11 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Налог на прибыль в 25% – этого достаточно в условиях СВО?

С 2025 года в силу вступят налоговые реформы, из которых преимущественно обсуждали прогрессивную шкалу НДФЛ и странное многоступенчатое деление на разнице доходов, а остальные меры остались как бы немного в стороне. А тем временем с 2025 будет увеличена ставка налога на прибыль с 20% до 25%. По данным Минфина, многие отрасли в 2023 году перешли из разряда стабильно нерентабельных в рентабельные, доля прибыльных организаций в экономике увеличилась почти на 1,5% – до 75,3%. Вместе с тем финансовое ведомство мотивирует такое решение еще и тем, что финансовый результат российских компаний в 2023 году вырос на 35,2%, по сравнению с предыдущим годом, и достиг 33,3 трлн рублей. С одной стороны, рост ставки понятен, но с другой – а не отбросит ли он некоторые отрасли обратно в нерентабельные? С третьей же стороны – Россия проводит СВО и в этой ситуации ей необходимы любые финансы, так, может, и норму прибыли ограничить вообще на уровне условных 10%?

Действительно, во время проведения любых боевых действий любой стране нужна экономическая мобилизация, однако и увеличение ступенек НДФЛ до 22%, и увеличение налога на прибыль до 25% – это, скорее, полумеры, уверен экономист Валентин Катасонов. Об этом он рассказал в беседе с Накануне.RU.

– Насколько ставка налога на прибыль, на ваш взгляд, отвечает текущим реалиям?

Валентин Катасонов(2022)|Фото: Накануне.RU– Налоговые ставки в России по многим видам налогов были ниже среднего уровня по миру. Но если говорить конкретно про налог на прибыль, о корпоративном налоге, то, по оценкам МВФ и Всемирного банка (ВБ), средняя ставка налога на прибыль по всем странам-членам этих организаций составляла в прошлом году 24,1%. Получается, что корпоративный налог в России до сих пор был ниже среднемирового, а теперь он выйдет на среднемировой уровень и даже немного выше, хотя есть страны, в которых есть отклонения по ставке. По крайней мере, пару лет назад первую строчку по этому показателю занимала Аргентина – 35%. Выше среднего были ставки в Индии – 30%, в Японии и Германии – почти 30%, во Франции – 28,4%, в Италии – почти 28%, в США – 27,75%. То есть даже с учетом повышения, которое вступает в силу в следующем году, мы все равно будем отставать от целого ряда стран, которые мы называем главными странами коллективного Запада.

Я подвожу к такому предварительному выводу, что у нас недостаточная налоговая мобилизация экономики. Не принято, конечно, использовать такое словосочетание, но в связи с тем, что после 24 февраля 2022 года началась СВО и против нас начали санкционную войну, то, конечно, возникла необходимость в экономической мобилизации. Я говорил и продолжаю говорить, что вот такая бюджетная мобилизация крайне необходима. А пока мы сравниваем и получается, что пока мы не дотягиваем даже до среднемирового уровня. Ну и по другим налогам – то же самое.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

– Может быть, в условиях СВО вообще стоит ограничить норму прибыли в условные 10%?

– Это такой специальный налог, который иногда называют "снятием избыточных сливок", такое может быть. Кстати, Банк России тоже должен отчислять свою прибыль в бюджет, раньше была ставка 90%. Но это, грубо говоря, не налог, а скорее, норматив в отношении отдельно взятого института, отдельно взятой организации. Но в мировой практике обычно применяется повышенная ставка налога в случае, если компания имеет норму прибыли выше средней, например, 50-100%. То есть применительно к корпоративному налогу тоже может применяться прогрессивная шкала.

В условиях войны ранее подобное случалось, но это все-таки не налог, в частности, в годы Первой мировой войны у нас ведь были компании, которые выполняли оборонный заказ, завышали цены на свою продукцию в разы, а правительство принимало специальные решения по таким компаниям – в связи с тем, что они злоупотребляли ценообразованием, вся избыточная прибыль причислялась в казну. То есть подобные случаи были, но это не система, а все-таки отдельные разовые решения.

– Есть ли какие-то зарубежные примеры, может быть?

– Я немного под другим углом зрения смотрю на поставленный вопрос – как мы будем выглядеть на фоне других стран в 2025 году при ставке 25%? Я изучал вопрос примерно по сотне стран, и ставка 25% корпоративного налога является самой распространенной, ее используют несколько десятков стран. Вот, например, страны, которые уже достаточно давно пользуются ставкой в 25%, из развивающихся это: Ангола, Белиз, Боливия, Доминиканская Республика, Эквадор, Гватемала, Гондурас, Иран, Монголия, Непал, Панама и некоторые другие. А из экономически развитых стран: Австрия, Бельгия, Испания, Нидерланды, ну и первая экономика мира – Китай – тоже использует ставку в 25%.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

– Насколько государство участвует в экономике сегодня?

– Это меня, конечно, сильно интересует, потому что мы через участие государства в экономике определяем степень экономической мобилизации. Понятно, что модель с так называемой рыночной экономикой не в состоянии провести мобилизацию. Вернее, любая экономическая модель – по-своему мобилизация, но мобилизация используется для достижения максимального результата по тому или иному показателю. Хотя у нас не рыночная экономика, потому что господствуют монополии, а там, где монополии, там рынка уже по определению быть не может – там ориентация на прибыль. Поэтому капиталистическая модель экономики мобилизована на максимизацию прибыли именно монополий. А для страны, которая ведет необъявленную войну с коллективным Западом, конечно, важна именно военно-экономическая мобилизация, а для этого нужны четкие целевые установки не только в военной, но и экономической областях.

Кстати, американцы еще в начале 1960-х годов разработали систему PPB (Planning - Programming – Budgeting) – сначала военное планирование, потом военные программы, а уже потом они формализуются в виде каких-то ассигнований в федеральном бюджете США. В принципе нам подобная система нужна, но я ничего подобного не вижу. Тем не менее понятно, что у нас бюджет средненький на фоне мировых. А измеряем мы его либо по доходам, либо по расходам в ВВП, есть разные способы измерения. Если взять Россию, то у нас есть федеральный бюджет, а есть еще бюджеты субъектов, муниципальные бюджеты, поэтому есть понятие консолидированного бюджета. Можно обратиться к данным Всемирного банка – по 2021 году налоговые поступления в бюджеты всех стран-членов МВФ и ВБ составили 17,5% ВВП. Понятно, что это "средняя температура по больнице", самый высокий показатель у Дании – почти 35%, самый низкий – в ОАЭ чуть более 0,5%. Но видно невооруженным глазом, что тут речь идет именно о федеральных бюджетах, а консолидированный бюджет обычно в 1,5-2 раза больше. У России консолидированный бюджет больше федерального примерно в 2 раза. На сегодняшний день, по данным Минфина, он составляет примерно 35% ВВП.

Конечно, мы не являемся рекордсменами по показателю консолидированного бюджета к ВВП, есть, опять же, данные МВФ и ВБ. Правда, их данные немного отличаются, поэтому, как ни странно, приходится иногда перепроверять некоторые цифры, которые публикуют эти солидные международные организации. Рекордсменами являются следующие страны: Дания – 46,3%, Франция – 45,5%, Бельгия и Швеция – почти 43%, Италия – 42,5%, Австрия – 42,4%, Финляндия – 42,2%, Куба – 42%, Норвегия – почти 40%, Нидерланды – 39,3%.

Что касается США, то мы их обходим – у них 24,5%. Япония и Великобритания примерно на нашем уровне – 32% и 33% соответственно, у Германии повыше – 39%.

Мы ведь ведем необъявленную войну с коллективным Западом, и если взять даже страны НАТО, а их 30, и посмотреть, какой у них военный бюджет, который рассчитан в долларах по паритету покупательной способности (ППС) валют стран-членов, и сравнить с пересчитанным в доллары по ППС российским военным бюджетом, то получится превышение в 17-18 раз. А если брать только американский военный бюджет, то превышение будет на один порядок, примерно в 10 раз.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

– Это сильно критично для нас?

– Мы попадаем в очень сложную ситуацию. Была холодная война – Запад ее воспринимал как гонку вооружений и борьбу на изматывание Советского Союза. Понятно, что экономический потенциал СССР был меньше, чем у США, и тем более меньше, чем у стран НАТО, но тем не менее – наши противники хорошо понимают, что время работает на них. К чему я это говорю – к тому, что нам нужно активизировать военно-экономическую мобилизацию, чтобы военные могли провести блиц-операцию и поставить точку на Украине.

Есть еще один показатель, который не имеет отношения к бюджету – это норма накопления, это величина инвестиций в основной капитал. Это важнейший показатель экономической мобилизации страны, он обуславливает темпы экономического роста страны. МВФ считает средний показатель по миру – в последние годы получалось около 25%, у нас норма накопления была в диапазоне 20-21%, то есть мы не дотягивали даже до среднего уровня. В 1992 году МВФ зафиксировал долю РФ в мировом ВВП – 4,85%. А по итогам прошлого года эта доля упала почти до 2,9%. Как говорится, почувствуйте разницу. Правда, в прошлом году – это был единственный подобный год за все время существования Российской Федерации – у России темпы экономического роста оказались выше среднемировых. На ПМЭФ все гордо заявляли, что мы добились прироста в 3,6% ВВП, это немного выше среднемирового, но долго мы на этой высокой ноте продержаться не можем, потому что норма накопления у нас по-прежнему около 22%.

Мы можем успокаивать себя тем, что у США норма накопления меньше – около 15-16% - но нам от этого не легче, потому что у них и экономика крупнее, и американцы делают ставку на доллар, а не на реальный сектор экономики.

– А повышенный НДФЛ какую роль сыграет в экономической мобилизации?

– По НДФЛ подняли максимальную ставку до 22%, но это и смешно, и грустно, потому что у многих стран уже давно настоящая прогрессивная шкала, и там максимальная ставка может достигать более 50%. А у нас 22%. Если бы была такая же прогрессивная лестница НДФЛ, как, например, в Австрии или Германии, то мы могли бы примерно на 1/3 увеличить доходную часть бюджета. Так что это очень серьезный источник доходов, но он нами не используется.

– Если говорить в целом про налоговые реформы, вступающие в силу с 2025 года, можно ли сказать, что с ними сделан хотя бы первый шаг в сторону экономической мобилизации?

– Какие-то все-таки декоративные вещи вводятся – пусть даже процентная ставка по НДФЛ будет хотя бы 40%. По данным МВФ, у многих стран ставка по НДФЛ выше 45%: Германия, Франция, Великобритания, Южная Корея, Словения, тот же Китай, на который мы все время ориентируемся. А мы, видите ли, гордимся, что у нас в следующем году будет 22%. Ну это и понятно, ведь у нас олигархический капитализм.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
These plus size models want to imitate
Реклама
Signs of the zodiac that can get rich in the middle of summer
Реклама
A man bought a watermelon, that's what surprised him
Реклама
Dangerous flowers at home: what plants to get rid of

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11