальным данным и фото, что люди, предпринявшие попытку к бегству, радикализировались в местах заключения. Откуда они получили оружие?
"Зарплата сотрудников тюрем очень маленькая, один обратился к нам за помощью и предоставил квиток — 11 тыс. Туда идут те, кто нигде не смог устроиться и с такими зарплатами, конечно, в тюрьмах процветает коррупция”, — заключает Меркачева.