17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

Нельзя просто взять и запретить: вопрос никабов в РФ пока оказался неподвластен Москве

Дискуссия вокруг ношения никабов продолжается в России. Их запрещают даже в мусульманских странах, однако в РФ пока не торопятся, несмотря на резонансные происшествия, когда преступники носили именно эти атрибуты. И почему-то та же попытка запрета в Дагестане, где у одного из ликвидированных при нападении на религиозные объекты террористов нашли никаб, не увенчалась успехом, а федеральный центр в ответ на это устами депутатов Госдумы лишь пригрозил включить некий административный ресурс. Подробности — в материале Накануне.RU.

Еще в мае началось обсуждение о необходимости запрета ношения никабов, глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Валерий Фадеев посчитал, что в стране нужно ввести запрет. В Госдуме тогда сочли, что обсуждение должно проходить за закрытыми дверями и "взвешенно, без выноса в СМИ". Обострился вопрос после теракта 23 июня, когда боевики напали на православные церкви и синагогу, а также полицейские посты в Махачкале и Дербенте. В результате шестерых нападавших ликвидировали, но пострадали 46 человек, еще 22 стали жертвами нападения, среди которых 17 правоохранителей. По разным данным, один из боевиков хотел скрыться с места преступления в никабе. Поэтому вопрос вышел за пределы Госдумы и общин.

Со стороны властей пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль в этой дискуссии не участвует, но позднее председатель комитета Госдумы по контролю Олег Морозов подчеркнул, что если исламская община не сможет решить вопрос самостоятельно — тогда государство вмешается.

Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images

Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images

"В России я бы предпочел не принимать никаких законодательных решений, а лучше, чтобы соответствующую позицию заняла мусульманская общественность во всех регионах РФ. Но это зависит от того, насколько эта тенденция будет вызывать в обществе соответствующую негативную реакцию и иметь какие-то последствия. Я не исключаю, что, если мы увидим, что процесс идет лавинообразно, напрягает ситуацию во многих регионах и мусульманская общественность не может сама своими силами решить этот вопрос, то, возможно, понадобится применить административный ресурс", — сказал Морозов.

Однако когда отдел фетв (богословско-правовых заключений) муфтията заявил, что не нашел оснований для запрета никаба, через неделю его упразднили. В телеграм-канале муфтията это пояснили тем, что "отдел не отвечает своевременно на вызовы времени". Видимо, государство таки вмешалось.

Как отмечает политический деятель Дарья Митина в беседе с Накануне.RU, даже в тех же ближневосточных странах, Саудовской Аравии, в Катере, в Эмиратах, это не носит характер обязательного долженствования, а связано в первую очередь с климатом.

"Проблема, в общем-то, не стоит выеденного яйца, потому что все этнологи, социологи, специалисты по национальным культурам в один голос говорят, что все мусульманские народы, которые проживают на территории России, не имеют обычая покрывать лицо у женщин", — поясняет Митина.

Эксперт дополняет: проблема получила такое острое звучание именно в террористическом контексте, который, в свою очередь, появился в том числе и из-за боевых действий в кавказском регионе. И тем не менее, даже если вспомнить теракт в "Крокусе" или другие трагедии — лицо никабами там никто не прикрывал.

"Я в принципе против того, чтобы смешивать вопросы религии, вопросы того же ваххабизма и прочего с вопросами безопасности. Есть требования по безопасности — ходить с открытыми лицами, значит, их надо соблюдать", — добавила Дарья Митина.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

По тем же причинам никабы запрещены во многих других странах, как европейских — Италия, Бельгия, Франция, Германия, Австрия и некоторые другие, так и восточных — Египет, Тунис, Индонезия и других. Впрочем, в государствах с большим количеством граждан, исповедующих ислам, все же есть ограничения — например, запрет на ношение только в зданиях органов власти или только в школах, вузах, общеобразовательных учреждениях.

Есть запреты и в странах СНГ — в первую очередь речь идет про Узбекистан, где запретили никабы в сентябре 2023 года. Позднее этот же вопрос начали обсуждать в Казахстане, но пока дальше обсуждений вопрос не сдвинулся. Тем не менее, власти это связывают в первую очередь с безопасностью.

К тому же еще одной причиной для подобных ограничений может стать и общественное мнение — как объясняет политолог Илья Гращенков в беседе с Накануне.RU, по опросам местного населения любого региона, включая Дагестан, люди к никабам относятся отрицательно, потому что они их пугают, ассоциируются с исламским терроризмом:

"Поэтому я не вижу причин считать, что это неправильно — если и общественное мнение в этом сходится, и никаких традиций тут нет, значит, вопрос наоборот в том, что кто-то эту историю прививает, взращивает".

Собственно, в России этот вопрос остается спорным, судя по всему, государству все же придется вмешаться, хотя дискуссия продолжается даже не со стороны Дагестана. К слову, Дагестан оказался первым в этом вопросе, по мнению Дарьи Митиной, опять же, именно из-за высокого террористического фона. Эксперт подчеркивает, что запрет вообще может быть общим, но с региональными особенностями.

И все же решение вопроса дается непросто — так, например, муфтий Башкортостана Айнур Биргалин накануне заявил в Telegram, что ограничение ношения религиозной одежды в общественных местах и образовательных организациях нарушит права мусульман и противоречит принципам Конституции. Впрочем, на следующий день муфтий подчеркнул, что имел в виду только хиджабы, где лицо видно, — их запрещать не стоит, а вот никабы — "не нужны".

Как считает Илья Гращенков, просто запретить ношение такой одежды не получается, потому что, вероятно, есть лоббисты такого ортодоксального ислама, которые пропагандируют как раз не традиционные ценности, а пытаются насадить ислам из тех стран, которые никогда не были для России близкими.

"Собственно, почему им удается тормозить законы о запрете никабов — видимо, секрет в том, что сегодня в верхах власти представители этих течений пользуются неким авторитетом и способны противостоять тем силам, которые пытаются запретить это. А поскольку в целом у населения России довольно аморфное отношение к этому — пока лично не сталкиваются, не хотят лезть в это — получается, что защитники ношения никабов быстро мобилизуют часть своих сторонников, начинается большой шум, мол, запрещают традиционный ислам, а дальше вообще запретят паранджу, платок, а платок — это уже традиционная ценность… начинается смешение причин. И сразу находятся те, кто скажет, ну раз это традиционные ценности, которые у нас сегодня в почете, тогда давайте не будем трогать. Получается такое вот манипулирование", — резюмировал политолог в беседе с Накануне.RU.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11