21 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

За блэкауты на юге России опять заплатят потребители

Юг России столкнулся с беспрецедентными веерными отключениями электроэнергии. География блэкаутов расширилась на города Кубани, Ростовской области, Северного Кавказа и Крыма. В качестве причин множащихся аварий энергетики называют целый спектр факторов: это и вынужденная остановка энергоблока Ростовской АЭС, и аномальная жара, приведшая к повышенной нагрузке, и дефицит свободной генерирующей мощности. Ситуация уже вызвала социальные волнения в Краснодарском крае, а назвать точные сроки стабилизации электроснабжения энергетики пока не берутся. Аналитики полагают, что произошедшее заставит Минэнерго РФ пересмотреть приоритеты и увеличить инвестиции "Россетей" в энергосистему юга. Но заплатить за это, скорее всего, придется потребителям. Подробнее — в материале Накануне.RU.

Проблемы с электроснабжением в южных регионах России обострились до пика 16 июля, когда внезапно был отключен энергоблок Ростовской АЭС. Инцидент произошел в 15:21 (мск) из-за ложного срабатывания защиты генератора. Вернуть оборудование в сеть удалось только к 22.28 (мск) после установления и устранения причин срабатывания электрической защиты. В Росэнергоатоме уверяют, что в настоящее время станция выдает электроэнергию, необходимую для восстановления энергоснабжения в регионе.

Однако возвращение генерации в строй не спасло ситуацию.

География отключений распространилась от Крыма до Дагестана, в зону блакаутов попали Анапа, Ставрополь, Краснодар, Ялта, Ессентуки, Ростов и этот список продолжает пополняться. В ряде городов отсутствие света уже создало социальную напряженность. Так, например, жители Краснодара стихийно перекрыли улицу, требуя восстановить электроснабжение.

При этом ПАО "Россети" вынуждены вводить графики отключения, чтобы хотя бы немного стабилизировать ситуацию. Например, в Крыму свет будут попеременно отключать на 2-3 часа в сутки. Такая практика применяется в Алуште, Белогорске, Евпатории, Керчи, Армянске, Саки, Симферополе, Судаке, Феодосии и Ялте.

Основной причиной аварийных отключений энергетики называют дефицит генерации в крупном энергоузле, а также изношенность сетевой инфраструктуры, которая не выдерживает взрывного всплеска нагрузки из-за повышенного спроса в условиях аномальной даже для юга жары.

"К сожалению, ситуация с электроснабжением на юге страны остается напряженной. На фоне аномальных температур противостоять аварийным отключениям, как случилось с блоком Ростовской АЭС, очень сложно. Главная задача для Системного оператора на фоне экстремально высокого потребления и аварийных остановов генерации — не допустить развития системных аварий и как следствие — неконтролируемого массового отключения потребителей", — прокомментировал ситуацию первый заместитель предправления АО "СО ЕЭС" Сергей Павлушко.

Но и ранее, до аварии на Ростовской АЭС, на юге сохранялась критическая ситуация. Еще 9 июля генпрокурор РФ Игорь Краснов дал указание оперативно принять меры по восстановлению прав граждан в связи с многочисленными перебоями в снабжении электричеством в Ростовской области. Одной из причин этого явились ограничения сетевыми компаниями режима подачи электрической энергии для "недопущения выхода из строя энергооборудования из-за возросшей нагрузки в сложившихся погодных условиях".

Эксперты, в свою очередь, называют главной причиной блакаутов отсутствие запаса прочности в энергосистеме юга. По словам директора "Фонда энергетического развития" Сергея Пикина, проблема носит комплексный характер как в генерации, так и в сетевом комплексе.

"В обычном режиме, без запредельного максимума нагрузок, энергосистема работает в штатном режиме. Однако перегрузка трансформаторов, не рассчитанных на такие условия, привела к обесточиванию городов. Эти перегрузы не были запланированы, и чтобы избежать поломки оборудования, энергетики вынуждены вводить графики отключений. Если рассматривать ситуацию совсем детально, то это проблемы долгосрочного планирования. Через месяц нагрузки уйдут. Но строить новую генерацию под резкий скачок потребления, которая будет работать по два месяца в году, экономически бессмысленно. Югу просто не хватило запаса прочности. Например, в энергосистеме центра он есть, но перебросить поставки оттуда нет возможности. Перекидывать — это тоже огромные инвестиции в высоковольтные сети. Но даже если их построить, опять же сетевая инфраструктура юга не выдержит", — рассказал Накануне.RU Сергей Пикин.

(2021)|Фото: Россети Урал

Энергопотребление в России растет из года в год. По данным "Системного оператора ЕЭС", в 2023 году были в очередной раз обновлены исторические максимумы нагрузки в шести объединенных энергосистемах. В их число вошла и ОЭС юга. Так, согласно информации диспетчера, потребление здесь выросло на 2,5% и достигло 113,5 млрд киловатт-часов, а потребление мощности в августе прошлого года на пике составило 18,5 ГВт. В свою очередь, обеспеченность ОЭС юга установленной мощностью с лихвой покрывает даже пиковые нагрузки. За 2023 год она выросла на 326 МВт и достигла 27,666 ГВт.

Это может указывать на то, что проблема все же кроется в сетях, которые требуют обновления. Так, за последние годы их износ вырос с 48,2% до 65,4%.

Собеседник Накануне.RU, близкий к "Россетям", отметил, что для холдинга происходящее может иметь "положительный долгосрочный эффект".

"Веерные отключения обнажили проблему, о которой всем было известно, но на которую долгое время закрывали глаза. Возможно, после такого в Минэнерго РФ будут более внимательны к потребностям сетевого комплекса и скорректируют инвестпрограмму "Россетей" в пользу повышения надежности именно в это территории", — считает инсайдер.

Впрочем, любой пересмотр "инвестки" в пользу увеличения в любом случае скажется на потребителях, которым придется оплатить повышение надежности. Дело в том, что инвестпрограмма "Россетей" формируется за счет тарифа на передачу, который составляет около 50% в конечной стоимости электроэнергии. Учитывая, что бесконтрольно повышать тарифы для населения нельзя, основная нагрузка ляжет на бизнес, а он в конечном итоге заложит это в стоимость товаров и услуг.

Эксперты указывают, что пока прогнозировать потенциальный рост цен на ресурс сложно, так как он будет зависеть от конкретных проектов и их стоимости, но минимальная планка индексации может составить от 15% до 20%, если растянуть вложения на несколько лет и выполнять работы в порядке приоритета для надежности.

И это при том, что сами "Россети" продолжают фиксировать сверхприбыли. По итогам 2023 года чистая прибыль электросетевого холдинга по РСБУ увеличилась в шесть раз и достигла рекордных 320 млрд руб.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС