Китай готовится к "новой коллективизации"
Спецпроект "Социализм с китайским лицом"До сих пор в административной зоне любой деревни на территории КНР можно было увидеть две вывески: "комитет коммунистической партии Китая" и "комитет сельских жителей". Но с недавнего времени в деревнях одна за другой стала появляться третья надпись: "сельская коллективная экономическая организация". В Поднебесной уже назвали новые организации возвращением к идеям Мао "о подготовке к войне и голоду". Подробности — в материале Накануне.RU.
Пока внимание наблюдателей приковано к краткому коммюнике по итогам Третьего пленума ЦК КПК, незамеченным за пределами Китая остался важный шаг в дискуссии между либералами и сторонниками социалистического подхода. 28 июня Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей проголосовал за принятие "Закона о коллективной экономической организации сельского населения Китайской Народной Республики", который вступит в силу 1 мая 2025 г.
В самом начале мы уже упомянули о том, какие вывески вывешиваются в китайских деревнях. Так вот, партийные организации являются ведущим ядром всей сельской работы, им и посвящена вывеска "комитет КПК". Сельские комитеты — это массовые автономные организации на низовом уровне для самоуправления, самообразования и самообслуживания сельских жителей. "Сельские коллективные экономические организации", появившиеся совсем недавно, — это сугубо китайское явление. А специальный закон, посвящëнный им, позволяет лучше понять, что такое социализм с китайской спецификой.
Земля, здания, инфраструктура, фонды и другое имущество, находящееся в коллективной собственности деревни, всегда нуждаются в видимой и доступной организации, которая осуществляла бы право собственности от имени всех жителей деревни (членов коллектива). Эту функцию и выполняет сельская коллективная экономическая организация.
"Коллективная собственность Китая на сельскую землю является подтверждением достижений китайской революции и социалистических преобразований. Коллективные активы в основном формируются за счет совместного владения природными ресурсами исторически сформировавшейся деревенской общиной и накопления многолетнего совместного труда членами коллективных организаций при поддержке государства с момента основания КНР. При этом партия руководит трудящимися для совместного занятия и эксплуатации земли и других средств производства. Это определяет отличие сельских коллективных экономических организаций от акционерных кооперативов и других организаций, стихийно создаваемых частными землевладельцами в капиталистических странах", — разъясняет суть нового закона Научный сотрудник Центра исследований развития при Государственном совете Цзян Юй.
С началом проведения политики открытости и реформ в сельских районах была внедрена система семейной контрактной ответственности за совместное производство.
Законодательно подтверждалось, что производственный коллектив и производственная бригада по-прежнему являются кооперативной экономикой, находящейся в коллективной собственности трудящихся, управляющей основными средствами производства.
Но семейные подряды на совместное производство изменили режим функционирования сельского коллективного хозяйства. А роль коллективной собственности на сельские средства производства ослабла и преимущества единого управления не были использованы в полной мере.
К середине 1980-х гг. трудовые коммунны в КНР за редкими исключениями исчезли. В настоящее время в каждой деревне существует коллективная экономическая организация, но в большинстве деревень большая часть коллективных активов фактически передана по контракту домашним хозяйствам. Более того, появились предложения по переходу к приватизации земли. Сторонники этого подхода предлагали разделить коллективные активы, разрешить выводить их на рынок и торговать ими.
Другой подход заключается в том, что урегулирование семейных подрядов необходимо для защиты коллективной собственности и лучшего развития социалистической экономики.
"Нынешний закон является чрезвычайно важным и своевременным, его наибольшее значение заключается в правовой форме установления и закрепления статуса сельской коллективной собственности, предотвращения и противодействия различным претензиям на приватизацию сельских земель", — подчёркивает Цзян Юй.
Сельские коллективные экономические организации выполняют ряд экономических и социальных функций, таких как производственные и эксплуатационные, функции по защите сельскохозяйственной промышленности, функции управленческого обслуживания, социального обеспечения населения и функции по поддержанию экологической среды. Таким образом, сельские коллективные экономические организации отличаются от обычных корпоративных предприятий и кооперативных организаций, которые ставят своей единственной целью максимизацию прибыли.
Отличия новых организаций от капиталистических предприятий воплощены в двух ограничениях: первое заключается в том, что собственность нельзя разделить, а второе — в том, что ее нельзя обанкротить. При таком положении дел китайские крестьяне остаются владельцами земли и не рискуют оказаться без средств к существованию, если сельские земли скупит крупный капитал.
В соцсетях принятие закона вызвало ажиотаж. Есть пользователи, считающие, что "невозможность внести его раньше объясняется сложностью борьбы в верхах". А то, что выбран именно такой подход к реформам, объясняется "повторным осуществлением стратегической идеи председателя Мао о подготовке к войне и голоду".
Материал спецпроекта "Социализм с китайским лицом".