11 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

"И когда дома сносили, мы с тобой, мой друг, шутили — не беда"

Провести ревизию заброшенных зданий, находящихся в федеральной собственности, призвала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, "такие строения" уродуют внешний вид городов и уже не отвечают хозяйственным нуждам. Пилотный проект запустили в Ярославской области — там уже провели инвентаризацию, выявили десятки таких объектов и определили их целевое назначение. Конечно, чаще всего речь про старые котельные или другие строения, относящиеся к системе ЖКХ, возникает вопрос — если их строили, значит, это было зачем-то нужно? Сейчас их опять сбудут с государственных рук для приватизации. Но коммерческий потенциал таких зданий невелик, даже если речь идет и об особняках — ценней всего земля, на которой стоит такой домишка и здесь, конечно, потирают руки застройщики, которые не думают о реставрации, а покупают, чтобы снести. Новая волна приватизации, цунами сносов или разумная ревизия заброшек — что нас ждет? Подробнее — в материале Накануне.RU.

В феврале прошлого года Генпрокуратура сообщала, что по итогам проверки соблюдения законодательства при выявлении бесхозных или заброшенных зданий, строений и сооружений в России было выявлено более 181 тыс. таких строений, из которых только 10% были приведены в безопасное состояние. Сейчас инвентаризация позволит понять, сколько же бесхозных объектов в стране, а дальше начнут делить пирог — что-то передадут в частные руки, а что-то останется государству? Какие дома будут реанимировать, а какие сносить? Эксперты считают, что нас ждет волна приватизаций в сфере коммунальной инфраструктуры. Но вот насколько интересно инвесторам покупать заброшки, чтобы повысить качество городской среды — им-то с этого что? Новые "Пятерочки" в старых домах или снос под застройку?

разруха, заброшенный кинотеатр(2023)|Фото: пресс-служба правительства Владимирской области

Объекты ЖКХ

Бесхозными зданиями чаще всего становятся объекты ЖКХ, но есть определенные сложности — как часть коммунальной инфраструктуры отдать в частные руки, если этого потребует состояние заброшки? Почему у государства нет денег все это чинить, и почему вдруг дворницкие, котельные и прочие "осколки более развитой цивилизации" вдруг стали не нужны сегодня — отдельный вопрос. Сегодня про них говорят только одно — уродуют городскую среду.

"Да, это действительно уродует городскую среду и становится центром притяжения разных негативных социальных элементов. Заброшенные котельные, хозяйственные постройки и так далее. Ценность может представлять не само здание, а весь участок, который относится к данному объекту, — говорит эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук. — И в том числе, бесхозяйственность проявляется в том, чтобы передать это имущество другому собственнику: нужно передать как земельный участок, так и коммунальные сети, которые прилегают, а как известно, любое здание имеет централизованную подпитку. Подземная инфраструктура является неотъемлемой частью здания".

Например, если это котельная, которая находится в едином жилом квартале, то ее можно снести только вместе с трубой, что уже создает угрозу развитию территории. Если на этом месте построят новый жилой дом, многоэтажный, то это нарушит квартальную стратегию и уплотнит уже существующую территорию, поясняет вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев.

При этом, система жестко контролирует назначение приобретаемого дома, хоть он стоит и десятилетиями разрушается. Частники не будут брать у государства подобные здания, приходит к выводу эксперт — только для перепродажи, а никак не для реконструкции. Обслуживать подобные постройки, значит, нести постоянный убыток.

Проблема сложная, соглашается вице-президент фонда "Институт экономики города" Татьяна Полиди, обсуждается она не первый год. Надо искать интересные предложения для инвесторов. Но чаще всего старые объекты попадают в программу о КРТ.

"Если объект в государственной собственности — это не просто так. По всей видимости, может быть такая ситуация, что эти объекты могут быть и нужны. Объект должен исполнять свои функции, а не давать прибыль и иметь высокую эффективность. Если функции никакой за ним нет, то и освободиться от него можно, продать", — заключает она.

Район в границах пер. Суворовского – пер. Черниговского – ул. Донбасской, попавший в программу комплексного развития территорий в Екатеринбурге(2023)|Фото: Накануне.RU

Объекты исторического значения

Некоторые заброшенные здания имеют совсем другую категорию — историческую и культурную. Фасады таких особняков выходят на центральные улицы городов и часто уже просто скрываются натянутыми фото-растяжками с изображением этих особняков в их лучшие годы. Снести нельзя да и не хочется, но красота разрушается на глазах и представляет опасность. Вот именно это историческое наследие хотят передать в "эффективные руки" частных собственников. Склянчук напоминает, что есть даже президентское поручение, проработать в законе выставление на аукцион задний, где, например, жили знаменитые писатели. Но есть нюансы — законы сдерживают ограничениями избыточные коммерческие устремления будущих владельцев.

"На страже этих объектов стоит отдельный федеральный закон 73-ий об объектах культурного наследия. И там тоже есть большое количество разных нормативно-правовых барьеров, которые, к сожалению, препятствуют их приспособлению для современного использования и применению для полезных целей, которые есть в том или ином городе", — говорит вице-президент фонда "Институт экономики города" Татьяна Полиди.

Так и зачем бизнесу такие дома? Только из любви к искусству. Но ценителей старины, готовых вкладывать деньги в памятники архитектуры, немного. Один из них — лидер Общероссийского движения предпринимателей, общественный деятель Андрей Ковалев, он объясняет, кто эти люди, которые берут на себя непосильную задачу по сохранению истории, и с какими проблемами они сталкиваются на своем нелегком пути.

"Такие разрушенные усадьбы покупают сумасшедшие романтики. И еще они должны быть богаты. Стоимость реставрации 3-4 миллиарда рублей. Еще повезло памятникам архитектуры федерального значения, они освобождены от уплаты налога на кадастр. А почему-то региональные не освобождены. Есть не просто памятники, а просто заброшенные здания, какой идиот их будет покупать сейчас? Все убыточно, — говорит Андрей Ковалев. — У меня в обороте коммерческой недвижимости — 25% занимает налог на кадастр аренды земли. В обороте. Помните татаро-монгольское иго, этих добрых и гуманных людей? 10%. Кто будет брать за эти огромные деньги".

К сожалению, пока эти здания берут под застройку — если, конечно, земля в Москве или в центре большого города. Сегодня разрушенный объект купили, а завтра "мы с тобой, мой друг, шутили — не беда", как пелось в старой песенке про снос домов. Но не во всех регионах такое отношение к старине. Благоприятная для сохранения объектов культуры ситуация сложилась в Калининграде.

уничтожение особняка 19 века Нижний Тагил (2012)|Фото: Накануне.RU

"Если вы там купили памятник архитектуры, вам дают кредит на 15 лет под нулевую ставку. И если вы отреставрировали половину, у вас его списывают. Почему это не сделать федеральной программой? — задается вопросом Андрей Ковалев. — Электричество два года делать — сто миллионов. Канализацию — 200 млн четыре года делать. Ну, газ, слава богу, три года я потратил, сейчас подключу. И так касается всего. Президент Путин в послании Федеральному Собранию сказал: "У вас все рушится, а вы им не даете реставрировать". Дремучий закон об охране памятников отстал от времени навсегда. Мы теряем нашу культуру, нашу историю — она рушится на глазах".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС